编辑: 865397499 2019-07-09

(二) 当我们读「罗马人书」时,如果我们记著神看罪有两种方法,必能帮助我们明白这卷书信更清楚一些.这两种原则,就是从「罪的果子」来看和从「罪根」来看.我们常是先看见「罪的果子」,但这些果子不过是「罪根」的结果而已. 总而言之:「罗马人书」可从

第五章十二节分开.在

第五章十二节以前所讲的主题是「罪的果子」;

第十二节以后所讲的主题是「罪根」.愿亲爱的读者对於此点务要加以注意. 黎附光(G.C.WiIIis) 一九四零年一月八日

第一篇 更多的恩典 这卷「罗马人书」正列在「四福音」以后,因为在「四福音」里是把福音传给罪人,在这头一卷的书信里,却是将神救恩的道路向圣徒说明.这卷书把福音的内容从始至终都显明了.我在别处称它为「藉著恩典,从罪恶中到荣耀里.」这一句话或者可把这卷书信的教训总括起来.为使我们明白所要思想的这一章圣经,对於前面几章的记载,我们必须略微加以查考.容我们看这卷书是怎样起始的.它的开端向我们显明,人因著罪失丧和败坏的光景.它显明人的情形离开恩典,是绝对没有盼望的. 在这世上惟有基督教的信仰是这样,一切别的宗教,虽然承认人的罪恶过犯,他的盼望却在自己.让他多祷告、多努力、禁食、施舍、进香 、劳苦,他仍是得不著他所要得的救恩.但保罗的书信使我知道这一切都是无用的.人的情形是完全绝望的. 在这件事上使徒写书的时候,是遵照著我们主的教训.那富足少年的官来见主耶稣的时候,虽然他是富足、年轻、有道德、信宗教,而且是可爱的(因为主耶稣看著他,就爱他),他走的时候仍是末得救的.他走了以后,门徒很希奇的发问说:「这样谁能得救呢?」我们的主末曾轻著这事,却回答说:「在人这是不能的」.不能,对於骄傲的人这诚然是一句严厉的话,然而这却是千真万确的. 把前三章的辩论总结起来,使徒断定说:「好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下.」(三19)「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀.」(三23)请注意「犯了罪」是过去式,「亏缺」是现在继续式的.惟有恩典才能应合像这样的事. 四个没有 有四个「没有」被提到,因为「众人」都在「罪恶之下.」(三9-12. (1)「没有义人,连一个也没有.」(三10)那就是说没有一个人与神有正富的关系. (2)「没有明白的」(三11).罪已经把人的心和眼睛弄瞎了. (3)「没有寻求神的」(三11).罪已经把人的感情引入旁路一罪人不渴慕认识神. (4)「没有行善的」(三12).因为人在这样的一种光景中,怎能产生出好的工作呢.主耶稣说:「坏树不能结好果子.」(太七18)「谁能便洁净之物出於污秽之中呢?无论谁也不能.」(伯十四4)这就是堕落的人可怜的光景,是没有分别的(三22),无可推诿(一20-21),并且是不能逃脱的(二3). 神所以这样将众人都圈在不顺服之中,为要怜恤众人(十一32),以后就显明了施怜恤的方法. 义被显明出来 「义」被显明出来--就是「神的义」,因信耶稣基督(三21-22).这义是一种恩赐,加给一切相信的人(三24). 这「义」就是以赛亚书所说的「公义的袍子」(赛六十一10).我们的主在k的比喻中所说的「礼服」(太二十二11),也就是给那回到家中的浪子所穿的「上好的袍子」(路十五22).这「义」只有在基督里可以得著,k是耶和华我们的义. 罪人被称为义 在这正义山中,罪人就被拒稍为义,那就是说他一切的罪都得了赦免,就不定罪了(八1). 有四件事论到「称义」的事 : (1)在罪人「信」的时候,神就「称他为义」,这「称义」的事,是与律法和行为无关的(四2) (2)人称义是藉著恩典(三24),这完全是神白白赐给人的. (3)人称义是藉著血(五9),主耶稣就是为这事而死的. (4)人称义是藉著信(五1),富人丁信曲神的良善的时候,他就顺服了主耶稣. 一.蒙福的链子(1-5) 我们的查考就是从这里起始,为易於明白起见,容我们把这一章圣经分为几段. (1)我们称它为福分的金链子(1-5) (2)得救的把握(6-11) (3)极美的对照(12-19)(4)伟大的结论(20-21) 神所赐的福分从来不是单独来到的.每一样美好的恩赐,常是又引到另一种恩赐--当我们相信,而且藉著恩典,被称为义的时候,我们就有福了.我们应当数算自己的富足. 我称这一章圣经为「更多」,这两个字,一共提到「五」次(9-

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题