编辑: 南门路口 2019-07-06

62 年)

4 他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使.5 所有的天使,神从来对哪一个说:你是 我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说:我要作他的父,他要作我的子?6 再者,神使长子到 世上来的时候(或译:神再使长子到世上来的时候),就说:神的使者都要拜他.7 论到使者, 又说:神以风为使者,以火焰为仆役;

8 论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的;

你的国权 是正直的.9 你喜爱公义,恨恶罪恶;

所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴;

10 又说:主啊,你起初立了地的根基;

天也是你手所造的.11 天地都要灭没,你却要长存.天地 都要像衣服渐渐旧了;

12 你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了.惟有你永不改变;

你的年数没有穷尽.13 所有的天使,神从来对哪一个说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的 脚凳?14 天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗? 使徒在前面证明福音的荣美胜过律法的荣美,因为主耶稣基督的荣美胜过众先知的荣美;

这里他 进而表示基督不但比众先知更美,还比众天使更美,借此反驳那些犹太狂热分子的一个论据;

他 们说律法不但由人传递,而且是藉着天使设立的(加拉太书 3:19).他们说律法颁布时有天使 在场,说在那庄严的时刻,天上的天军被调来事奉耶和华神.天使诚然是非常荣耀的存在,比世 人荣耀得多,也优秀得多.经上总是把天使说成是被造之物中最优秀的,我们知道比天使更高的 唯有神自己;

而律法既藉着天使设立,人就应当谨慎遵守.这封书信的执笔人为了削弱这个论 据,进而开始在耶稣基督和圣天使之间,就他们的本性和职任作比较,并以此证明基督远超天使 本身:他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使.请注意看: I.基督超然的名证明他的超然本性.圣经中的人若得到高贵荣耀的头衔,必有其真实的基础和原 因;

既说主耶稣基督如此高贵至大,必因他确实至大卓绝,名副其实.这里说他远超过天使,我 们不能将之理解为他也是被造的,像天使一样.这里所用的 genomenos 一词,与一个形容词放在 一起,不能译为 被造 ,应该直接译为远超过,亚兰文译本就是这样的.经上说:神是真实的 (罗马书 3:4);

意思不是我们使神成为真实,乃是我们承认神是真实的. II.基督的名和本性都超越天使,这在圣经中早有宣告,并在此引用.若没有圣经,我们对基督或 天使都知之甚少,所以在理解基督和理解天使时都当以圣经为准.这里引用了几段经文,其中说 到神对基督说的话,从未对天使说过. 1.经上说:你是我的儿子,我今日生你(诗篇 2:7).这可能指基........

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题