编辑: star薰衣草 2019-07-01

第一篇 修行之路 我们学佛修行了,这是从黑暗走向光明的选择.

在这条路上,首先要明确目标,确定方向,尔后要有正确、殊胜而完整的修行方法,再加上具德上师的引导、金刚道友的提携以及自己坚持不懈、持之以恒的毅力,一定会到达目的地. 什么叫做修行 我们来探讨一下什么叫修行. 佛法是最究竟、最圆满的科学,我们精通了佛法,才能彻底明白宇宙人生的事实真相.佛法是最究竟、最圆满的真理,精通了佛法就等于精通了一切.佛法是最究竟、最圆满的教育.我们接受了这种教育,并且以佛法来纠正、规范我们的思想和行为,才能达到最究竟、最圆满的境界.修行是修正自己错误的思想和行为!当我们的思想和行为没有任何错误与漏洞了,才能彻底改变心态.心态改变了,命运才能改变,一切才能改变.当一切都好了,我们就解脱了. 佛法是一种轻松自在、快乐幸福的活法.我们通过佛法,通过修行,最后身体能健康,家庭能和睦,工作能顺利,一切都能吉祥圆满.这叫解脱,也叫成佛. 佛要求我们先要懂得什么叫做佛法,明确佛法对社会,对人类,对个人的帮助和利益以后,再去修持佛法. 所谓 法门无量誓愿学 ,佛法共有九乘次第,都是需要我们掌握、精通的.但是,当我们真正学习佛法时,不能东抓西抓,要系统地学.小乘、大乘,显宗、密宗,有共同的也有不共同的,不能混淆.如果有时学小乘,有时学大乘,有时学密宗,有时学显宗,这样学来学去最后都是一知半解,似懂非懂. 其实佛理都是相通的,彼此没有矛盾与冲突.佛三转法轮,宣讲了八万四千法门,是针对不同根器的众生应机说法.众生的根器和意乐不一样,所以,佛讲的法有共同的也有不共同的,这是很正常的.从表面上看,似乎有冲突、有矛盾,前后不一致,其实这是我们自己的智慧不够,没有精通佛法.所以,大家要系统地学修佛法,全面掌握佛法,从浅入深,由低到高,对佛法有一个全面概括的了解和掌握,然后按次第修持,才不会出问题. 闻思修是有次第的,先听闻然后去思维,最后再去修持.听闻就是认真听开示,看相关资料,了解掌握基本内容.思维就是将最重要、最精华的部分掌握,在心里反复思维.修就是融入到相续中,运用到生活中,一点一滴地去对照,去改变自己.先听闻,后思维,最后去实践. 戒定慧是有次第的,有戒才能有定,有定才会生智慧.出离心、菩提心、般若空性智慧也是有次第的.先有出离心,在此基础上再修菩提心.有愿行菩提心的基础,再去修空性智慧,这样才能得到法益,才能成就. 现在很多人都不按次第修行.有的人不受戒就直接修定,有的人没有戒和定的基础就直接修慧.有的人连出离心都没有,就去修菩提心,这都是不如法的,想一步登天,是不可能的.这种好高骛远的修行状态,会让你越修越学越难,越修越没有信心,最终不会有任何成就.所以都要一步步按次第来. 学佛修行的过程是知错改错的过程!然而,烦恼、习气,毛病、缺点不可能一下子都改正过来,学佛修行不是一下子就能学会,就能修成的,这不是着急的事.我们的本师释迦牟尼佛,经历了三大阿僧o劫的漫长时间,最后才成就,才圆满.一步步地去认识自己的错误,改正自己的错误,最后能彻底改正,才是圆满的.如同佛在经中所讲,学佛人就像初一的月亮,初时不会太明亮,还会有很多亏缺.但越往后越圆满,越往后越明亮,到了十五就彻底圆满了. 真正学佛修行应该是越学越明白,越修越有信心,越学越轻松,越修越自在.现在很多人,修行都是虎头蛇尾.刚开始很精进、很用功,时间久了,就没有最初的进取精神了.越修越懒,越学越不想学;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题