编辑: 匕趟臃39 2019-07-01
第八课 思考题 1.

复述并解释诸佛赞叹愿,为什么法处比丘发愿要让诸佛赞叹他的国土? 2.复述并解释十念往生愿,并详细解释往生净土的两大障碍. 3.复述并解释临终接引愿,请指出该愿中的往生四因. 4.看了商丘开的故事,你有何感想?这对你修净土法有何启示? 顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼文殊智慧勇识! 顶礼传承大恩上师! 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义. 为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心! 今天继续讲四十八愿.希望所有学习《无量寿经》的人,不管这次在学院听课、在外面通过网络听课的人还是以后通过光盘、法本学习的人,都要对阿弥陀佛因地的发愿生起信心. 现在很多人从小生活在复杂的社会环境中,接受的是与三世因果等世间正见相违的颠倒教育,所以遇到佛法后很难遣除内心的怀疑.这些人要从多方面进行闻思、辩论、研讨,这样才能树立稳固的正见,树立往生极乐世界的信念.否则,如果不注意这个问题,在学佛过程中不断产生邪见和恶念,最终将自己的福慧资粮毁于一旦,这是非常遗憾的. 一个人的学佛成功与否,一方面与自己前世的福分有关,同时也与周围的环境以及接触的人有关.《入行论》中说,伤口没有愈合的病人处于混乱的人群时,他会小心谨慎地保护伤口,生怕被别人碰到而引发旧伤;

同样,当我们置身恶人的群体时,也要恒时以正知正念守护自己的见解,这一点非常重要. 在学习四十八愿时,大家不仅要了解文字意义,还要从内心深处对其产生体会.阿弥陀佛在因地发了这么殊胜的大愿,现在他已经成佛了,极乐世界也形成了,所以这些大愿都已经实现了.如果我们依靠这些大愿修行,一定会往生极乐世界. 如何成立往生极乐世界之理呢?首先,这是佛陀和前辈大德以无欺的金刚语宣说的,其次,从正理上这也是经得起观察的.因此,我们可以通过教量和比量产生这样的定解――只要自己好好学修净土法,精进忏悔罪障,一定会有往生的机会. 有时候我有这样的顾虑:自己业障这么深重,不要说往生净土,甚至下辈子连人身都得不到吧?但有时候又有这样的想法:自己遇到了如此殊胜的净土法门,而且也在精进学修这些法要,再加上得到了法王如意宝的慈悲摄受――前辈的高僧大德曾授记:凡是和法王结缘者都能往生极乐世界,因此,虽然自己是烦恼深重的凡夫人,但基本上也具足了往生的因缘,尤其是有了法王如意宝这条 绿色通道 ,不往生净土恐怕不可能吧.所以,一想到这一点,自己也会有一种欢喜心. 我并不是在这里糊弄大家,道理确实就是这样的――佛陀不会欺骗我们,传承上师不会欺骗我们,只要自己实践这些金刚语,有生之年不造作与往生净土相违的因缘,就一定会有往生净土的机会. 这次我们没什么可着急的,应该静下心来慢慢学习四十八愿.现在城市里的人生活节奏特别快,当初人类发明了机器,以为依靠机器会使生活轻松,没想到自从有了机器,人类反而要跟着机器跑,可是人的骨肉之躯毕竟能力有限,再怎么样也跟不上机器的节奏,所以生活更加不轻松了.其实,人需要有一种放松感,需要有一种随缘感,这才是明智的生活态度.同样,学习佛法也不能过于着急,需要有计划、有次第地进行,现在各位遇到了这么殊胜的佛法,这是前世的善业和今生的善缘聚会的结果,所以没必要匆忙学完,应该慢慢地学习. 在学习的过程中,希望大家参考一些相关资料,对每天所讲的内容至少阅读、思维一两遍.我曾在法王为主的很多善知识座下闻思过多年,我有这样的习惯――不管听任何一门课,课后都要反复复习.而现在个别学佛的人不是这样,听完课从来不复习.甚至正在听课时也马马虎虎,一会儿打瞌睡,一会儿产生分别念,虽然身体在听法的行列中,可是心早已越过千山万水,跟远方的伙伴交流去了,这种学习态度不好. 下面我们看经文. 十

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题