编辑: 星野哀 2013-02-19
小先知书 小先知书 目前播映片号 / 总片数 画面右上角 切换全萤幕 目前时间 / 总播映时间 播映操作小技术:滑鼠 click 各位置

10 秒后自动播放 第十六课 第十六课 耶和华日子的审判与拯救 耶和华日子的审判与拯救 前后换片、暂停 课程纲要,可指定播映片号内容 西番雅书 1:1 当犹大王亚们的儿子约西亚在位的时候, 耶和华的话临到希西家的玄孙, 亚玛利雅的曾孙,基大利的孙子,古示的儿子西番雅.

在南国犹大曾经带来宗教复兴、带领百姓归向神 透露出上帝如何使用他, 在约西亚在位的时候,呼吁百姓转向神. 西番雅的信息是以耶和华的日子为主题, 呼吁百姓 上帝的选民、四围的邻邦, ? 包含毁灭性的审判 ? 也要带来了洁净,就是上帝的拯救 这个书卷当中,并不都是审判的灾难, 其中交织著非常多带来盼望、复兴的应许. 西番雅的信息跟之前的约珥先知很类似 描述耶和华的日子即将临到, ? 神要严严的惩治拜偶像而败坏的犹大人 ? 审判也要临到四围暴虐的列邦,甚至万族、万物 也许我们基督徒的生涯中,总认为活在恩典之下, 不大习惯甚至习惯拒绝审判的信息… 我们所传述神爱世人所带来救赎的信息, 前提因为上帝要审判罪恶, 而在审判的当下,我们如何在审判里得救、得胜呢? 在审判将临的当下,人应当如何行呢? 是西番雅书所带来的教导、训勉以及盼望的信息 ? 面对审判 人唯一的指望就是悔改、寻求神! ? 审判之后,谦卑忠心的人能够存立在神跟前, 重新得著神的眷v、永享属天的安乐 ?

第一章 上帝要审判犹大 ? 二至三7 上帝要审判列邦 ? 三8-20 耶和华日子的拯救 在审判的背景之下, 我们才会明白什麽是拯救、为什麽人需要被神拯救. 第一大段落上帝审判犹大当中, 先描述毁灭性的审判, 出现非常多经文,描述上帝要除灭 一2 耶和华说:我必从地上除灭万类.

3 我必除灭人和牲畜,与空中的鸟、海里的鱼, 以及绊脚石和恶人;

我必将人从地上剪除. 4a 我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民, 也必从这地方剪除所剩下的巴力. 因为人犯罪的缘故,地被污秽了、受了咒诅, 耶和华审判的日子临到的时候, ? 神要除灭这一切 因罪而被玷污的万族、万民 ? 主要原因是犹大 神的选民,上帝跟他们立约, 可是他们却悖逆神、转去不跟从神、 不寻求神,其实相当的可怕 神邀请我们要尽心、尽信、尽义、尽力的爱神 ? 这是邀请,其实也是命令! ? 人却背向神,总以为已经属於神、是神立约的选民了 在以色列历史当中,立约的神如何被人拒绝, 而神多次多方的、藉著先知传递呼吁悔改的信息, 是否达到效果使百姓转向神呢? 西番雅书让我们看见 百姓的拒绝,更是上帝必须审判的重要因素. 一7 你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到. 耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣. 一7-13 展现对各阶层的审判… 当时选民在犹大、耶路撒冷,拜了许多偶像… 上帝的审判是用献祭的礼仪,描述审判如何临到 ? 有些祭物是祭司跟献祭者共同享用的, 代表蒙悦纳、关系的复合 ? 以色列人悖逆他们的神,有献祭,却是献给外邦神 以至耶和华神说 耶和华自己已经预备祭物, ? 祭物也就是k的选民 ? 分享祭肉、祭物的客,就是上帝召唤来, 要进行毁灭性审判的迦勒底人、外邦人 似乎上帝召来了外邦的君王,要将选民当做祭物似的分享出去, 前提 他们严重的得罪神、在敬拜外邦神o当中惹神的愤怒. 一8 到了我耶和华献祭的日子, 必惩罚首领和王子,并一切穿外邦衣服的. 到那日,我必惩罚一切跳过门槛、 将强暴和诡诈得来之物充满主人房屋的. 这些修辞描述他们跟外邦人混杂 穿外邦人的衣服, 主要就是这些领袖,带头犯罪作孽当中, 有一件严肃的事情 跳过门槛… z 撒上四 耶和华的约柜曾经被掳, 非利士人把约柜放在大衮庙内,大衮的神像一再跌倒;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题