编辑: xiong447385 2013-02-25
他赐给我们先知 第六课 先知书的文体分析 关于IIIM神学教育资源中心 IIIM神学教育资源中心创建于1997年,是一个非营利的基督教机构,致力于 圣道教育,面向全球,免费提供 的使命.

为要满足当今全球不断增长的基督徒领袖培训的需要,我们制作和发行了这套纯正的、基于圣经的神学教程,主要面向那些没有可能通过其它渠道接触培训材料的基督徒领袖.通过建立捐赈网络,IIIM已经有了一套低成本培训全球基督教传道人和领袖的方法,采用方便使用的多媒体神学教程,现已有五种语言(英文、西班牙文、俄文、中文和阿拉伯文).所有的课程都是在本机构写作,设计和制作,其形式和质量上与本机构于2009年美国历史频道(History Channel?)在使用动画和教育专项上获得杰出视频 泰利奖 的两个作品十分类似.我们的材料采用多种渠道传递,包括DVD,文字印刷,网络视频,卫星电视,电台和电视. 有关于本事工更多的信息,及其如何参与在其中,敬请登陆我们的网站 www.thirdmill.org. 目录 引言

3 历史叙述

3 叙述的类型

4 传记

4 自传

4 叙述的内容

4 先知的呼召

4 象征的动作

5 异象的报告

5 历史的背景

6 与上帝的沟通

6 诉求的祷告

7 百姓的罪

7 审判

8 赞美的祷告

8 审判

9 祝福

9 与百姓的沟通

10 审判的讯息

10 审判的谕令

10 咒诅的谕令

11 起诉

12 祝福的讯息

13 仇敌的审判

13 祝福的谕令

13 混合的讯息

14 审判-救恩谕令

14 召唤人悔改

14 召唤人去争战

14 先知的争辩

14 比喻

15 总结

15 引言 我有好一些朋友决定要在一年之内把圣经读过一遍.可是他们经常对我说: 理祺,当我开始读旧约先知书的时候,我就好象迷失在一个黑暗的大森林里面那样.的确,我们很多时候也有同样的感受.当我们以为我们开始明白先知书的时候,我们却很快发现其实我们是在漫无目的地徘徊,原因是由于我们不熟悉旧约先知书的领域. 在这一课里面,我们将要熟悉这一部分圣经的领域.所以我们称这一课为'

先知书的文体分析'

.我们在这一课里面要集中来看在旧约先知书中出现的三种不同文体:第一种文体是历史叙述,那就是发生在先知服侍时期的历史事件的记录;

第二种文体是先知与神之间沟通的记录,那就是先知对神的祷告和赞美神的经文;

第三种文体是先知与人之间的沟通,那就是先知直接对人们所说的话.我们如果能够了解这几种不同的文体怎样在先知书里面出现,这就会为我们提供一张寻宝地图,而这张地图会带领我们寻找这部分圣经中有待发掘的宝藏.让我们首先看看历史叙述文体. 历史叙述 每个人都喜欢听好故事,所以我们喜欢看书和看电影.因为故事不单单传达资讯,故事同时也唤起我们的想像力,往往在意想不到的地方改变我们.当我们看圣经的时候,我们知道圣经里面有许多故事或者记叙文.我们常常以为记叙文只出现在创世纪、出埃及记和民数记这些书卷中.可是,我们也应该知道在旧约先知书中同样有很多记叙文. 在好几本旧约先知书中,历史叙述是其中最主要的文体.先知书中最主要的历史叙述就是约拿书,因为书中从头到尾都在陈述约拿和他在尼尼微城的事工.但以理书也是历史叙述.但以理的异象和预言都是放置在历史事件的背景里面.还有,耶利米书和以西结书,这两卷书也是由历史叙述所组成的.在何西阿书、阿摩司书和以赛亚书的好一些章节里面,在某程度上也散布了记叙文.当我们学习旧约先知书的时候,我们必须注意到其中的历史叙述.许多书卷的重要部分都是由历史叙述所构成的. 我们要从两方面去探索历史记叙文在先知书中的角色:首先,我们要看记叙的类型;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题