编辑: 迷音桑 2018-08-31

有力地影响并祝福这个世界.世界不致恶化,不只是主日有圣言传出,乃是无名的圣徒高洁生命的见证. 893「生命平坦的道……k也修平人一切的路.」(箴五

6、21) 「生命平坦的道」,这是多麽有意义的话,使我们知道,神一直在我们前面,修平我们的路,除去道上一切的拦阻,使我们的脚不致A跌. 也许你正面对艰难的大山.在你面前无比的困难,好像一堵高墙,挡住了天路.你过约但河,常有耶利哥堵住你的进路,使你的心失望.但是你要相信,在一切崎岖的拦阻中却有一条平坦的道,是山区中的道路.你只要随从引导,走起来很容易又很愉快.神所预备的,你要这样走.但是我们却怕那些斜坡山崖.看起来我们无法爬上去,但是我们不看山崖,只仰望著主,因为主在高山之上,我们一定相信k指引我们走向生命平坦的道. 你的路不平坦,许多石块从上面滚下来,挡住去路.也许那些是你的罪或错失,也许是你的自恃与固执?可能是生命中的忧苦与试炼.这些不一定拦阻我们前进,虽然经父的同意在我们的进路上设定拦阻,但这些不一定拦阻我们前进.当彼得在铁门边,发现门是开著的.当妇女走到墓前,墓门的石头已经辊开了.一个人若求逸乐,结果必找不到生活平坦的道. 894「要常系在你心上,挂在你项上.」(箴六21) 如果儿女受嘱咐要从父母的话,我们岂不更应从神的圣书中思想k赐给我们的教训? 当你行走人生道路的时候,神的话引领你有些人聚在一起查经,每月研读箴言书,为求生活的指引.有人说:凡精通箴言书的,必精通生活的艺术.且看本章首五节经文,有多少人曾因读本书,而从失望与痛苦中出来.我们也要劝导青年人请读本章末后几节.我们要经常思念神的话. 当你睡觉的时侯,神的话护卫你人若在白日默念神的话,在夜间决不会受恶梦所扰.在他床边无论有甚麽邪恶的灵,都无法搅扰他,因为他的头枕在神圣洁的话语上.当他醒来的时候,启示的天使又在低语鼓励与爱护他的言词. 当你睡醒的时候,神的话教导你心灵若接触许多事物,怎样与心灵充满神的真理相比.这时不再是独语,乃是对谈了.每当我们惊奇、惧怕、疑问,一切的答案必来自圣经.有人戴上保护身体的设备,但是最好的配备,最尊贵的宝物,是神的话. 895「对智慧说,你是我的姊妹,称呼聪明为你的亲人.」(箴七4) 智慧在这里喻为崇高而纯洁,不是我们的情感所能及,这是真道,在基督耶稣里成为肉身.在本书全部,都以智慧喻为基督的预表,因为k是至高的智慧.有谁可以否认这最吸引人的可爱的性格,表现在人子、救主无比的伟大? 当有人带来有罪的妇女,控告她犯罪,k低著头,在地上划字,k敏感的圣洁是多麽感人!k叫人带信息给彼得,告诉他,k已复活.k为那些疲乏的水上作业的人,在湖边预备早餐.k看出马利亚的意图,用香膏抹k,是为k埋葬而作的. 这是妇人之仁与男子的刚强所揉合的.历代有不少属灵的伟人,他们失去人间的情爱,却在主里找到他们爱的补偿,使心灵的饥渴终於得著满足.在别人的经历中,幼年时的母爱又恢复了.那天使般的姊妹已到天上,但那早年的爱似乎永不能实现,现在都在主里面找到. 妇女们在耶稣身上找到力量,男人在k那里得著温柔的关怀和的同情,使他们有了自信.我们生在世上得著人间的爱,这些至多只是天上事物的影儿.那些是无价的,是隐藏在我们所看见事物之中,那不可见的,却是存到永远的事物. 896「在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我.」(箴八22) 智慧的本质不是抽象,是有位格的.我们不知道箴言的作者当时是否充分明白他所描绘的智慧,其中所隐藏的更深的内涵.但这是在创造世界以前,与父神在一起,一同欢乐,而且欢喜看到地上众人,与他们一同居住.这是指谁呢?我们拉开幔子,看见基督,k是神的能力与智慧.k的名不是称为神的道麽? 这位神人,在k温柔的爱中,在k深切重大的话中,在k赐生命的大能中,我们看见神的智慧最高的化身.那在创立世界以先就存在的智慧者,却转向每个谦卑顺服的人.我们不提耶稣基督,又怎能寻求知识呢?我们应及早殷勤地寻求k,必如第十七节所说,必能得著k,并能得著今生与来世所需要的真理与知识的宝藏.k是真理,也是生命,没有k真理就不能感动与喂养人心. 你若愿意知道神的智慧,就要在内心安静,专等候神,在k面前安静,体会主相近时,k愿将生命分给我们.你要从圣经的话语悟到「道「的本身,k喜悦人们,我们若从k,天天在k门口守候,在门边等候,k必十分喜悦. 897「谁是愚蒙人,可以转到这里来.」(箴九

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题