编辑: 牛牛小龙人 2015-12-04

(二) 缘起代序5随机善巧的教化/? 果东法师7向观世音菩萨学习果晖法师37 以禅教悲智无我果醒法师57 改变我的生命/果祺法师87 最好的身教是感恩心/果器法师111 目录5缘起代序为了与社会大众分享法鼓山创办人圣严法师的思想行谊,圣严教育基金会於二九年九月起,在圣严书院讲堂即圣严法师晚年驻锡的中正精舍举办五十二场次无尽的身教今生与师父有约讲座;

会中广邀圣严法师四众弟子,与大众分享法师之身教与言教;

透过讲者亲身经历的师徒互动细节,与众一同缅怀圣严法师的人生行履,再次聆圣严法师的亲切教示.

讲谈内容,包含圣严法师在日常生活中,对弟子言谈与行仪的细腻调教,以及於国内外弘化时,应机教化大众、调柔众生的6方便;

乃至法师晚年临病,面对生死的自在身教??.即使是小小的故事、简短的对话,无一不是慈悲与智慧的显发,激励来者发起效法圣贤、实践法教,以报深恩的愿心.讲座圆满后,深感这些生命交会的真情故事,充满了法的滋味,众因此自动发心进行文稿整理,并由圣严教育基金会集结出版,期与社会大众一同学习圣严法师的智慧,共同成就人间净土的大愿.随机善巧的教化二六年八月三十一日,僧团大会公布新任方丈人选,我心中没有任何念头,只有默念观世音菩萨,感恩僧团让我有学习的机会.九月二日,法鼓山第二任方丈接位大典圆满.为了使我及早进入状况,师父亲自带我认识方丈寮环境,并且教导我如何做好方丈的本分.师父告诉我心胸要广大,眼光要深远;

又帮我打了预防针:「将来一定会有人拿你跟师父比较,你不必担心,只要请大家不要考你就好了.」主讲/果东法师讲者简介果东法师(法鼓山方丈)法鼓山方丈和尚果东法师,一九九三年出家,曾任圣严法师侍者、法鼓山助念团辅导法师、护法总会辅导法师及僧团男众副都监.二六年九月二日,接任法鼓山第二任方丈.方丈性格温蔼亲切,大度开朗,一路以来广结善缘,以慈悲温暖之心接引众生学佛.9圣严师父常开示我们,他也和一般人相同,也会经历生老病死的历程;

但是师父面对人生的态度却很不同,他把这一生,当成是实践佛法的生命历程.师父从小沙弥开始,只要对佛法有一点体会,便急切地想与人分享法义,事实上这就是一种布施,也是慈悲.帮助大众离苦得乐,即是悲智的佛法,真正回归到佛陀的本怀.生命的起承转合一般人在写文章时,都讲究起承转合,今天我的分享,也从佛法的角度来谈人生的起承转合.10 所谓起,就是生命的缘起.在修行过程中,我们必须要有道器,那就是父母给予我们的肉体生命.因此,我们必须尊重生命.承是承担生命,也就是发挥生命的价值.不论在家众或是出家众,我们在生命过程中扮演任何的角色,都不妨看待为庄严生命的过程,在待人处事中,每一个起心动念和言行举止,都当成是帮助我们转化的过程,使我们生起出离心,发起菩提心,这也就是转了.转就是净化生命.法鼓山的理念是提N人的品质,建设人间净土.净化人心,无非就是希望提N人品,把佛国净土11 的理念在人间落实.而净化生命的目的,是为了圆满生命.用有限的肉体生命,来完成永恒的智慧生命,这就是学佛人生的起承转合.第一次跪拜,「和」在心中我在学佛以前,曾经接触民间信仰.刚开始接触时,对宗教虽不至於排斥,但要像其他人那样虔诚礼拜,总是感到有些犹豫,放不下身段.不过有一天,我突然很自然地拜下了,当时心中出现的念头,是一个和字.为什麽呢?因为,从当时的亲友身上以及媒体的报导上,我发现许多人在顺境时,往往能够和12 气相处,但是只要一有摩擦,或是产生利益冲突时,就难以和平相处,或导致不愉快.有感於当时社会周遭的气氛,使我在拜下之时,心中只有一个和字,祈愿大众平安和合.当时我对打坐完全不懂,结果在家一坐便产生气动,身体不停地晃动,头也跟著甩动,好像要飞出去似的,於是赶紧作罢.隔天,和一位朋友到台北双溪一间寺院去拜见他的师父.住持跟我们见面以后,对我说:你去农禅寺打禅七.在那之前,我并不知道有个农禅寺,也没有过圣严师父的大名.一九八七年底,我第一次到农禅寺,并请了一本正信的佛教回家.从此之后,每年新春我都会到农禅寺走走,通常是买13 书,顺便供养护持.直到一九九一年三月底,我决定辞去职场的工作,想要好好调心,才经常亲近农禅寺.大雨留人,出家因缘我出家前的最后一份工作,是受同学父亲之托,在一家卫生纸工厂帮忙,担任总经理助理,负责物流及仓储管理.最初只须帮忙一周;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题