编辑: 645135144 2019-07-03
断除恶业方能往生 要想往生极乐世界,一定要尽量断除恶业.

当然,对于凡夫众生来说,一点恶业都不造基本不可能,但是一定不能再造大的恶业.心里至少要有惭愧心,要想到,我现在已经是求生西方极乐世界的人了,不应该再做坏事.然后尽可能地多做好事. 为什么一定要断除恶业呢?印光大师说过:"善人念佛求生西方,决定临终,即得往生.以其心与佛合,故感佛慈接引也.若虽常念佛,心不依道,则心与佛背,便难往生."意思是说,善人念佛求生极乐世界,临终的时候决定能够往生,因为以他的善心能够跟阿弥陀佛相合,所以会感得佛慈悲接引.如果一边念佛,一边还在不断地造下各种杀盗淫等的恶业,这样黑业已经把心障蔽住了,心是黑的,跟佛心彻底相背.这样即使佛在你面前出现,由于你的恶业太重,也见不到佛,根本没办法跟佛心感通,也就很难往生了. 有人会说:"张善和平生以杀牛为业,后来他临终时十念念佛也往生了,这又怎么解释呢?"这个问题,一方面是因为他在过去的生世当中已经修集过很深的善根,这一世在临终时才会遇到善缘,结果就得佛接引成功往生了.但是这种情况非常罕见,几千、几万个人里面也找不到

一、两个.另一方面,张善和以杀牛为生,是因为他在世的时候根本不知道该断除杀业,不知道有极乐世界,应该念佛求往生.结果到临终的时候恶报现前了才幡然醒悟,叫妻子赶紧去找僧人救自己.那个时候,他能够很猛利地忏悔,求生净土,念阿弥陀佛.因为他有诚心,有真实的信愿,所以阿弥陀佛会摄受他.其实,他的心力非常强,一般人很难达到那种勇猛程度.他一听说有极乐世界,知道有阿弥陀佛,当下就发起了猛利的信愿之心,求生极乐净土.像他那种人,如果提前十年知道念佛,差不多十年前就成就了. 现在我们看看自己,早在几年、十几年,甚至几十年前就听说过有极乐世界,知道要念佛求往生.可是直到今天,心仍然是疲疲软软的.对阿弥陀佛的信心不是越来越强,反而变得越来越弱;

求生的愿心也是越来越差;

念佛都成了随口溜.但是造的恶业却是越来越重,身心的状态越来越差.情况已经这么危险了!相比于心相续当中那些深重的恶业,有口无心、轻描淡写地念佛、修行无异于杯水车薪.自己也可以想想:我这样能往生吗?要知道,不是佛不慈悲,实在是自己的心离佛太远,跟佛的愿海相应不上. 有人会想:"不是说能带业往生吗?"要知道,所谓"带业往生"是指我们凡夫人的力量非常有限,很难在一生当中断惑证真,如果要等到开悟后成就圣者果位,彻底断除一切业惑再往生,那对于我们来说就太难了.所以,阿弥陀佛发下种种的大愿,我们凡夫人只要具足信愿,发心念佛之后,不造大的恶业.尽可能地断除恶业,修持净业.这样一来,虽然还有恶业没消完,但是念佛的净业占了上风,和阿弥陀佛的愿海合上去了,就能仗佛愿力的摄持往生净土,一生到净土,没有起烦恼造业的因缘,也就彻底超出了生死,这样叫做"带业往生".而不是说,因为能带业往生,所以我可以明知故犯随便造恶业.这样根本不可能往生,阿弥陀佛是不会鼓励你造恶业的. 一心决断方能往生 很多人都有这样的心理:一方面想去极乐世界,认为那里很好,我要往生;

另一方面又很贪著娑婆世界,认为轮回世间的事也很好,也想占有.实际上,这是非常矛盾的想法.真正观察下来,他的心多半是重于轮回世间,不是真正肯去极乐世界.这种情况是很难往生的. 这是为什么呢?因为对于我们取相凡夫来说,一个分别心没办法走两条路线,不可能既在娑婆又去极乐.当然,已经成就的人,意识化现多少都可以.一个去极乐净土,一个在娑婆世界也没问题.但是我们只能选择一条路,想要往生极乐世界,就必须舍弃轮回世间. 因此,你的心一定要有个决断,不能模棱两可,想要脚踏两只船.必须有彻底的出离心,真心想从娑婆世界出去,往生到极乐世界,这样才有希望往生.打比方说,如果觉得现在住的地方不好,想要搬到另一个地方去,那就一定要离开这里,才能搬到那边.这样,心里必须是真正想去,才会毫不犹豫地搬过去,一旦心里犹豫不决,摇摆不定,就不可能搬过去了.同样,想去极乐世界的心必须非常决定,不能有丝毫的迟疑、动摇,必须有这样决定求往生的心才行. 所以我们要知道,虽然念佛法门是易行道,是每一个凡夫都能修成的.但是,如果你希求往生的心连吃一根冰淇淋的意乐都比不上,那也根本不可能往生.因为如果你连吃一顿美食都是那么发自内心,那么真心实意,但是对极乐世界的心却是那么的轻,那么的弱,显然轮回染业的力量已经远远胜过了往生净业的强度.如果你能够兴致勃勃地花上几个小时去逛街、买衣服,却从来没有为临终做过准备,显然临终时现前往生顺缘的希望非常渺茫.这一切都是没有出离心导致的.所以说到底,念佛法门再容易,是仰仗他力的易行道,也不可能无条件往生.你必须努力培养出离心,才会有真正的信愿,临终时才会有把握随净业的力量成功往生到极乐世界.

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题