编辑: LinDa_学友 2019-07-05

马太乃是述说约瑟. 整个家谱分为三段,每段十四代是表明三班的人:(1)古代的老者,(2)君王,(3)君王的后裔,但处卑微的地位. 第一班的人相继升高,至于君王兴起为止. 第二班的人相继堕落,至于最后之王被掳为止. 第三班的人更加降卑,直至于拿撒勒木匠的工铺.用 三 的数目来分开这篇家谱的段落,是很有意义,因 三 是成圣的数目.至于 十四 ,其实就是两倍 七 ,也同样的意义.自亚伯拉罕至耶稣,若以七代为一段,可分为六段. 六 是表明 属地的软弱、失败,没有安息 ;

表明主耶稣以前,以色列人是如何失败.此后,便引进第七段荣耀完全的大时期,可说是由耶稣起,直到大安息的时候(千禧年)并永世里! 在这救主尊贵的谱系里,我们不但看见k的先代有名的亚伯拉罕、大卫、约沙法、希西家、约西亚,同时我们也看见跟犹大的他玛、从耶利哥城被救的喇合、穷苦的摩押人路得、悔改的玛拿西,藉神的怜悯得以遮盖羞辱的人.那要来代表人类,并为罪人的救主从这些罪人出来,是与我们合宜的.

二、王的降生(一18-25) 在新生的王的摇蓝边,有三个明白的见证,证明k是真实的弥赛亚.第一个是约瑟自己的见证.他的性情道德以及他宗教的地位,曾使他为将要发生的事,疑问他的妻子;

因为照表面来看:她似乎是不忠心于他.他的妻子必定向他解释过内情,但他仍是怀疑;

他公义的心想暗暗的把她休了.后来却只因神的吩咐,立刻解除所有的忧疑,并奉主的名尽心尽意的接纳她和她的圣子.前面的事实,要使约瑟所作的见证更加有力.所以大卫的末裔约瑟,本来不承认要来的王,至终却为k作最有力的见证;

并且用最清洁、最敬虔的尊意与爱心接纳k如同自己的儿子. 第二个是天使的见证.约瑟所以改变态度,就是因为他的见证.这位荣耀的使者曾于远代以色列历史上大关键的时期,把神的旨意启示给列祖,就如同亚伯拉罕、摩西、约书亚等等.现今带同样的光荣,由天庭降临来见拿撒勒的木匠,报告历代以来所盼望的要紧信息. 不要怕,只管娶过你的妻子马利亚,因她所怀的孕是从圣灵来的,她将要生一个儿子,你要给k起名叫耶稣,因k要将自己的百姓从罪恶里救出来. 耶稣 要为k尊荣的名.在旧约历史上,已见过这个名字,这名字与 约书亚 的名同意思.以色列中有三个领袖的名都有意思:(1)胜过迦南地的将军;

(2)以色列末叶最后的先知;

(3)复国时候撒迦利亚向他述说异象与预言之大祭司,就是预表以色列人犯罪,并得洁净的那位. 这个宝贵名字的深意,天使曾为我们说明.照原文意思就是 救主 ,k是救人脱离罪的救主.千万的人已认识主名的甘甜,并让k坐他们心中的宝座,尊k为主为王. 第三个的见证人是古先知以赛亚,他在以赛亚书

第七章十四节所说的,原是指一位特出的人;

他所给的名字: 以马内利 ,这表明 神与我们同在 .当然是指大卫的子孙更尊贵的人,并且证明这样生来为罪人救主的,是永生的圣子;

藉k的降生,耶和华亲自来与世人的同居! 在这章里我们看见 主耶稣 有三个名字,都是有意义的. 以马内利 , 神与我们同在 ,这表明主是 道成肉身 . 耶稣 表明k的 救赎 , 基督 (一18)比较更有意义,表明 神藉基督圣灵的膏抹,在我们里面成为我们的圣洁! 查考主耶稣的降生,有一件事我们切不可忽略的,就是k母亲的信心.那里更有一个试炼和重担可以与她的比较呢?她顺服神的命令、相信神的应许,至于被误会、蒙羞辱.在几个月的长期中,她的心事无处可诉,只有默默等候主.在这样光景之下她绝无怨叹,毫不疑惑,她也不敢盼望人来领会她.最后她的未婚夫,也误会她;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题