编辑: 山南水北 2019-07-03

则决不敢有此提议.当哈曼为末底改牵马游街之际,必深自懊悔不已;

然已晚矣. 「王所喜悦尊荣的不是我是谁呢?」这是哈曼的猜想.亚哈随鲁王因哈曼的才干,擢升哈曼则有,若说王喜悦哈曼,尊荣哈曼则未必.读遍「以斯帖记」,未见有一句王喜悦尊荣哈曼的记载.在灵意上来讲:自从路西弗天使长成为魔鬼,神何尝将喜悦和尊荣给过魔鬼?莫说魔鬼,即肉体也永不能得神的喜悦.神所喜悦尊荣的人,只有k的儿子耶稣基督.神曾一再宣告说:「这是我的爱子,我所喜悦的.」除了神子谁能得神的喜悦呢?除了神子.谁能得神的荣耀呢?主耶稣说:「神要因自己荣耀人子,并且要快快的荣耀k.」(约十三32) 「哈曼就回答说:『王所喜悦尊荣的人,当将王常穿的朝服,和戴冠的御马,都交给王极尊贵的一个大臣,命他将衣服给王所喜悦尊荣的人穿上,使他骑上马走遍城里的街市,在他面前宣告说:王所喜悦尊荣的人,就如此待他.』」(7-9) 穿王常穿的朝服、骑王戴冠的御马与走马游街时,有人在马前喝道,此三事都是经过争战后,得胜者班师夸胜的标志.「王常穿的朝服」,是指「神的荣耀与神的圣洁」.主在变化山上时,曾暂时穿上神的荣耀,洁白光辉.此虽是预显国度时代,基督操权的景象,但藉此就可知道惟有得胜者,才能得神的荣耀,穿上光明洁白的细麻衣.不只基督有此荣耀的朝服,即所有与基督一同作王的得胜者,也都要蒙恩穿上.其次是「戴冠的御马」,「马」原为争战之用,「御马」是王骑的马.「戴冠冕」意是得胜操权.「骑戴冠的御马」,表明争战得胜.当基督在世受人逼迫时,k是骑上温柔的驴驹,表明k是和平的王.但是将来在大灾难,基督与仇敌争战时,就不是骑驴驹了,乃是骑著白马,作万王之王.请看:「我观看,见天开了;

有一匹白马;

骑在马上的,称为诚信真实;

k审判争战都按著公义.k的眼睛如火焰,k头上戴著许多冠冕;

又有写著的名字,除了k自己没有人知道.k穿著溅了血的衣服;

