编辑: 芳甲窍交 2019-01-11
乘物游心 文/何方中 中日茶文化一重 茶艺 、二重 茶道 ,故孕育出 茶室 与 茶庭 两种迥异的建筑形制.

由茶庭联想 到造园,想到中国明代的 《 园冶》和 日本平安时期的 《 作庭记》. 前者是 士人之园、 文人之园的风华锦绣, 如沈复在 《 浮生六记》中总结的 周 回曲折 四字诀,以及林语堂所谓 的 弯曲、参差、掩映和暗示 ,亦如 《 京华烟云》中姚家极盛之时,宾客 游园从后门入, 次第经过小溪、池塘、走廊、小桥、亭台,穿过灿若云 霞的果园,远远看见朱红色阳台和 绚丽梁椽. 而后者呢?我找不到比 匠人之 园 更平实却切题的言辞来概括、形容.匠人不空谈智识,却依凭与生命 同等丰厚的经验, 延续着那些真正 值得延续、 并可与当下日常生活发 生联系的传统;

他们更不会认同所 谓 当代设计 喜用的那些空洞符 号,却身体力行,以劳作绾结乃至重 新定义传统与现代的关系. 没有任何人否认士人之园、文 人之园的美, 但作家韩东说得好:

30 岁的时候我佩服天才,40 岁的 时候忌惮大师,如今却只向匠人脱 帽致敬. 2012.3.26 中国经营报 CHINA BUSINESS JOURNAL D6 私享 ・ 品逸 编辑 / 袁媛 美编 / 李琼 校对 / 汪岚 yuanyuan@cbnet.com.cn 622006220@qq.com 文/二毛 魔宇豆腐海椒水,你吃碗,我 吃碗,爸爸回来舔锅铲. 这是小时 候与伙伴们一起饿着肚子常在街 边齐声朗诵的童谣. 意思是魔芋豆 腐蘸特制的海椒水,在那些无肉的 日子里好吃得像卵形 ( 地方语:无 法形容的好吃). 到了上世纪

80 年代初的一 个冬天, 我在重庆酉阳的家里以 一道 雪魔芋烧鸭 ( 那时没有冰 箱, 就把魔芋埋进冰天雪地里一 天一夜,然后取出成为雪魔芋)款 待了李亚伟、万夏、宋炜、马松等 许多诗歌好汉, 他们像吃到山珍 海味一样, 口水至今还流淌在他 们的诗里行间. 魔芋, 又称 , 江湖上称 蛇六谷、鬼头、鬼芋,天南星科植 物. 魔芋豆腐系以魔芋的地下块 茎制成,其块茎扁球形就像一个 鬼头, 含有丰富的淀粉和果胶, 既可做菜,也可入药. 始见载于 北宋 《 开宝本草》,明代 《 本草纲 目》也有记载,而古代的民间疗 法中,就有把蒸好的魔芋用毛巾 包起来,放在患处以治疗胃痛和 肩膀酸痛. 魔芋的民间传统制品有魔芋 干、魔芋粉、魔芋豆腐、魔芋粉丝、 魔芋方便面、魔芋果冻、魔芋面条 等等. 像素腰花、素鱼等这些寺院 里的仿荤菜, 许多都是由魔芋粉 制成. 魔芋豆腐则是以干魔芋片磨 成粉,入锅搅煮,加适量石灰水,待 其充分吸收膨胀后,收汁而成. 冷 却后呈棕色,形似豆腐,质地细腻 滑嫩,为云南、贵州、四川、陕西等 民间常用食品. 开头朗诵的 魔宇 豆腐海椒水 , 便是这些地方赶集 或街边夜市摆出来的小吃. 它是将魔芋豆腐切成拇指大 小的丁,装进一个大屉锅里,加水 加盐烧沸后, 小火煨在炉子上,来 客便用漏勺给你舀上一碗,热气腾 腾的,再淋上海椒水,撒上葱花,用 小竹叉叉着送进嘴里. 其实要命的是那碗红通通的 海椒水,它是把煮过的干红辣椒加 蒜加豆豉加净水打成茸,然后再加 盐、白糖、醋、味精调制而成. 虽然 许多食客被辣得咝―― ―咝的,但往 往会吃了一碗又要上一碗. 精彩的是当地美丽女子们的 吃相,当辣乎乎的魔芋豆腐叉送到 她们嘴边时,她们总是将舌头从樱 桃般的嘴里伸出,然后卷放进魔芋 入口,咀嚼两下便下咽入肚,接着 又伸出舌头快乐地迎接下一口,直 到飞快地吃完. 这显然满足的是口 之欲而非腹之欲,过细糯细糯的辣 瘾,美妙之极. 魔芋的最高境界是峨眉山的 高僧练就的雪魔芋,即用魔芋以雪 压、风吹、日晒数日成为干货,水发 膨胀后呈海绵状,达到易吸汁进味 的功夫. 这让人联想起雪山、寺庙、 雪魔、高僧入画的武侠情景. 在家里也可以自制雪魔芋,就 是把魔芋豆腐放进冰箱里速冻一 天一夜, 第二天解冻便成了雪魔 芋,去试着做做 雪魔芋烧鸭 、 雪 魔芋烧鸡翅 等人间美味吧.

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