编辑: 南门路口 2019-07-06

基督的尊贵和荣耀(主后

62 年)

1 神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,2 就在这末世藉着他儿子晓谕我们;

又早已立他为 承受万有的,也曾藉着他创造诸世界.3 他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能 的命令托住万有.他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边. 使徒在信首指出神用不同的方法和途径将他自己以及他的意念和旨意启示给不同的人,以此宣告 福音时代比律法时代更美.这两个时代都是属神的,都十分美好,也都来自神.但关于如何来自 神这一点,则有很大的不同.请注意看: I.神在旧约时代如何向世人显明自己和他的意念.这里说道:1.神在旧约下藉着谁来传递信息:藉 着众先知.他们蒙神拣选,受神装备,所担负的职任就是将神的意念显明给世人.凡先知,都是 蒙召的;

先知的尊荣没有人自取.神所呼召的,他也都预备.2.神藉着先知向谁说话:晓喻列 祖,指一切旧约时代的圣徒.神恩待他们,给他们尊荣,所赐给他们的光照远超过其他人所得的 自然之光.3.神在福音之前那些时代,就是那古时,如何向世人说话:多次多方.(1)多次:或作 通过几个部份 (原文有此含义),可能指的是旧约时代的几个时期―族长时期,摩西时 期,先知时期等,也可能指神多次将关于救赎主的事渐渐显明出来:向亚当显明弥赛亚必出自女 人的后裔,向亚伯拉罕显明弥赛亚必出自他的后裔,向雅各显明弥赛亚必出自犹大支派,向大卫

1 克莱门特主教:殉道的罗马主教(约88-97 年).不少人认为他就是保罗在腓立比书中提到的革利免. 马太亨利完整圣经注释C希伯来书 第3页

第一章 显明弥赛亚必出自他的家,向弥迦显明弥赛亚要生在伯利恒,向以赛亚显明弥赛亚要由童女所 生.(2)多方,就是神用各样合适的方法将他的意念告诉众先知,时而藉着圣灵的感动,时而藉 着异梦,时而藉着异象,时而藉着能听见的声音,时而藉着他亲手写的能辨认的文字,就如他把 十诫写在石板上.神自己在民数记 12:6-8 提到他启示给人的方式不同:你们中间若有先知, 我D耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话.我的仆人摩西不是这样;

我要与他面对面说 话,乃是明说,不用谜语. II.神在新约时代如何向世人显明自己和他的意念,这里称之为末世,可能指这个时代接近世界的 末了,也可能指这个时代接近犹太国度的末了.福音时代是末了的时代,福音的启示是神的最后 启示.起初是自然启示,接下来是族长启示,藉着异梦、异象和声音,再下来是摩西启示,藉着 所颁布并记载下来的律法,再下来是先知启示,解释律法,且更清楚地阐明基督.如今我们不再 指望新的启示,但有基督的灵帮助我们更好地明白已经启示给我们的.福音启示胜过以往的启 示,表现在两个方面: I.这是最后最终的启示,是神在末世的启示,无所添加,圣经的正典已定,封上了印,叫人的思想 不再有悬念,不必再等候新的发现,反倒应当喜乐,因为神已完全显明他的意念,足以叫人蒙引 领,得安慰.这是因为福音揭示了将来要发生在属神教会的大事,直到世界的末了. 2.这是神藉着他儿子所显明的启示;

他是奉差遣来到世上的最为卓越的使者,远超古时神用来向 他百姓传达意念的众族长和众先知.这段经文十分精彩地描述主耶稣基督的荣耀. (1)他荣耀的职任;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题