k的名称为神之道.在天上的众军骑著白马,穿著细麻衣,又白又洁,跟随k.有利剑从k口中出来,可以击杀列国,k必用铁杖管他们,并要踹全能神烈怒的酒m.在k衣服和大腿上,有名写著说:万王之王、万主之主.」(启十九11-16) 这几节圣经是说到将来基督和一班跟从基督的得胜者,穿细麻衣又白又洁,骑白马战胜仇敌,同掌王权,一段荣耀的事实.末底改穿朝服骑御马的影儿,至此才显现实体.然后是骑马游街,有人在马前喝道,此乃描写夸胜蒙赏荣耀高举.我们当能记得当约瑟在埃及因有功被法老高举时,也曾受过这样荣宠.「又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说:跪下,这样,法老派他治理埃及全地.」(创四十一43)谁都知道约瑟和末底改,都是预表基督被神荣耀高举.由此三事,我们知道末底改所得的尊荣,无一不是预表基督的得胜、被神高举.哈曼在末底改的马前,作喝道的仆人,表明仇敌的蒙羞受辱,大大失败.当兽和假先知与骑白马的争战,失败以后,转瞬之间,就被骑白马的擒拿,活活的被扔在烧著硫磺的火湖里(启十九19-20).这与哈曼在末底改前蒙羞失败以后,转瞬之间即被挂在受咒诅的木头上,得他应得的刑罚,又是遥遥相对. 「王对哈曼说:你速速将这衣服和马,照你所说的,向坐在朝门的犹大人末底改去行,凡你所说的,一样不可缺.於是哈曼将朝服给末底改穿上,使他骑上马走遍城里的街市,在他面前宣告说:王所喜悦尊荣的人,就如此待他.」(10-11) 哈曼从未想到王会叫他自己作这事,更不会想到坐在朝门的末底改,会得著王如此的厚宠.在哈曼心里想,末底改是犹大人,犹大人的命运已经注定,迟早总是死在我哈曼之手.末底改纵即不死於我所作的木架,也必死於我所定的日期――亚达月十三日.既经王的戒指所盖印的旨意,颁行各省,谁复有此权力来更改王的命令?在哈曼看末底改的死,已经命定了.永远也不会想到末底改竟能穿王的朝服,骑王的御马,还需他为末底改在马前喝道,而末底改的尊荣还超他之上.这真是哈曼所梦想不到的反常事实,由此我们当更认识神了.k为末底改伸冤,k是公义的神.k叫哈曼蒙羞受辱,k是得胜的神.k以妙法拯救选民,k是全能的神也是恩惠的神. 「末底改仍回到朝门,哈曼却忧忧闷闷地蒙著头,急忙回家去了,将所遇的一切事,详细说给他的妻细利斯和他的众朋友.他的智慧人和他的妻细利斯对他说:你在末底改面前始而败落,他若是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落.他们还与哈曼说话的时候,王的太监来催哈曼快去赴以斯帖所预备的筵席.」(12-14) 「末底改仍回到朝门」,末底改虽得此荣宠并不骄傲.「仍回到朝门」,是说明他仍站住自己的地位、事奉神、顺服神.「基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在k的脚下.」这个「等」字,就是说出基督的顺服.「等」就是等神时候的满足,与神计划的成功.末底改仍回到朝门,无非也是等候.等候哈曼死期的到临、等候王把仇敌放在他的脚下. 前次哈曼见王回家时,心中快乐,欢欢喜喜的述说他富厚的荣耀,与王的抬举,讲给其妻和众友,此次见王回家时,却忧忧闷闷的蒙著头,述说他为末底改牵马游街,前行喝道的耻辱.一喜一忧、一乐一闷,其间只隔一日,相差竟如是之远.圣徒在此当更明白,仇敌得志,不过暂时,让他横行放肆,何需较一日之得失?神是公义的神,总有为圣徒伸冤之一日.神并非睡觉,不圣徒的祷告.基督的工作,足以感动神的心.基督的得胜,就是圣徒的得胜. 这些哈曼的党羽、众朋友和智慧人,以及与哈曼更深联合的妻细利斯,都是同谋杀害末底改的人.这些人可比世界、肉体、罪恶和律法,都是基督与圣徒的仇敌.他们都是受魔鬼的利用,同谋害主.这班哈曼的党羽告诉哈曼说:「你在末底改面前始而败落,他若是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落.」这句话可说是觉悟的话,可是觉悟太迟了.他们早就应当劝哈曼不可与末底改为敌,他们自己更不该与哈曼联合攻击末底改.他们若早就有这样觉悟的话语劝解哈曼,则何至建议立一个五丈高的木架,想挂末底改呢?今日与魔鬼更深联合的世人,以及受魔鬼利用体贴肉体,在恩典中坠落的圣徒都当及早觉悟阿! 「他若是犹大人,你必不能胜他」.哈曼早已知道末底改是犹大人.哈曼既早已知道,则其妻与众朋友断无不知道之理.哈曼就是因为末底改是犹大人,所以才奏王灭绝犹大族.当时哈曼看末底改一人是小事,以为制胜末底改易如反掌.如当时其妻和众友能以此语,「他若是犹大人,你必不能胜他.」劝勉哈曼,则何至让哈曼闯此滔天大祸呢? 耶稣基督是神的儿子,魔鬼何尝不知?魔鬼岂不知道无论如何总不能胜k麽?此已早为魔鬼所深知.但因魔鬼傲慢成性,设谋制胜基督,妄想神子向,用尽百般手段,以压迫神子;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题