编辑: 枪械砖家 2013-10-22

这女子的罪被赦是因为她的爱多;

或她的爱赢得神的赦免.但这论点是错 的o与在前主的比喻(路7:41-42)不合;

与7章47节下的因果次序相反;

又与 7章50节(因信得救恩)相冲突. 第二种才是正确的解释:将「我告诉你」看作是路加福音7章47节中的 主句.此节上句可译作:「所以我告诉 你,他许多的罪都赦免了(并且我告诉 你这事),因为他的爱多.」这女人如 何会有如此大的爱心呢?因为她的罪得 赦免,生命更新了;

而且赦免多的,应 当爱多o所以大爱跟随著大罪是可能的 (见表3). 为何主耶稣需要对那女人说:「你 的罪赦免了」?(路7:48)答案在於基督 的恩典是「爱的火炉」之惟一的燃料. 这也可以从三方面来看:第一,这女人 的爱证实她的得赦!第二,耶稣再次向 她公开保证她的得赦;

第三,耶稣藉赦 罪宣告自己就是弥赛亚.这些答案不仅 回答了西门心中的问题(路7:39),藉此 成为主对他的警告,同时也是主最后向 西门给的恩召. 什麽是信、赦免与爱三者间的关系?首先,爱与赦免的关系:不是爱 多,赦免就多(路7:47上);

其次,唯独 我们对耶稣的信,使我们的罪蒙赦免;

k的赦免又促使我们去爱神与爱人(约13:35,15:17).这就是恩典的推动力! 主的恩典对任何人都是不可或缺的.那为何蒙主恩的人对主的反应会有 许多差异呢?答案是,问题不是这两人 谁欠得多?谁欠得少?(路7:41-42);

而是一件事实:只有一位被赦,就是这 有罪的女人(路7:47上)主告诉我们一个 重要的结论:只有真正体会到罪得赦免 的人,才会有爱的表现. 什麽是你我「爱的动力」呢?答案 就在於你对另一个问题的回应:你觉得 自己有欠神债吗?经文中的那法利赛人 觉得自己的罪少,不需要基督的恩典, 因此赦免少,爱也少;

另一个人,这 位为耶稣作见证的女人,承认自己的罪 多,她估计欠主耶稣太多、太多的恩免 之债,就是她这一生服事主都还不了欠 主的债,所以她的爱也多. 主耶稣在路加这段经文中带给我们的信息是:当罪人蒙基督赦免的恩 典时,才会以爱去回应生命.「爱的动 力」能分辨出人生命的光景,因为它是 人「生命的指标」;

「爱的动力」好比 一个「爱的火炉」,它的燃料不是靠神 的律法,不是靠人的毅力,却单靠基督 的恩典. 主耶稣邀请你与我对神恩典的亏欠 作个评估,我们到底欠神多少?有一首 诗歌叫「主爱有多少」(注4),颇能描 述我对神赦免之恩的感受: 主爱有多少?主恩有多深? k甘愿舍命,为救人灵魂;

主爱有多少?主恩有多深? 每当我思想,我心感恩. 天地有多麽高,两极有多麽远,救 主的慈爱,也有多大! 永恒有多麽长,无限有多麽广,救 主的恩典,也有多深! 早年美国校园团契 (IVP) 主办的俄 巴纳宣教大会,曾唱过一首主题歌,叫 「相爱的见证」 , 很多人喜欢它(注5) .它 的歌诗正反应出今天针对主耶稣信息应 有的应用,它也是历代信徒对基督的爱 及恩典应有的心态.主耶稣要你、我以 「相爱的见证」 去回应我们对k所欠恩典 的债: 「我们要彼此相爱,我们要彼此相 爱,众人就知道我们是基督徒. 」 (注5) 注1,路加福音7章36及46节为了强调o在希腊文中 都用 「看」 及 「油」 字作为句首字(见表1, 2). 注2,A. Plummer《The Gospel According to S. Luke》The International Critical Commentary (Edinburgh, England: T&

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题