编辑: LinDa_学友 2019-07-05
马太福音灵训 前言 本卷书的作者 古教会一致的见证,本卷书是 马太 所写的.

他是使徒,又是传福音者;

他的名字称作 利未 (路五27-29).他父亲名叫 亚勒腓 (可二14),由他父亲的名字,可以知道他是希伯来族的人.他本来的职业是罗马政府里的一位职员,普通人所憎恶的职位--税吏,是为罗马政府收税的;

名勒索,为最堕落不羁的人.这班人特别为犹太人所不齿的.基督因与他们往来,每激起犹太官员和人民的忿怒.这等职位常是下流的人承任的;

因被众人藐视的缘故,所以变成最卑贱的.在四福音里惟独马太自述他的职业,并且说得最公允!(十3) 他的悔改是由于耶稣直接的呼召.主有一日经过他的地方,见他正在收税,便对他说: 来跟从我. 他立刻顺服.可见他的心如同他的后进撒该,已经厌恶他罪恶的生活,爱慕一个更美的;

他的行为必定大大影响他的同事,所以他能聚集他们到他自己家里坐席,并请耶稣来与他们相见.当日必有许多税吏接受耶稣(九9-10),或者他的原名是 利未 ,悔改后改名为 马太 ;

如同 扫罗 改名为 保罗 一样. 至于他使徒的工作,传言不一.有的说他在古实传道、有的说他在波斯、有的说他在马斯顿尼亚(Macedonia),还有人说他在米底斯(Medea)和帕安(Parthians);

许多教父(Fathers)说他是为主殉道.他大约是有钱财且颇有学问的人,他必会希腊文,所以能作税吏.他也必晓得希伯来土语,或亚拉伯话,就是巴勒斯坦犹太人的土语. 本卷书的原本 本卷书是希伯来文,这是无疑议的;

后来新约教会中所发现的是希腊文也是事实.大约是马太自己或马太与相等的人把它译成希腊文,与新约全书中其它各卷书相同,后来教父所接受的希腊文译本,因此这译本就成为新约圣经的一本. 本卷书的译本与原文无差,众都承认.只有头两章引起辩论,但此两章在一切古译本中都可以看见,就是当时与反对基督教的人,也都无言可说! 本卷书的中心 本卷书原为犹太信徒所写的,证明基督按旧约预言为 弥赛亚 .书中满有犹太的色彩.它给基督所绘的图画,是君王的图画.开头便说:k是承嗣大卫王位的;

后来更说:k是属灵永远国度的创始者. 书中引旧约的经节,有六十五次;

并且在许多地方明明说:这些预言已应验在救主的身上;

像这样把旧约的话一字一句完全写出的,有四十三次,这可为四福音中引用旧约最多的福音;

路加福音次之,但路加引用旧约的话尚不及二十次.主耶稣被称为 大卫的儿子 ,在本卷书中见八次;

天国 两字在本卷书中,见有三十三次. 四卷福音书曾经用基路伯的四兽像表明,马太福音可用 狮子 的像来代表.这可说是全卷书结构的中心.我们将持定这个中心来解释这一卷福音,并书中说的天国,与大卫儿子的荣耀.

一、王的家谱(一1-17) 照原定的大计划,这卷福音开始就述说耶稣基督的家谱,证明耶稣乃是出于与神约有关的两个先祖¨¨¨亚伯拉罕与大卫.这篇家谱分为三段,每段计有十四代. 写这家谱的目的,是要证明耶稣是大卫的后裔.是的,家谱中最末了的人约瑟,照事实来说:不是耶稣的父亲;

但照律法来说:他是耶稣的父亲.约瑟承认k为儿子,公义律法都不能否认;

所以k是大卫的后裔,配得承继大卫的王权.将来k再临,宇宙中没有一个人敢为耶稣登大卫与神所立的座位而发生辩论. 这篇家谱与路加福音所记载的家谱有分别,路加乃是述说马利亚的谱系;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题