编辑: yn灬不离不弃灬 2013-02-20

对于愿,也可以通过思维苦、乐等来加深;

作为行,比如念弥陀名号、密咒等,我也完全做得到.只要我具足信愿,临终时心里念佛,就一定能蒙佛接引往生西方.这事完全能办得到! 能够这样信受、决定下来,紧跟着后面的发愿、实行就会顺理成章地生起.就像常常讲的 信为道源功德母 ,信心是净土道的源头,是产生往生净土、住不退地、圆满菩萨道无量功德的母亲. 愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界. 由以上信解了娑婆是苦、极乐是乐,就会引发厌离娑婆、欣求极乐的愿心.既是纯一苦海,就一心求出离;

既是纯一乐国,就一心求往生!又能信解唯仗自力难以即生解脱,而兼仗佛力很容易往生解脱.这样就决定下来――今生命终唯一去极乐世界,由此发起迫切求生净土的心,就是所谓的愿. 两个 愿速 , 速 是表达非常迫切的意思,就像囚犯长期关在监狱里,一心就想脱出监狱.他越是思维受刑的苦、毫无自由的苦……,就越想脱出牢狱,回到自由、广阔的天地中!有这样极迫切想脱出监狱的心!如果有机会能出狱,他会立即出去.求生净土的愿要有这样的程度才好. 如果已经把娑婆世界看成一大监狱、一大粪坑、一大苦海,那么无论如何都只觉得是苦,身体有大的病痛,当然是苦!遇到很多违缘、折磨、灾难,也肯定是苦!而想起这一生所享受的那些欲乐,也只是苦味而已;

处在不苦不乐的舍受中,也并不是已经息灭了苦,自身上有极大的隐患尚未消除,始终是苦因的状况,当然是苦的性质! 总之,轮回中的一切衣食住行、工作生活都是苦,心里只想 快点脱离这个苦海 .再想到极乐世界不论听经闻法、禅定修持、他方供佛、普度众生,做任何事都极具功德、极有意义,都是那么殊胜!心里只想 快点生到佛国 .有了这两种心,就是生起求生净土的愿了. 行,则至诚恳切,常念南无阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘. 生起了求速出苦海、速生净土的心,接下来就要想:我怎么做才能办到?这就要至诚恳切地常念 南无阿弥陀佛 ,时时刻刻不忘念佛.修净土是以阿弥陀佛为根本,所谓的往生就是自心与弥陀愿海相合而被佛力摄持到了净土,所以念佛是净业的根本. 南无 是归投、礼敬之义.就是把全副生命归向阿弥陀佛,把心归在佛上、归在本源上.这样常念阿弥陀佛,忆佛的心到了真切程度,就会念念不忘.念力串习深了,就坐也弥陀、行也弥陀、睡也弥陀……,做什么都是弥陀!这时佛已经成了归命之处,成了全心投注之处,也就能与佛相应而决定往生了. (以上是按持名念佛的修法讲述了 行 ,如果修持咒、观想等法求生净土,则应随本门法规如法而行.) 朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程.此外,则行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念. 这是指净业行人要立一个日课来约束自己,每天都专注在净土上,以符合经中一向专念的要求. 坚持很重要!什么事每天坚持不断,就容易成熟.就像练拳的人,每天早上练几个小时,长年坚持下来,就有功夫、有受用.假使一曝十寒――进进退退,好不容易修了几天,中间又间断,那自己的心又缘在世间法上,这样让轮回的事很熟、净土的事很生,就不容易成熟净业.又好像母鸡孵小鸡,要一直护持暖气不断,才能孵出小鸡. 如果能按自己的闲忙程度立一个相应的课程,这样来保证每天都有一段时间,心缘着净土、熏习净土,每天都和净土打交道.串习深了,心就能不离净土、常常缘念净土.到了临终,自然一心倾注在阿弥陀佛上,就能往生. 在固定的课程之外,平常的闲散时间也要好好利用.不要认为在佛堂中做功课的一段时间是在修净土,出了佛堂就和修净土了不相干.不是这样的!要尽可能地相续! 所以走路也不间断念佛,站着心也缘在佛上,坐着也是念佛,躺下也念着佛入睡.做扫地、做饭、洗衣、洗菜、买东西等一切不用心的事,也要一边做事一边念佛.如果心里考虑事情,比如写作、思维等等,不能一心两用,那时是念不了佛.除此之外,做不用心的事都可以念佛. 这样一边做事一边念佛,不会让你烦恼,反而能生起法喜,这是人生一大享受!以前讲过湖南黄打铁的故事,打铁本是一件苦事,尤其到了炎热夏季,在高温火炉旁做这种单调工作,非常苦恼.后来有位师父劝他念佛,他念了一段时间,打铁时已经不感到烦躁,心里很清凉.所以能养成习惯就很好,一心缘在佛上,心会渐渐安定下来,也就能时时得到法乐了. 睡时当默念,不宜出声.宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念.若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不洁净处,均须默念.默念功德一样,出声于仪式不合. 睡觉时不能出声念,出声会伤气,所以就只心里默念耳朵听,念四个字就可以.其他像衣冠不整、洗澡、解手、到不干净处时,都要默念.如果出声念,在仪式上不适合. 总之,一句佛号始终不离心口,当仪式上不合适时,就只默念,得到的功德是一样的. 无论大声念,小声念,金刚念,心中默念.均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚.如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大. 无论是大声念、小声念、金刚念、心里默念,都要做到三个清清楚楚,这是念佛法门的诀窍. 眼、耳、鼻、舌、身、意是六道门,叫做 六根门头 .心是从这六道门跑出去的.如果对这六道门不严加守护,心就容易散乱.心一散乱,修什么、念什么功德都很小. 那么,怎么来守护六根门头呢?就是在六根中,垂下眼帘不东张西望,摄住眼根;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题