编辑: ok2015 2019-06-30
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 净空法师专集网站 2006.

7.29 星期六 Vol.

252 反省忏悔 本期内容简介 地藏经讲记 (29) 印光大师开示:志心忏悔之可贵 答疑解惑:为众生做事应办念佛堂还是赈灾 网路讲座:华严经于7/8日起网路直播 法宝流通 信息交流 本期内容简介 本期内容如下: 佛家教我们每天反省、忏悔、改过,才能避免造作罪业.所以,佛门的早晚二课,早课是提醒自己,今天一天要依教 修行,不违背佛的教诲;

晚课是反省,细细的省察,这一天有没有造作罪业?有则改之,无则加勉,这样才叫修行人.请 看本期专栏. 每天早晚课诵,无论是在寺庙殿堂,或是在家里的佛堂,要懂得课堂作业.早课是提醒自己,一天的处事待人接物要 如法,如法就是持戒,也要劝人守法,这一枝香就没有白点.晚课是反省检点,今天有没有认真去做?做得自己满意否? 若自己觉得不够满意,要忏悔改过,明天要做的比今天好,如此方是修行.请看地藏经讲记. 最新讯息:9月23 - 24日净空法师与蔡礼旭老师新加坡演讲通告、善果林祈福消灾免难佛七通告、征求开放版权照片图 档、净空法师、悟道法师、蔡礼旭老师于卫星电视台讲演时段通告(卫星电视台有网路直播). 新增大陆主机

1、大陆主机2下载,目前影音档为7/27日前的,最新档尚未放入. 若同修要下载影音档,请勿用大量 session下载mms,以免造成主机当机.下载请多用ftp方式.请多多配合! 现提供蔡礼旭老师讲演52-

116、52-118各40集和52-143共12集VCD档下载.若同修们想要哪一套净空法师或是蔡老师讲 演的vcd档案,也可以来信amtb@amtb.tw建议,我们会依据最多人数建议的,做为上网的先后顺序.此是敝网站为广大同修 新提供的一项服务,但严禁烧录贩卖,仅供个人修学或与同修们结缘免费流通之用.若发现有下载烧录后卖钱的情事,将 取消vcd的提供.网站会公告即将上网的vcd,前一套会再保留数日,之后将会删除,若要下载请尽早,因网站同时只能保留 最多100片vcd档案. 近期网站新增内容:最近新增文字/mp3/wmv档、最近新增约百种的电子档案. 目前发现@themail.com、@pchome.com.tw、@sohu.com、@126.com、@263.com、@163.com、@eyou.com、@sina.com与@21cn.com的信箱,会被isp当作广告信挡掉,以致于无法顺利送达,若您是上列信箱,请使用其他Email信箱订阅,以免收 不到杂志,谢谢! 本期专栏:反省忏悔 我们生活在世间,一切为社会、为众生,不为自己.如果为自己,就不必住在这个乱世,可以早一天去亲 近阿弥陀佛.我们对于西方净土全程肯定,丝毫疑惑都没有,往生的道理与方法也明了,决定去得了.《地藏 经》、《华严经》上说,世间众生愈是有苦难,愈是需要帮助,所以在我们的身体还没有坏之前,能使用一天 就帮一天忙.年轻人发菩提心尚且如此,何况像我这个年龄?七十岁是退休的年龄,这一生的事情已经结束, 要办自己来生的事情,希望来生比这一生过得更好.由此可知,退休之后是反省忏悔、改过自新、断恶修善, 真正能这样觉悟,来生才能比这一生更好. 世间人没有接触佛法,不知道法界的真相,但是普遍都相信有天堂、地狱,有饿鬼、畜生,总希望来生能 够生到天上、人间享福,不至于变饿鬼、变畜生.有许多人年轻的时候气旺,刚强之气造作一些罪业,晚年的 时候多半都会忏悔,知道自己做错的事太多,对不起众生,对不起社会. 我过去曾听李炳南老师说,慈禧太后晚年也忏悔,在临死之前很感慨的嘱咐后人:女子不要干政,这是她 的忏悔话.梅光羲居士在《无量寿经》序文里提到,清朝早年宫廷里念《无量寿经》,从《无量寿经》里建立 共识,所以清朝每一代的帝王确实非常英明有智慧,没有依照自己的意思去做,大家统统依照佛的意思来做, 人人心服口服,没有话说.慈禧是咸丰的妃子,干政后废除了宫廷读经制度,一切要依她的意思去做,所以大 家尊称她作老佛爷,要依照老佛爷的意思,不依《无量寿经》,结果是亡国.她只知道巩固自己的权位,不知 道巩固国家及人民的利益,作威作福,造作深重的罪业.所以,人在晚年的时候,在临终的时候,只要有良 心,没有不悔过的.这些人一生造作罪业,临终知道后悔,做出一个好样子,这也是表演给我们看. 佛家教我们每天反省、忏悔、改过,才能避免造作罪业.所以,佛门的早晚二课,早课是提醒自己,今天 一天要依教修行,不违背佛的教诲;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题