编辑: 芳甲窍交 2015-03-17

其它重要的主题,还包括了智能、祷告和信心. iii 雅各在其它方面有其独特的地方,从而为我们打开一个窗口,让我们瞥见最 早的基督教教会所面临的一些挣扎.随着猜忌、嫉妒和世俗潜入教会当中,似乎 有社会和文化的压力,使富裕的基督徒对贫穷的信徒进行施压.在雅各打击智慧 和信心的虚假形式上,我们也看到了大争论的上演. 对于基督复临安息日会的信徒来说,最重要的是〈雅各书〉散发着耶稣会再 来的信息;

它也为律法、审判和基督复临提供了至关重要的观点.伊莱贾甚至被 推荐为我们应当效仿的榜样.这对基督复临安息日会信徒的我们来说,具有特殊 的意义;

因为我们受托为基督的第二次降临预备道路. 因此,在某些方面,我们在本季的旅程跨越了整个基督教时代;

因为〈雅各 书〉包含了一些最早的讲道,以及对这末后日子的特殊见解. 克林顿?瓦伦(Clinton Wahlen)博士,是全球总会圣经研究所的副主任. 他的专长是《新约》及其与古犹太教的关系.他是美国人,曾经在俄罗斯、纽西 兰、英国和菲律宾生活和工作.他和在评阅宣报出版社工作的妻子吉娜,育有两 个孩子,丹尼尔和希瑟. iv 第一课 主的兄弟雅各 本课综览 关键经文U「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那 里降下来的;

在k并没有改变,也没有转动的影儿.k按自己的旨意,用真道生 了我们,叫我们在k所造的万物中好像初熟的果子.我亲爱的弟兄们,这是你们 所知道的.但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒. 」 (雅:1:17-19) 教学目的U 知晓:

(一)了解早期教会,它们的历史背景、生活和信仰;

以及

(二)辨 认出〈雅各书〉对上述所作的重大贡献,和它对今日教会的相关性. 感受:经历盼望,知道上帝可以将软弱化为力量,使学员能像雅各那样从怀 疑走向信心. 行动:选择将信仰付诸行动,跟随上帝的吩咐来过基督徒的生活. 课文纲要: I. 知晓:认识耶稣的兄弟雅各 甲. 基督在世传道期间,雅各和他的兄弟与耶稣有何关系? 乙. 雅各什么时候开始相信耶稣?他在早期教会中是一个怎么样的领袖? II. 感受:平安与认知失调 甲. 为什么有些家长告诉孩子: 「照我所吩咐的去做, 不是照我所做的去做」 呢?试问,信仰与行为之间有哪些区别? 乙. 在你的基督徒生活中,有哪些「行为」表现出来?当你的信心与行为一 致的时候,你会感觉如何?当它们自相矛盾的时候,你又感觉如何? III. 行动:让信心与行为一致 甲. 你的信心为何成为完整的呢?我们为什么有必要使信心与行为一致?

1 乙. 分析你自己「行为」的动机.你的「行为」是否出于信心?如果不是, 你需要如何改变,以确保自己的行为是出于信心的呢? 总结: 〈雅各书〉是在基督复活之后十多年写成,它让我们窥见早期教会最早的 境况.此外,耶稣的兄弟雅各也提供了一个从不信走向信心的好例子.雅各在早 期教会成为一个受人尊敬的领袖,而透过这封信,他提出了信心和行为该如何互 相效力的见解,并解释了这一点为什么是如此重要. 教学过程 教学过程分为四步骤:引起动机、探索、应用与设计创意性的活动. 第一步引起动机 经文焦点:雅1:5-7 灵性成长的重要观念:透过雅各的榜样和写作,我们得知信心不是建立在可见之 事物上的;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题