编辑: cyhzg 2018-11-20
以利亚

(一)-王前宣告,溪旁隐藏 经文: 列王纪上十七1~7 钥节: 我指著所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨 参考经文: 雅五16~18 提要 以利亚这位圣经中最重要的先知,出现在以色列历史上最低潮、属灵情况最糟糕的时代.

当全国因著亚哈王的软弱,耶洗别的引诱和逼害,陷入偶像崇拜、荒淫堕落,罪恶发展到了极点.这时候,以利亚被神呼召,去对付邪恶的先知、悖逆的百姓. 以利亚名字的意思是「耶和华是我的神」,也可以译为「耶和华是我的力量」,而这正是以利亚一生服事的写照,是生命得力的秘诀.当他勇敢的站在亚哈王面前,用无比的信心宣告说:「这几年,我若不祷告,必不降露不下雨.」我们特别注意他说的不是几天、几星期、几个月,乃是几年;

不单不下雨,甚至不降露.在当时正是以色列雨季来临之际,以利亚作这样的宣告需要何等大的信心,而他的祷告竟然可以改变气候.这个可怕的祷告,带来长期的乾旱和饥荒,但也带来以色列民的回转和复兴. 接著,神吩咐以利亚「离开去,藏在」.(王上十七3)神要亲自训练他的仆人.当他公开在迦密山上争战之前,必须先到基立溪旁过隐藏的生活.面对日渐乾涸的溪水,一天两次乌鸦的供养,他学会了单单倚靠神,用信心仰望,深深抓住神的应许--「我已吩咐」. 小档案 地点:基列 职业:先知 年代:BC875~BC848 同时代的人:亚哈、耶洗别、亚哈谢、俄巴底、耶户、以利沙 默想 以利亚的祷告是史无前例的,他得力的秘诀在於:他深信神必要垂他恳切的祷告.(雅五16~18)让我们仔细查考以利亚祷告的生命,学习他祷告的能力. 基立溪旁是以利亚隐藏的地方,在那里他必须断绝一切外在帮助,单单仰望神供应.有时等候神比事奉神更难,基立溪旁是等候、仰望和信靠神的地方.迦密之先,必有基立.你的基立溪旁在那里? 祈祷 主啊!在祷告的事奉上,我常常感到失望和灰心,因为得不到所期望的.思想以利亚的祷告,我发现以利亚是在信心中祈求,而我却只是在盼望中祷告而已,求主建立我的信心. 以利亚

(二)-寡妇供养,信心炼净 经文: 列王纪上十七8~24 钥节: 你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你.(王上十七8) 参考经文: 路四25,26 提要 当以利亚顺服地隐藏在基立溪旁的隐蔽谷中有一年半之久,直到溪水完全乾涸,神的话再次临到,对这位忍耐且信心坚定不移的仆人说:「你起身往撒勒法去.」他等候到最后一刻,直到神开口,他才有所行动.以利亚像从前去基立,和以后去见亚哈一样,即使必须跋涉一百哩,深入耶洗别所管的领土上,他仍然立刻完全的顺服,「起身往撒勒法去」. 撒勒法的意思是「熔炉」,神要他的仆人接受更深一层的操练,以便迎接迦密山上的争战.神竟然要他去接受一位外邦寡妇的供养,堂堂一个神的先知,却来投靠只剩最后一餐的穷寡妇,若不是在基立操练而成长的信心,以利亚恐怕很难向这位寡妇说:「坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短.」在往后的一年半中,以利亚和这对母子,一同用信心经历神天天的供应和神. 接著,以利亚面对一个更棘手的试验,寡妇唯一的儿子死了,她归咎於神人住在她家.以利亚的信心,面对这严酷的挑战时,再次用他唯一的利器就是祷告;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题