编辑: 喜太狼911 2019-07-01
净土真诠 智圆法师 译讲 目录 极乐庄严赞

1 极乐庄严赞浅释

5 第

一、金地庄严

8 第

二、宝林庄严

10 第

三、德水庄严

11 第

四、光焰庄严

13 第

五、香风庄严

14 第

六、空界庄严

15 第

七、界明庄严

16 第

八、五光炽盛庄严

17 第

九、妙法国政庄严

17 第

十、自他平等庄严

18 第十

一、三昧食庄严

19 第十

二、甘露饮庄严

20 第十

三、净戒衣庄严

21 第十

四、莲花化生庄严

21 第十

五、金刚寿庄严

22 第十

六、无生无死庄严

25 第十

七、大义门庄严

27 第十

八、无量宫庄严

30 第十

九、神通窗庄严

34 第二

十、大乘法庄严

36 第廿

一、莲花种性庄严

37 第廿

二、大悲护念庄严

40 第廿

三、佛庄严

41 第廿

四、眷属庄严

43 第廿

五、佛事业庄严

44 弥陀核心五愿

51

一、定成正觉愿

54

二、光明无量愿

63

三、寿命无量愿

73

四、诸佛称叹愿

75

五、十念必生愿

80 极乐庄严赞 莲师伏藏法类 邬金朗巴 取藏 智圆法师 译文 西方极乐莲花国,金地分格妙庄严, 无人说其山土名,遍寻悉皆无其事.

菩提树花叶茂盛,诸余草木无名事. 三昧八德水安流,种种水无名与事. 明智五光自显焰,世火无名亦无事. 清净妙香普散出,世风无名亦无事. 法界周遍无偏堕,空大无名亦无事. 界明智慧明伞遍,日月无名亦无事. 佛圣自显五光炽,昼夜无名亦无事. 国政妙具殊胜法,自现自脱自护持, 此外无有王臣名,周遍寻觅亦无事. 自他不异平等相,别无斗诤无名事. 三昧为食资生足,无他饮食无名事. 渴饮如意甘露流,无他干渴无名事. 衣常披奉净戒衣,无他俗衣无名事. 生孕宝莲莲化生,无他世生无名事. 获得无漏金刚寿,老衰无名亦无事. 悉置无有生死地,生死无名亦无事. 三世佛陀胜妙土,生者同入大义门, 皆住菩提行法乐,苦不乐事名且无. 如是大乐菩提智,圆满正觉彼刹中, 本体性空无量宫,纵广高下皆无量. 法界神通窗普明,无有外内俱洞彻, 普观十方无所碍,万法无一不见知. 大乘法伞遍下垂,无贪光莲聚成座, 四喜智慧四无量,叠起重重妙法垫, 卅七菩提支分幡,四方八隅各各垂. 诸法无方平等性,境中无有得失念, 无有取舍无能所,清净妙莲悉周遍. 本来净戒香普熏,无作本自任运成. 三昧不动法界海,妙观察慧无贪著, 本来圆满莲悉生.大悲遍界普护念, 平等摄众为庄严.无量寿佛住彼宫, 力无畏身极妙严,色身妙相三十二, 一切见者无厌足,诸光环绕彩虹聚, 红白悲光照十方,圆觉具德大力尊, 身语意业观无厌.佛海眷众云蔽空. 不动眼住大乐境,愍怜悲光照十方, 光光幻射幻化佛,不可说数难思议. 于何众生以何调,遍行无量众义事. 彼佛清净刹土中,唯圣安住无凡众. 幻中出幻幻无极,千种万类难思议. 译自邬金莲花生上师本生传 广庄严 之第一品―― 西方大乐净土品 . 极乐庄严赞浅释 莲师伏藏法类 邬金朗巴 取藏 智圆法师 译讲 如果我们能从多方面缘念极乐世界的功德庄严,就能由多门径发起清净的信心;

如果数数地忆念思维,就会使得信心的程度达到十分猛利而且恒常相续.由此对极乐世界的皈依心,对阿弥陀佛的信心都能够发起,而且会引起猛利的求往生的欲乐.这样具有信愿以后,自然趣入往生极乐世界的法行当中.以具有信愿行的缘故,必定往生极乐世界. 忆念极乐世界的庄严,实在是发生净土信愿的最根本要素.透过不断地观察,就能启发出真实的信心.如果舍弃了这种观修,就会遮掉很多积累净土资粮、与阿弥陀佛及西方净土相应的途径,这会成为我们一生摄取无量净土心要的大障碍.因此我们必须明确,缘念极乐世界的庄严,和赞叹、演说、思维、修习等一样,都是极重要的净土法行. 而且,如果能够长期熏修,不断地缘念极乐世界的庄严,心就会随之而转变.也就是,心里会常常缘念极乐世界,而且把现前的世界观成极乐刹土庄严,时时能想到极乐世界的水庄严、风庄严、宫殿庄严、光焰庄严等等,这都是在串习坚固时自然发生的.起初会感觉有些陌生,但只要不断地串习,心就会任运而转,自然会发生生菩提心、昼夜缘念净土功德、昼夜见佛、临终能够随念阿弥陀佛和西方净土而得以往生等许多殊胜的利益. 这就是观察修的原理.透过不断地观察,让心缘念在净土上,时间一久,心自然能住在上面.等到形成势力以后,就不再多想娑婆世界的事.吃饭会想到净土的饭,穿衣时想到净土的衣,看到房子想到净土的宫殿,触到风想到净土的风,看到光明想到净土的光明等等.这样不断地修习,正是与净土相应的要素. 如果我们能懂一点唯心变现的道理,就会对此生起很大的信心.就像 日有所思,夜有所梦 那样,我们的心常常缘念阿弥陀佛、缘念刹土庄严,久而久之,就能一心贯注在上面.这样好的会在梦中见净土、见佛,甚至白天禅观中也能见佛.即使没有见到佛,实际上心也会时时与佛、与净土相应. 再者,这样缘念会引发相应净土的菩提心.想到净土如此的功德庄严,菩萨就会发心成就跟阿弥陀佛一样的世界. 而且,行住坐卧间会常常发生对净土的欣乐之情:但愿我能生到如此的刹土!但愿我能成就无上的净土利益! 不仅如此,以清净的意乐,时常称赞极乐世界的庄严和阿弥陀佛的本愿功德,这样不断地修心,就能昼夜见到阿弥陀佛,因为有信心、有恭敬、有真实欲乐的缘故. 正如佛经所说,当我们以信心缘念佛的时候,佛就住在头顶上作加被.当我们以信心缘念极乐世界的庄严时,我们就与极乐世界相通.乃至处在病苦中,遭遇死苦时,也不退失念佛、念净土的心,这样就能往生极乐世界. 总之,我们要由观察门引发信心和胜解,由此发生强烈的欲乐和决定趣向的心,就一定能往生极乐世界.所以,要数数思维极乐世界的庄严,励力地引发至心的定解.对此产生定解后,对于阿弥陀佛的本愿功德、往生的利益以及为什么要往生等等,也能够发起相应的定解.这会使得我们净土的信愿达到扼要.相反,如果对极乐世界的功德庄严没有引发定解,那么转变心意而至心归依西方三宝等,就没有发生之处;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题