编辑: sunny爹 2015-01-05
每日灵修1(迈尔) 马太福音(每章选一节) 1「k要将自己的百姓从罪恶里救出来.

」(太一21) 这是以马内利的使命.k来,不是照犹太人所希冀的来脱离该撒的轭,来重建大卫的国度;

k来是为破除罪恶的轭,建立神的国度,完全没有罪恶的力量.教会也常误解主降世的目的,固然k来拯救人,除去罪恶的后果.但是这样无疑限制神子的计划.k不仅除掉罪的结果,废除刑罚,使人们不再因破坏律法而受制.k若不除去血中的病菌,罪的权势就不能除掉.所以要将救恩十足荣耀的意义宣告出来,因为救主生平的工作作成这伟大的恩典. k的血液所包含的是甚麽,在k的先祖也有许多人具罪恶的本性,k并不受遗传的影响,却十足代表堕落的人类.所以无论怎样堕落的罪人,都可得著k的救助.由於k毫无罪恶的圣洁本性,罪的权势在k身上完全失效.k取了罪身,却从来没有犯过罪,败坏的细菌在k里面完全没有作用. 你是k的百姓麽?你曾否接受k的治权,与k的生命联合?如果这样,k的救恩必临到你.你纵然被七个污鬼附著,k必赶逐浅鋈. 2「拿黄金……为礼物献给k.」(太二11) 黄金是为君王的,马太记述这事,因为这卷福音书是君王的史,早在主降生以前,这些东方的君王已经起程了.他们究竟到哪里去,敬拜哪一位,他们自己也不知道,但是古代的预言已经提说,要献上示巴的黄金,所以列国的君王要将列邦的财富带来归k. 这黄金在以后对约瑟多麽需要,因为他们逃到埃及来回的旅程上需要这些钱.天父知道需要,所以预先为他们预备,如果你关念天国的事,照神所指示的去遵行;

如果你敢实际顺从k,那麽神必负责供给你一切的费用,在神看来黄金真是算不得甚麽,以k的话,可将尘土变为黄金. 在以后的世代中,有许多黄金献给耶稣,富人的财产、人们的金饰、穷人谨慎节俭来的少许金子,都可与东方博士所献的,汇为一股涌流的河水,点滴而成.你有否献上黄金,你认识k,不只是婴孩,乃是十字架的人子;

不只是人,更是至高者的圣子,你也许献了不少铜的,也有少许银的,以后应献最好的,金的.或许,你为贫穷所困,爱也可将最次的金属变为黄金. 3「那时有施浸的约翰出来.」(太三1) 马太喜欢用现在时式,他叙述施浸约翰出来是现在的事.这是确实的,不仅他会在19个世纪以前,也在昨日甚至今日,约翰宣布主的来临,是在犹大的旷野,他现在仍在宣布,一直为主预备道路,使主进入人心与生命之中.主是昨日、今日、一直到永远,都是一样的,主要有约翰作准备的工作,进入人的内心与生命中.所以约翰一来,我们就知罪悔改. 约翰是今日我们急切需要的,有的基督教形式只是异教基督化而已,就是冠以基督教的名义,其中内容仍是贪婪、放纵、世俗、容忍一切的罪恶与污秽、欺压、不义、邪荡.这样岂不使基督白白流血牺牲在十字架上?我们需要施浸约翰,有严厉的话,提到斧子、簸箕以及火,主再来必先有预备道路的行为. 每一时代都有施浸的约翰,神兴起不同的属灵伟人,有如伯纳多(Bernard)、罗维拉(Savonarola)、诺克斯(John Knox),这些修士改革家,他们大声疾呼,宣告主的来临:k来为审判这个世界! 4「当时耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探.」(太四1) 昨日有敞开的天,今日有旷野试探的火.那时天父的声音称k为喜悦的爱子,现在却有试探者的恐吓话.本来有许多群众,现在只有旷野的寂静,只有野兽的吼叫.那时圣灵是鸽子,现在k却是催迫的力量.有基督生命的人都会有同样的经历,圣灵常先赐予神的启示,使人应付面前的试探,但是圣灵的引导一件接著一件,神的恩典必永远珍贵地赐予. 你是否愿意将生命的粮给千万的人?你不可照自己的心意来预备粮食,你不可只为满足自己.你要等候父差遣天使来帮助你,同时,你要靠k的话因信活著. 你是否愿意教导信仰的真道,就是神所保守的,即使在山崖或空气窒息之中?你要等候神呼召,不可让撒但的声音来混淆. 你是否愿意得著世上的国度?你不可用人为的方法,凭藉人的聪明,只靠著十字架,好像种子落在地上死了.在福音书上只有两座山,最后是合并起来!成为升天的地方.但是现在有死谷在这两者山之间,但是基督曾宣布过:天上地上所有的权柄都赐给我了! 5「这样就可以作你们天父的儿子.」(太五45) 我们为父母所生,但因著信,在神的爱子里成为神的儿女.我们蒙召使〉亩鞯涫秩肥.我们在话语与行为上,知道神的生命使我们存活,我们也可确定神圣的名分与特权. 耶稣教导我们,神的生命在k儿女的心中,显示在纯净的爱中.k说:神是良善的,k赦免人的罪,担负他们的过错.神爱那些恨k的,祝福那些咒骂k的,施恩给虚伪与不正的人,恒久忍耐,又有恩慈,凡事相信、盼望、忍耐.所以你若是k的儿女,就遵k而行,跟随主,像主那样生活,成为飞鸟、百合花、小孩子,那样纯洁、谦卑、温柔并且在义中刚强你必称为神的儿女,天国是你们的. 有几件事主在开端没有充分说明,k会以顺服的功课教导门徒,所以顺服k的教训,要背起十字架来跟随k.这样顺服的生命要等候保惠师来临.天国的进展徐缓却是热切的,这些事暂时也许没有显露出来.但是k最主要的目的,是教导我们明白,信徒要照神的样式生活.我们有没有遵k而行?不是只有信条、礼仪与承认,乃是在生活中显露出真正的品格,你究竟是麦子或是稗子,神的儿女还是冒充的,我们有时要像阳光,以爱促别人心灵成熟.有时却像甘霖,滋润地面的草地,使人们的心灵得润泽. 6「……只叫你暗中的父看见,你父在暗中察看…….」(太六18) 耶稣多麽喜欢重复这些话(

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题