编辑: 梦三石 2013-02-22
目录莲宗故事1念佛的修法

135 莲宗故事

1 莲宗故事智圆法师 编述 为了辅助净土同修们坚定净土的信愿, 策励大家精 进念佛求生净土, 这次专门以净业行者往生的案例为蓝 本,为大家讲述莲宗中修行成就的感人事迹.

清朝彭二林居士在《重订西方公据》的下卷里,有 关于往生征验的一段讲述.他说到:古代往生西方的人 都有征相, 有的在梦中得到征验, 有的从冥府传来征验, 有的则是定中亲见.梦中得到征验的,比如慧延法师见 到智者大师,杨杰见到王仲回,荆王夫人见到王府往生 的小妾等. 从冥府得到征验的, 例如一位江西抚州僧人, 因生病入了冥府,见到阎罗王在大殿中供奉一幅圣像, 每天礼拜.经打听获知,供奉的是宋朝永明延寿禅师的 画像,禅师已经上品上生.在定中得到征验的,例如净 宗初祖慧远大师, 在定中见到阿弥陀佛和同莲社的往生 诸贤;

明朝的袁小修也是在定中,神识一时被兄长袁中 郎摄持到了净土.这一切现相不离唯识,都是净业行者 心识所现,但也是载于史书的真实确凿之事.因此,往2净土文库・莲宗故事 生西方净土绝非虚言. 作者说:譬如近代飞鸾盛行,降鸾人讲述的罪福升 沉都很详细,虽然这些不外乎唯识之理,但就其所说可 靠部分而言,也不能说成是不存在.他又说:我曾经撰 文收集当代往生的善果事迹, 发现他们的往生都不出于 临终一念.后来,我得到了陶氏、汪氏、陆生、马生四 位往生的证据.一是在梦中得到了征相,一是从冥府传 来的证据, 还有两位是在扶鸾时得到告示, 都确凿可信. 譬如我们谛信水是寒的,火是热的,春季万物生长,秋 季万物凋零.这些人们亲见的事实,很少有人怀疑.同样,我们对于往生的事迹也应当谛信不疑. 下面就从乾隆四十九年春所发生的一件事谈起. 当时有一位西方大士降临玉坛, 给弟子们宣讲净土 法门.当年的苏州,扶鸾盛行,降坛的有些是天仙,有 些是灵鬼,也有些是佛菩萨,并不决定.佛菩萨降坛则 是为度化有缘众生.这位来自西方的菩萨,话语平易、 恳切,意味深长,都和大乘经相合. 有一天,作者彭二林居士也去拜访,在坛中问到: 我一生有许多师友,他们现在各自生在什么地方? 西方大士一一答复: 生到西方净土的有四人,香山老 人、 旅亭师、 誓愿师和沈敬孚居士;

往生兜率的有一人, 莲宗故事

3 是王秉宁居士;

其他像朱仲君、 罗台山, 都归在福报中. 末后问起作者的侄媳陶氏琼楼情况如何. 大士回答: 陶 氏已生到西方边地. 后来不久陶氏也降临坛中,题诗一首: 雨歇闲阶 芳草多,五年消息等流梭.洞中深闭烟霞迹,一任熏风 送客过. 这意思是说:雨歇了,台阶上很安静,有许 多芳草(这指她生到了净土) .五年过得很快,光阴如 梭(指她已离开人世五年了) .我已经生到西方边地, 此处超出三界,安乐妙好,如今一任熏风把我送到这里 (指西方大士摄持她的心返回人间) . 以下一段是陶氏当时给大众做的开示: 子等归向极乐, 全须打得一副金铁心肠. 外不为六 尘所染,内不为七情所锢,污泥中便有莲华出现也. 大家若想归向极乐净土, 这全要自己打得一副金铁 般的心肠.就是指内心的信愿要如金、铁般坚固,遇到 任何情况都毫不变动、坚不可摧. 现在大家还处在红尘世间,时时要护好自己的心. 在接触外缘时,不要被五欲染污,因为我们的心一旦染 著在上面,就会生起对娑婆世界的贪爱,从而粘缚在生 死中,障碍往生净土;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题