编辑: 思念那么浓 2019-10-26
94 读者欣赏 9/2011 奢华旅行从私家车站启程 还记得十年前初到比勒陀利亚的 时候, 导游指着一座美丽的公园说, 那 是非洲最豪华的列车 非洲之傲 的私 家车站, 他们的车票都要提前一年预 定的.

这会是怎样的旅行呢?我当时 很憧憬地站在外面遐想了一番, 没想 到十年后, 我真的坐在了具有浓郁维 多利亚风格的候车室里, 准备登上前 往德班的Rovos Rail列车. 当我来到车站时时间尚早, 于是 顺便四处参观一下. 位于南非首都比勒 陀利亚 (Pretoria)的首都公园(Capital Park) , 这座占地超过56公顷的公园 私家车站拥有总长度达12公里的15道 铁轨, 其中的一百米铁路有棚顶遮挡, 40台装卸机在补煤站台随时待命;

不 过最让我惊奇的是车站里居然有个小 动物园. 南非人一向热爱动物, 沃斯先 生更是把公园打造成了动物们的家, 收养了不少受伤或者弱小的食草类动 物, 如羚羊、 孔雀、 珍珠鸡……面前一 只鸵鸟正骄傲地昂着头, 徘徊在列车 周围. 它特别喜欢在列车开动的时 候在后面追赶, 样子滑稽极了. 一位 站台的工作人员这样对我说. 而我要 乘坐的前往德班的列车已经停在了月 台上, 呜…… 司机萨特・范雷拉响 铁轨上的非洲猎游 文/摄影/阿兹猫 只有经历了这样一次旅行才 会明白完整的非洲是个什么样子, 才会突然顿悟为什么海明威会对那 里疯狂着迷. 只要60个小时, 你就 可以回到那优雅的19世纪维多利 亚年代, 去感受世界上最浪漫、 最 奢华的旅行方式, 这一切就发生在 世界最豪华的列车――非洲之傲 (Rovos Rail) 上! 行走ON THE WAY 9/2011 读者欣赏

95 了火车头的喇叭, 我开这辆火车已经 有20多年了, 还是蒸汽机车带劲. 范 雷拉说, 车厢部分用的是电, 但是车 头用的完全是蒸汽. 说着, 他示意我 可以上来参观, 看他打开锅炉, 里面 燃烧着熊熊炭火, 接着拧开驾驶室左 上方的一个阀门, 车头顿时喷出很多 蒸汽, 一股热浪随之扑面而来. 不过 由于沿途的煤炭和水的供应都不能保 证, 现在蒸汽机车只是用作火车驶离 车站时的牵引, 开出后不久便要转换 成电力内燃机车运行了. 站台上, 一面五星红旗随风飘扬, 因为知道今天有中国客人来, 所以 我们特意在站台的旗杆上挂上了中国 国旗. 沃斯先生已经站在了候车室 里, 看到我惊讶的表情, 他说: 任何 来到这里参观的人, 都是我们的朋友, 我们会为来自不同国家的人挂上他们 的国旗以示友好和欢迎. 每次从总 站发车的旅行, 沃斯先生 都要从开普敦飞过来, 用一口标 准的伦敦音向每位客人问候, 并宣读 注意事项和行程安排, 幽默而亲切的 语言不时把这些来自世界各地的客人 们逗得哄堂大笑.最后, 他宣读乘客 名单, 被念到名字的客人踏上红地毯, 随列车员登上非洲之傲列车.此时, 汽笛声再次响起, 浓浓的烟雾从古老 的蒸汽机车头里喷向空中, 一股股水 蒸气也在站台上弥漫开来, 天空中徐 徐飘落下细碎的烟尘, 仿佛细小的雪 花. 铁轨上流动的五星级酒店 整列火车最多只搭载72名乘客, 我的套房名叫CLOETE, 是南非的一个 人名. 这里每间套房都以非洲地名、 人 名或者动植物的名称命名, 房间里还 有一块刻有名称来历的铜牌. 当服务 生拉开包厢, 我吓了一跳, 房间的面积 可真不小, 全木结构, 尤其是那张King Size大床堪比五星级酒店, 而且每间 套房都带有独立卫生间, 包括淋浴房在内的卫浴设施一应俱全. 看到我吃惊 的表情, 服务生微笑着说: 这不是最大的, 每辆列车都带有一节16平方米的 皇家套房, 可以放下一个维多利亚式浴缸, 乘客可以一边洗着泡泡浴一边欣 赏窗外的非洲自然美景. 在包厢里我最喜欢的事情就是靠在King Size大床上, 将每扇窗户都打 开, 列车驶过非洲大草原时时速只有60公里, 一边看着窗外流动的非洲画 卷, 一边放松每一根神经. 火车驶离比勒陀利亚, 绿地、 树林、 农场和盛开着 鲜花的居民庭院不时变换着窗外的景观. 偶尔, 铁路两侧会有三五成群的黑 人小孩在玩耍, 看到火车开来, 便向着车窗和乘客拼命挥手, 有些淘气的孩子 还会跟着火车一起奔跑, 不时传来欢快的笑声. 车厢最后面的观景台, 是一节装有落地玻璃窗的古典车厢, 具有爱德华

