编辑: 南门路口 2019-07-06

从三个方面来描述:[1.]神命定他承受万有.他作为神,与父神同等;

但他 作为神人之间的中保,奉神之命承受万有,作万有的主宰,全然支配、引领、管理所有的人和所 有的事;

参考诗篇 2:6-7.天上地下所有的权柄都赐给我了(马太福音 28:18).父乃将审判的 事全交与子(约翰福音 5:22).[2.]神藉着他创造诸世界,包括可见的世界和不可见的世界,包 括诸天和大地;

他并非创造的工具,乃是神本身的话语和智慧.神藉着他创造旧世界,藉着他创 造新世界,也藉着他管理新旧两个世界.[3.]他用他权能的命令托住万有,使世界不致销化.万有 靠他而立(歌罗西书 1:17).万有的重量都压在基督身上,整个被造的宇宙由他支撑,每一个 部份也都由他支撑.世人因悖逆神,整个世界在神的忿怒和咒诅下变得支离破碎,神的儿子就展 开他的救赎之工,将世界重新凝聚起来,使之藉着他的权能和良善重新坚立.古时的众先知中无 人担此重任,也无人有此能力. (2)使徒由此归荣耀给基督的位格,唯有他才能担此重任:他是神荣耀所发的光辉,是神本体的 真像(第3节).这段对荣耀救赎主的形容高耸入云,描述他的卓绝.[1.]就位格而言,他是神的 儿子,神的独生子,既如此,就必具备与神同等的本性.人人都具备人的本性;

本性若不同,就 会世界大乱.[2.]圣子的位格是圣父的荣耀,是把神的荣耀光辉真实表现出来.这好比太阳发出灿 烂的光芒,圣父好比太阳,他是众光之父,而耶稣基督以其圣子的位格则是神在肉身显现,是光 之光,是名副其实的神的荣耀.[3.]圣子的位格是圣父位格的真实形象和特点;

既有同等的本性, 他就具备相同的形象和样式.我们看见主耶稣基督的权能、智慧和良善,就是看见圣父的权能、 智慧和良善;

因为神的本性和完美都在他里面.人看见了我,就是看见了父(约翰福音 14: 9),就是看见了父的本体.你们若认识我,也就认识我的父(约翰福音 14:7).子在父里面, 父也在子里面;

位格不同,本质相同.神的一切丰盛都在他里面,是真真实实的而不是象征性 的.这是基督位格的荣耀. (3)使徒从基督位格的荣耀,进而论到他恩典的荣耀:他降世为人本身就是荣耀.基督所受的苦 大有尊荣,因他为他百姓所犯的罪付上完全的赎价:他藉着自己洗净了我们的罪

1 ,就是说他藉着 他的死和血所付的代价、藉着其固有的价值洗净了我们的罪.他既亲自受苦,就赎了我们的罪. 他凭着他那位格和本性的荣耀亲自受苦,就足以弥补神因人犯罪而承受的无尽的伤害和冒犯. (4)使徒从他受苦的荣耀,又领我们思想他被高举的荣耀:他藉着自己洗净了我们的罪,就坐在 高天至大者的右边,坐在父神的右边.他作为中保,又作为救赎主,被赋予最高的荣耀、权能和

1 钦定本第

3 节中将 他洗净了人的罪 译为 他藉着自己洗净了我们的罪 . 马太亨利完整圣经注释C希伯来书 第4页

第一章 活力,为他的百姓谋利益.如今父神凡事都藉着他,悦纳他百姓的事奉也藉着他.他既取了人的 样式,且在地上受苦,如今带着人的样式去到高天,坐在神的右边享大尊荣,皆因他谦卑的缘 故. 如今神在这末世向人说话,就是藉着这样的位格.使者的身份往往代表所传之信息的权柄和重要 性,所以福音时代胜过律法时代,并且远远胜过. 基督的身份(主后

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题