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hzrb.cn 2016年5月27日 星期五 责任编辑: 潘宁版式设计: 俞帆B14 西湖副刊 栏专E-mail:skusky@126.com 特洛伊战争 是为了美女海伦吗 好奇心 岑嵘 (媒体人, 对一切事物都怀有好奇之心) 苦瓜 掌上流云 鲍尔吉 ・ 原野 (散文家, 文字如同繁星) 节气小满之初候为苦菜秀.毕竟只是小 满, 将满却未满, 预示麦子将熟.有说此时恰好 青黄不接, 所以古时农人食野菜充饥, 熬过这一 阵, 就能迎来饱食的日子.于是遍地找啊, 只能 找到一些老透了苦菜, 尝之虽苦, 但毕竟可食. 我们现在说的苦菜是指苦苣菜, 也叫苦荬 菜, 但上古时期所提到的苦菜, 却并非一种, 食 之苦味的菜都能叫苦菜, 像是蒲公英, 其嫩叶也 是可食, 食之也是微苦. 《诗经》 里讲的 荼 , 一 是指开白花的茅草, 另一个也指苦菜. 《毛诗》 曰: 谁谓荼苦?是也. 还有一点, 这类野菜长得也像, 多是菊科植 物, 比如苦苣菜和蒲公英, 若不说破, 很多人分 辨不出来, 单看其叶子也像, 花朵都是金黄色, 花后都是一个白毛头, 差不多.但开花时注意 一下, 还是可以区分的, 苦苣菜长得较高, 只有 一根粗壮直立的花葶, 在最顶端分生小花序. 而蒲公英的花序是从植株的基部长出来, 每花 的花葶基本等长, 一花一葶. 但要说的是, 在小满的时候吃苦菜是不是 老了一点, 此时苦菜都已经开花结籽了.所谓 苦菜秀 之 秀 , 乃实也.看 《尔雅》 是这么说 的, 不荣而实者谓之秀, 荣而不实者谓之英, 此 苦菜宜言英也. 不要说小满之日, 就是一个月 前谷雨时节出门逛逛野地, 苦苣菜已是秀英并 存, 蒲公英吹散了籽漂洋过海去了远方. 七十二候讲苦菜秀不是说此时苦菜乃应季 野菜, 只是表达了这个时节的自然气象, 自然风 貌, 就像次候说靡草死, 然后末候是麦秋至, 虽 在说三个植物, 但有一种递进感, 从秀到死, 然 后是至, 死而复生之感.在七十二候中, 小满三 候是我最喜欢的说法, 富有节奏感. 说起来, 小满之日毕竟还是青黄不接, 在采 食野菜也是必须, 此时采食苦菜是没有办法, 即 使菜老, 掰些嫩叶亦可.其实苦苣菜这样的野 菜只要不挖根, 采些嫩芽叶, 保留植株, 可以阻 止其开花结籽, 新芽不断, 即使到了小满之日, 仍可采嫩茎叶.但那得真饥荒, 食物不够, 将荒 野的野菜当作食物蓄养, 不像现在, 看到节气写 苦菜秀 , 不求甚解, 就出门挖一些来, 以为是 应季美食, 其实老不堪食. 至于后人说小满之日食苦菜, 多是从中医养 生之道而来, 夏日来临, 食苦以清热解毒祛湿. 苦菜的吃法也是简单, 开水烫熟, 冷淘凉 拌, 调以盐、 醋、 辣油或蒜泥, 是一道冷菜.若要 花点手工, 做些美食, 显示诚意, 也可以将苦菜 用开水烫熟, 挤出苦汁, 用以做汤、 做馅, 或是制 作@类, 类似清明美食. 采苦采苦, 现在去采真的是又苦又老 植物星球 李叶飞 (杂志主编, 植物星球酋长 ) 自从拖家带口后, 每次出门选酒店, 都会选供应早餐 且出品不错的.玩了一天, 回到酒店洗洗就睡, 住酒店的 主要形式感就靠那顿早餐.为吃上花样丰富的早餐, 好几 年不用的闹铃都会用上.小朋友也欢呼雀跃一点不赖床, 觉得这才像她们的假期.国内很多中档酒店都按中国人 口味排布早餐食品, 不像上海十里洋场那些国际友人也常 住的大酒店, 早餐厅硕大豪华, 多个厨师在炉灶上忙得热 气腾腾, 让你一走进去就信心百倍.但这类餐厅一定考虑 过西方人口味.北方口味顽固的人, 经常拿着一个餐盘转 了几个餐台没拿到一碟喜欢吃的.我妈对中式餐厅早餐 的喜爱很有代表性, 她催小朋友起床的口令是: 快起床, 去 晚了粥就兑水了. 圈圈点点 圈圈 (出版人, 码字工, 业余插画师)图/文 酒店早餐 英国诗人罗伯特 ・布朗宁

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