编辑: 雷昨昀 2013-02-26

一、增上生,

二、决定胜.增上生是在修行过程中, 智敏上师书信初集得到殊胜的身和环境,利於修行;

决定胜则修行成就得果. 往生西方、 往生东方 (琉 璃世界)都是增上生的一种,争取好的修行条件,所以净土宗祗出一宗,其他每一 宗都附有增上生,即生净土.佛说法随根机而说,《阿弥陀经》赞叹西方,而《药 师尊经》赞叹东方,都是最好.释迦牟尼在娑婆世界成佛,难道释迦佛的菩提心不 是 最好的菩提心 ,而念佛的愚夫愚妇反而比佛高超,所以不要执著某法师的话. 都是佛说的 佛教 ,切莫分两截.修净土的方法很多,修了功德回向西方, 即是 福德因缘,往生彼国 .皈依里面就包含的有阿弥陀佛,什麽不能往生? 生到西方,风吹树动,也不是教人生起 念佛念法念僧 之心,你们依佛所教的法 修,回向西方,都有力量帮助往生. 阿弥陀佛 一句佛号,包含万法,万法也没 有离开阿弥陀佛,法法圆融,不要妄生分别. 诵经有朗诵、默诵、金刚诵,是修行的方式,看经是求解,不是修习,看经要 有师指导,不然会望文生义、师心作解,而不符合佛的原意,所以要有传承. 书信一二 来信收到,知皈投佛门后,善根成熟,厌世无常苦空,知暇满人身、大义难得, 顿萌出家之念,且发心坚固,决不退转,实乃多世修行善根出现,幸加珍惜此世, 勿令空费也. 建议居士在大学学习之最后一年,请一套《修行次第》录音带学习,或简短一 些《科颂》.这二种书及带,本寺流通处均有,可往联系.学习后,眼界将大开, 对佛说四十九年之精粹体系,得一清晰之概念矣. 学习后,居士将知道,学佛也宜一门深入.显教八宗,密教红白花黄,各有其 体系及修持方法,不宜参杂.一切依师教导而学,不再三心二意,此实灭我执、快 速成就之秘诀也. 如放假期先来讲寺观光一次亦好! 书信一三 来信由侍者才交来,时间过了近一个月,迟复是歉!谢谢你们的好意. 你们每天都在修所传的《五字真言》及《药师尊经》等,很好.咒语依正轨, 皈依十万、十万地念,视效果念多少.六字大明咒,可常念,不必拘数,一空下来 就念,也可以规定每天盘坐念,早晚各半小时或更多. 智敏上师书信初集书信一四 来信收到,所提问题,略作答复.

一、诸法空相,什麽宇宙、空间、本原、时间都是人类妄想分别安立上去的, 开悟后的境界,是不能以言说、概念来表达的.

二、因果无尽,一即一切,一切即一也,时间、空间尚不存在,何处是终极的 第一个因?

三、 修行要按次第, 自利而后才能利他, 自己舍心等尚未成就, 何能真正利他? 别人借钱不还,或许是家庭贫困,或许正有急用,或是有其它原因,怎知他一定是 赖债占便宜?如果确知其本人本质如是,则利他故可以索还.

四、须弥山依经说证初果以上能见.就现在科学的种种猜测,可谓无稽之谈, 不必此化心血.

五、梦的种类很多,大都是心理对过去事物的反映.但也有预兆性的、鬼神干 扰的、佛菩萨加持的.重点来说,掌握好醒时的思想行动,如法修行.梦境不实, 不必太著意.

六、细菌倒底是有情或植物的,本人没有研究,但服药是救人治病痛,不是 了杀生,何况细菌是否有情,尚不明确.

七、佛菩萨示现的种种现象,凡夫是无法以俗智测得其底的,对这类问题,就 不必去钻牛角尖,踏实修行即是.

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题