编辑: wtshxd 2018-10-10
雅歌的默想 丁素心著 出版的话 感谢赞美神!我们自从出版了「拾珍丛书」、「拾珍选辑」、「拾珍专辑」以后,如今又另出版一新的系列丛书,名为「拾珍集」.

「拾珍集」的工作之主要负担,是专集自教会历史中的历史中的属灵(属灵文字工作的信息)编辑成一系列丛书,目的为同享基督的丰富,造就圣徒属灵生命的成长,荣耀基督.阿们! *注:「拾珍集」的工作,均以不牟利为原则(只收工本费),来服事众圣徒. 1995年3月10日 拾珍出版社谨启 目录雅歌的总论 雅歌的题名(一1) 第一段 追求显现之交通(一2至二7) 一 追求k的亲密(一2,4) 二 进王内室后的光景(一5-7) 三 得王的训诲(一8-11) 四 享受王席(交通)与结局(一12至二7) 第二段 脱离「自己为中心」之呼召(二8至三5) 引言 一 童女处境之不当(二8-9) 二 良人对童女的呼召(二10-14) 三 童女不跟随(二15-17) 四 童女不跟随之结局和醒悟(三1-5) 第三段 同升天之呼召(三6-六3) 一 联合之显现(三6-10) 二 联合之相配(四1-5) 三 联合之坚志(四6) 四 联合之事奉使良人满足(四7至五1) 五 联合之试炼(五2-8) 六 联合之结局(五9至六3) 第四段 完满的联合(六4至八14) 一 可称心者(六4-13) 二 可称赞者(七1-5) 三 可喜悦者(七6-9) 四 可信托者(七10-13) 五 可夸的盼望(八1-4) 六 过程之结论(八5-14) 雅歌书的中文书目 附篇 得著基督(丁素心) 雅歌的默想 雅歌的总论 在圣经里面的「雅歌」「所罗门的歌」,在不信圣经为神所默示者,以为此卷书不过是爱情的小史,是不该列在圣经里面;

但我们知道全本圣经(旧约新约)都是神所默示(提后三16),都是关乎「救恩的真理」,也都是「为基督作的见证」(约五39).它若只是关於「所罗门王」与「书拉密女」的爱史,就不会列在圣经里面,因为圣经没有记载历史的余地;

就是主耶稣在地上所行的,有记载的价值,也没有完全记载(约二十一25).这雅歌所罗门的歌是因有关於「救恩的真理」,所以才有记载的价值. 神指示摩西造「会幕」,其中的一切都是预表基督的工作和基督的自己,如何成为我们的救恩,这都是宝贝的、都是圣的;

然而其中有至圣所是「圣中圣」.照样,神的话圣经都是为主耶稣作见证,也都是宝贝的;

但有的如同那「圣所中的至圣所」、「宝贝中之宝贝」、「圣中圣」.在新约中的希伯来书被圣徒看为「圣中圣」(至圣),在旧约中的雅歌所罗门的歌,也值得称为「圣中圣」.凡爱主并经历过与主有亲密交通的圣徒,没有不宝贝其中的真理. 神因爱而造人,人犯罪离开神,神自己又来救赎人,使人归於k.神与k所救赎的子民有如新郎与新妇的关系,这个真理充满在全本圣经.神先造亚当一人,后从亚当身上取出肋骨来造成女人,使这女人归於亚当;

神造女人,使女人归於亚当的事,是教训从神而被造的人类,也当归於神.但被造的亚当后来竟不肯归於神,反∽镉肷裎,因此人与神的关系就断绝了. 但神又肯藉著k自己的儿子「主基督」降世成人,为末后的亚当来与那从前犯罪的亚当首先的亚当而出的人类联合受死;

使我们能联於k末后的亚当,脱离罪恶,并在k的复活里有分.神当初使亚当沉睡,由亚当身上取出肋骨,造成女人归於亚当,这是神把k创造我们并救赎我们归於k的一幅图画,摆在我们眼前.所以我们凡由末后的亚当基督得生命者,应当归於基督,为基督的新妇. 我们蒙恩得救的初步,就是知道神爱的事实主基督降世,在十字架上与我们罪人联合受死的事实,并知道爱我们为我们死而复活的主基督,是我们的倚靠,是我们所联合得生命的主.换句话说,就是认识基督的钉十字架,并钉十字架的基督是我们的分(林前二2).基督钉十字架是k救我们的工作,是k爱我们的实;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题