编辑: You—灰機 2013-02-22
智敏上师书信集1一书信部分书信一(上师致四众弟子信)今日庆逢腊月初八释迦如来成道佳节,大众们冒著三九寒天前来庆祝参加会供,都是信心坚强,宿有善根的表现,本人非常随喜赞叹,可是本人支气管炎症,尚需继续长期疗养,不能与大家会聚,一齐会供,十分抱歉!这次病势较凶,幸有恩师加持,三宝护法加持,特别是讲寺四众弟子,念经发愿、供医给药,种种照顾,使业障深重之病躯渐有好转,知恩念恩,本人是永远不会忘记的.

本人将竭尽全力,大家创造一如法的修行条件,指明有传承最正确的祖师全圆次第修法,把多宝讲寺庄严成人间净土,使人见色闻声皆生念佛念法之心.在这末法时期,依佛正法修行,本来是绝不容易的,所以文殊菩萨发愿现威猛相,专门护持末法众生,因此念诵不但是修行下手处,而且五大金刚的念诵更是保证末法众生能够依正法修行,不受邪魔干扰的唯一方法.智敏上师书信集2希望大众珍惜暇满难得之人身,谨依祖师教下之清净传承,依戒如法修行,千万不要我执从事,自搞一套,浪费了暇满人身,甚至得不到增上生,投入恶趣,那就苦了!在腊月初八的节日里,希望大家学习释迦佛因地的精神,逾城出家,放弃世间五欲享受,以坚韧不拔之精神,克服一切困难,而得到圆满的果证.祝四众弟子们新春吉祥,身体健康,学修顺缘.二零零五年元月十七日书信二阅毕写来长函一通,对居士一年多来有所进步,甚感欣慰!缘起甚深,缘起即性空,所谓性空之性,是指自性,即不依靠缘而独立存在的体性.因一切法都是依靠众缘和合而成,自然就否定了自性.缘起所现的法,刹那不住,刹那变迁,故如幻化,不实在也.一般说修行者,先证自性空,才能悟缘起如幻.在凡夫份上,依佛圣言,而依稀仿佛的理解,智敏上师书信集3还没有脱离文字,纵使正确无误,也不过还天台「六即」中之「名字即」,非真悟也.凡夫无始以来执著无明烦恼,在里面滚混,从未见过什麽叫「涅」,o能从负面说「尽分别」「尽爱欲」,总之离言绝思.从这方面描绘,到了见道才始见到真面目,见到之后,「如人饮水,冷暖自知」,仍无法以言说表达令人得知.见道是修行中一个飞跃的关键,见道的资粮是从持戒对治烦恼习气下手,通过闻思修,结合定慧,才能达到.凡夫首先持戒,对治烦恼,什麽八十四态,必须一扫而尽,否则见道无期.禅宗语言不可著,凡夫不能失正念,就是要「竞加守护」.「两边都是执著」,难道「若守若放」不是执著?要得无分别智才能不执著,那在见道以上.凡夫没有不执著的,但要执佛所说的,不要执非佛说的.居士修不净观,如果真的出障,那决定是未按佛所说而修,自已妄心作意而作,简言之,修错了!弗洛伊德很显然地是研究过佛法的,采取一些理论用在治疗上,有些效智敏上师书信集4果,但距离脱恶道,超生死,证菩提太远.既闻佛法应知恶趣可畏,起码修个下士道,怎能纠缠在学习生理、心理、身心、色法与意识的关系来处理世间法?不会有「合适」的朋友和老师.因他们依信入修,紧张地修各种法,不会闲著,什麽?正因「恶趣猛烈剧苦相续知」.其实色、心的关系,佛法里是讲透了的,都是无明执实,能所交感而来的.怎麽叫「放下」,「出轮回」?没有可执可抓的,自然就「放下」.没有能流转的补特伽罗,也没有所流转的器世间,自然就出轮回了.关键在自性空,空不了,怎麽也不会放下,放下这个,又抓那个,放下二边,又抓中间……说不完的.一空即了,不放即放.提不完的问题,「自性空」都解决了.还是安静下来,努力学修吧.暇满大义,人身难得,佛法难闻,切莫亲入宝山,而捡些石块泥土,等於空手而归也.书信三来信见悉.依佛所说,富贵贫穷,看宿世是布施供养或者吝啬悭贪而定,智敏上师书信集5相士巫婆均不可信,以彼推算之依蝗嬉,可参看《了凡四训》.既得暇满人身,自然应追求有大意义之事,钱财这些事类,生不带来、死不带去,过分享受,则造恶业,又会引起他方劫盗之害,o要生活过得去,不必追求财富也.居士停闭生意,反能接近佛教,亦过去有善根,兼发大愿方克臻此,宜自珍惜.正如《修心七义论》所说:「暇满人身,胜摩尼宝千万亿倍,宿缘如此,应求大义.」请细阅《修心七义论》,自能知之.世间责任之最大者,无过於劝家庭亲人、朋友善识同趣大义,生活能一般维持即可,岂不闻「世间满足深险罪业坑」乎?书信四来信见识,居士所设想者,自然极美满,但是处污泥而不染,是一种很高的境界.一般真正能做得,要证到空性、或至少亦要悟入空性.凡夫内未断烦恼,外如不避染污境界,则非理作意一起就会起烦恼造恶业.菩萨戒内有开性罪一条,但要六根清净以上之菩萨才能开.米拉日巴祖师曾云:「狮子能跳的地方,野干是不敢跳的.」自己如果称量自己确是具缚凡夫,则以智敏上师书信集6谨慎妥.四十二章经云:「修道之人,如被乾草,火来须避.」此之谓也.居士自称「厌离之心不会改变」,但清净太子之公案,足借鉴.聊述管见,言不必当,谨供参考而已.书信五寄下长信,耐心阅毕.觉居士思想略有进步,甚慰!

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题