编辑: lqwzrs 2019-07-01
第十三课 思考题 1.

复述并解释闻名富贵愿. 2.解释 修福不修慧,象身挂璎珞.修慧不修福,罗汉应供薄.福慧二庄严,乃能成正觉. 3.复述并解释增上善根愿. 4.解释 若人无善根,不得闻是音,曾供无量佛,今得闻佛名. 5.复述并解释得三摩地愿. 6.复述并解释随愿闻法愿. 7.复述并解释闻名不退愿. 8.复述并解释闻名得忍愿. 9.请解释三忍. 顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼文殊智慧勇识! 顶礼传承大恩上师! 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义. 为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心! 四十

三、闻名富贵愿: 若我成佛,余佛土中有诸菩萨闻我名已,寿终之后若不得生豪贵家者,不取正觉. 如果我将来成佛,其它佛刹中有菩萨听闻我的名号,寿终后将转生于富贵之家,如果不能生于富贵之家,我就不取正觉果位. 根据这条发愿,如果有人听闻阿弥陀佛的名号,命终之后都将转生于富贵之家.其实不仅阿弥陀佛的名号,其它佛号也有同样的作用.《佛说十二佛名神咒校量功德除障灭罪经》中说: 若人持佛名,世世所生处,常生富贵家,丈夫相具足. 意思是,如果有人受持此经中所说的十二位如来的名号,生生世世将生于富贵之家,并且具足大丈夫相. 需要指出的是,除了听闻佛陀的名号以外,我觉得对佛陀具有虔诚的信心也是很重要的,如果一点信心都没有,虽然听闻佛号功德非常大,但到底能不能生生世世转于富贵之家还需要分析. 其实人的出身还是很重要的.如果一个人是富贵子弟,那他说话、做事的分量和其它人完全不同.相反,如果一个人出身于下劣之家,那他不管做什么事都比较困难,他的所作所为很难得到别人认可,即使出家或者做有意义的善事,人们也会对他持鄙视的看法. 佛经中记载:优波离尊者出身于卑劣种姓,有一次五百个释迦族子弟出家,佛陀让他们一一顶礼僧众.当顶礼到优波离时,五百释迦族人觉得:我们出身于高贵的刹帝利种姓,而优波离出身于低劣的首陀罗种姓,为什么我们要向他顶礼呢?于是他们不肯顶礼优波离.佛陀说: 在我的教法中,种姓和地位不重要,唯有戒律最重要,优波离先于你们出家,相续中有出家的戒体,所以你们必须向他顶礼. 佛陀这样说了后,他们才不情愿地向优波离顶礼. 所以,在世间高贵者和低贱者的确有很大差别.如果我是一个国王,那只要说一两句话,全国上下的人都会接受;

如果我的种姓特别下劣,除非我有非常超胜的功德,一般人们都不会认可我说的话. 对修行人来说,如果是为了自己的利益,拥有地位、名声当然不重要,但如果是为了众生的利益,人还是需要地位、名声的.有了地位和名声,饶益众生会非常方便,只要自己说一句话,许多人都会把它当作如意宝;