96 读者欣赏 9/2011 风格花纹的沙发和老式台灯让人感到 无比的温馨. 我推开玻璃门走出车厢, 坐在长椅上, 让清新的风吹在脸上, 这 里的视野极好, 耳畔回响着火车车轮 和铁轨有节奏的碰撞声, 美景就在身 旁飘向远方.其他乘客在不停地拍照 留念, 将连绵的群山和壮丽的美景纳 入镜头, 看得出大家对这样的旅行都 倍感新鲜. 晚上7点多钟的时候, 一阵 叮叮 咚咚 的乐声响起, 原来这是列车长 在用特别的方式提醒大家准备吃晚餐 了.看看窗外, 已经漆黑一片, 我换上 晚礼服, 穿过铺着柔软的绿色地毯的 过道来到餐车, 暗红色的木车厢在柔 和的灯光下显得高贵而典雅. 一踏进 餐车, 立刻有服务生上前引导我来到 预定的座位, 并随手将一枝玫瑰花别 在了我的胸前.座椅和窗帘都是爱德 华式的布饰, 老式吊扇慢条斯理地旋 转着, 壁灯和餐桌上的烛光使车厢内 透着一股浪漫气息, 看着面前的白色 桌布、 水晶酒杯、 鲜花, 这样的夜晚似 乎在梦里一般. 探秘野生动物世界 第二天一早5点半我就被叫了起 来, 因为这一天我们要下车参加非洲 特有的 Game Drive (一种乘坐敞 篷越野车看动物的节目). 南非有著名 的 非洲五大 , 指的是狮子、 大象、 犀牛、猎豹和野牛.人们常说在一次 Game Drive 时看到一大是运气不 好, 看到两大是及格, 看到三大是一 般, 看到四大是运气很好, 看到五大是 几乎不可能. 南非的国家保护区只有20多个, 行走ON THE WAY 9/2011 读者欣赏

97 TIP: 非洲之傲列车需要提前预定, 可登陆网站www.rovos.com详查. 乘车礼仪: 晚餐时需着正装或民族服装, 其余时间随意. 切忌大声喧哗, 吸烟只可在自己的 包房内和雪茄吧, 在公共区域禁止吸烟. 手机和笔记本电脑也禁止在公共区域使用, 以免破坏 优雅复古的氛围. 车票费用: 根据不同行程, 车票价格从万元至几万元不等, 但车上数不胜数的美食美酒和 沿途不等次的下车游览服务都包含在车票内.

98 读者欣赏 9/2011 其余都属于私人保护区, 大大小小也有数百个之多. 位于Elandslaagte的纳 姆比提自然保护区 (The Nambiti Conservancy)就是其中之一. 超酷的敞篷 陆虎吉普车已经等候在列车旁边, 每辆车只能坐6个人, 向导是一个精干的 白人小伙子, 开车前, 先宣布Safari的纪律: 第一, 不要在车上大声讲话;

第二, 不要突然站起;

第三, 不许下车. 我们的车虽然是开放的, 但是动物们会 把它看成一个整体, 所以不会攻击, 如果你下车, 情况就不同了. 说完便发 动汽车, 朝着丛林深处开去. 清晨的空气有些凉, 不过也是动物们活跃的时候, 座位上都准备了薄 毯, 我披在身上, 满怀期待地端着相机. 四周静悄悄的, 保护区内遍布草 原、 灌木丛和高大树木. 很快我们就在河边看到了两头犀牛, 它们正在大口 地吃草, 向导介绍说, 这种犀牛叫白犀 牛, 但并不是因为它们是白色的, 而是 因为它们的嘴比一般的犀牛宽, 发现 者们称它们为 WIDE RIHNO (宽犀 牛) , 后来被误听成 WHITE RIHNO (白犀牛), 白犀牛因此得名.犀牛 胃的消化能力很差, 只有靠不停的吃 草才不会饿死, 每只犀牛每天要吃两 三百公斤的草呢.纳姆比提自然保护 区是南非白犀牛数量最多的保护区之 一. 我们继续前行, 希望能发现更多的 惊喜.车旁的草丛里不时出现一些小 动物, 跳羚比较常见, 还有生长在南非 密林的一种条纹羚羊. 一个多小时后, 车子停在了保护 区最高的山顶上, 向导和列车服务生 从后备箱里给我们拿出清凉饮料和各 种小吃. 我望着连绵无际的丛林和丘 陵, 不远处甚至还有一群象群, 数了 数, 有5只大象和一只小象. 向导说: 大象的视力不好, 但嗅觉很灵敏, 它 们都是庞然大物, 要是生起气来, 可 以轻易地掀翻我们的车子, 所以一定 要小心, 在它们已经开始警惕的时候 千万不要轻举妄动. 告诉你们一件有 趣的事, 如果你收集到一块大象的粪 便, 把它种在花园里, 第二年你的花园 就会变成一片森林. 傍晚时分, 我们重又登上列车, 我 靠在车窗边, 脑海里不时地闪现着刚 才一幕幕梦幻般的场景, 思绪早已随 着车轮与铁轨的碰撞声飞到了下一个 非洲驿站. 行走ON THE WAY 9/2011 读者欣赏 99 ........

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