如果没有地位和名声,即使自己讲的教言再殊胜,别人也不一定认可. 阿弥陀佛的这条发愿也隐含地说明了一个道理――修行人应该同时具足福德和智慧.福慧二资圆满非常重要.佛经中说,没有福德仅仅希求智慧,没有智慧仅仅希求福德,这二者都是不合理的.所以大家既要学习中观、因明、大圆满等甚深的智慧法门,也要积累广大的福德资粮. 今年我们以修五加行为主,所以我没有传讲比较深的法,但以后还是准备传讲一些深法,否则,每天给有些年轻人讲一些基本的佛理,他们不一定会满足.当然,在学习这些深法的同时,各位也不要忘了积累福德资粮.不要像有些知识分子那样只重视学习知识,轻视积累福德资粮. 《莲宗宝鉴》中说: 修福不修慧,象身挂璎珞.修慧不修福,罗汉应供薄.福慧二庄严,乃能成正觉. 这个教言很有道理.如果光修福德不修智慧,每天只是做一些布施、供养,将来有可能成为挂满璎珞的大象,虽然满身璎珞很庄严,可是大象本身却很愚笨.(个别没有闻思能力的道友就是这样,他们一听到做世俗善法就特别热心,天天热衷于供花、供香等善法.)如果光修智慧不修福德,纵然获得阿罗汉果位,得到的供养也很微薄.按说阿罗汉是很有智慧的,他们已经断除了我执,远离了一切烦恼,可是如果以前没有修福报,生活也会很贫穷.只有福慧二资同时圆满,才能成就无上正等觉的果位. 在世间,福慧不均的现象非常多.平时我们也可以看出,有些法师虽然智慧很不错,但是天天没有钱用,甚至出门连路费都没有.有些居士虽然很有钱,如果要他们做功德,随时可以拿出很多钱来,可是一点智慧都没有,甚至连自己的名字都不会写.所以福慧平等圆满很重要. 如果听到阿弥陀佛的名号,不仅未来生生世世不会转于贫穷之家,甚至今生就能很快脱离贫穷.现在我们听到了阿弥陀佛的名号,因此有些贫穷的佛友已经有了转变命运的机会. 《根本说一切有部毗奈耶杂事》中有一则公案:波斯匿王的王妃胜N夫人(也叫末利夫人)以前是一个贫穷的婢女,有一次她看到佛陀托钵化缘,内心生起极大的信心,于是将自己的饮食供养佛陀,并发愿:愿我舍弃奴婢之身,永离贫苦,获大富贵!后来她在一个花园里采花时,正值波斯匿王打猎归来,胜N非常善巧地承事波斯匿王,波斯匿王对她产生了欢喜心,便把她带回王宫并封为第一夫人. 依靠佛陀的加持,在短暂的时间里胜N的命运就完全改变了.所以,当我们遇到殊胜的福田时,如果能够好好供养、祈祷,即生的一切痛苦都能遣除,而且以后不管转生到什么地方都会成为具足福报之人,再不需要仰求别人. 佛陀的金刚语永远不会欺骗我们,因此,如果有人想生生世世拥有财富圆满、相貌端严、地位高贵等世间的圆满,就应该虔诚祈祷阿弥陀佛.这就是解决问题的最好方法.否则,单单依靠自己的努力,想拥有这些圆满是很困难的.在短暂的人生里,有些人即使拼命赚到了一些钱,可是最后钱财还是会留在人间,一分一厘也带不走,也许后世还会成为一贫如洗的穷光蛋. 现在政府非常关心民生问题,一直提倡建设小康社会,其实我觉得要永远解决贫困问题,就要对阿弥陀佛有信心,要持诵阿弥陀佛的名号.所以,今后大家要尽量在别人耳边念诵佛号,这样他们生生世世都能财富圆满,无勤具足世间的荣华富贵. 我们要认识到:一方面佛陀有不可思议的加持力,一方面自己有一颗清净的心,当内外两方面的因缘具足之后,就能积累广大的资粮,有了足够的资粮,福报就会现前.凡事有因必有果,这就是自然的规律. 对于阿弥陀佛的大愿,大家首先要有虔诚的信心和正确的见解,之后要以这样的信心和见解持诵佛号.在持诵佛号的同时,还要观想阿弥陀佛因地发愿的经历,并思维这些发愿的内容.这样的话,以不可思议的缘起力,很多人的生活应该有好转的机会. 现在有些老板买一块地皮搞房地产,结果一夜之间暴富,完全脱离了原来的窘况,从此以后得意洋洋地过着奢侈的生活.既然依靠一个偶然的机会,有些人都能现前世间的福报,那么依靠佛陀的愿力和自己的信心,转变自己的命运肯定没有问题. 要得到阿弥陀佛的加持,关键是要对佛陀的发愿有清净的信心.如果偶尔产生一些怀疑和邪念,一方面要马上忏悔,一方面要通过跟有智慧的人辩论来遣除怀疑和邪念.如果你道理上辩不过对方,再不跟随对方就是愚者了.因明中讲得很清楚,如果无法从道理上辩过对方,那只有跟随对方的观点,这才是智者的选择,否则就是愚蠢之人. 四十

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题