编辑: 山南水北 2019-07-03

第六章 「那夜王睡不著觉,就吩咐人取历史来,念给他.

正遇见书上写著说:王的太监中有两个守门的辟探和提列,想要下手害亚哈随鲁王,末底改将这事告诉王后.王说:末底改行了这事,赐他甚麽尊荣爵位没有?伺候王的臣仆回答说:没有赐他甚麽.」(1-3) 谁叫王睡不著觉呢?为甚麽睡不著觉,竟会想人读历史呢?读历史的人别处都不读,偏会读到末底改忠王这一段呢?王为何竟会想到以尊荣、爵位奖赏末底改呢?此事的发生不先不后,偏在於哈曼正想谋害末底改之时,试问事情何竟如是之巧呢?这一切的一切不能不叫我们想万事都是出於神.惟一的答案是「出於神」,是神令王睡不著觉、是神令王喜人读历史、是神令读历史者会读末底改忠王这一段.也是神感动王的心,叫他想以尊荣、爵位赏赐末底改.「以斯帖记」虽未见「神」字,但神的作为却特别伟大、神计划却特别彰显. 耶稣基督是惟一忠心,事奉神的人,k顺服父神旨意虽至死不辞.k甘心受人的欺凌、藐视、弃绝、攻击,人以为k是被神遗忘了.好像是神睡觉了,不理基督的痛苦.这正如同诗篇所说的:「我们为你的缘故终日被杀;

人看我们如将宰之羊.主阿!求你睡醒,为何尽睡呢?求你兴起,不要永远丢弃我们.你为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压?我们的性命伏於尘土;

我们的肚腹紧贴地面.求你起来帮助我们,凭你的慈爱救赎我们!」(四四22-26).其实神已垂基督的呼吁,起来为k伸冤.你看k是怎样呼求主呢? 「我的神我的主阿!求你奋兴醒起,判清我的事,伸明我的冤.」(诗三十五23)神的救拔k、高举k,就是神垂k祷告的明证,就是神未尝遗忘k的明证.所以:「那夜王睡不著觉EEE.」这不过是说明神未尝睡觉、遗忘k儿子基督的痛苦.神仍是记念基督一切的工作,要为k伸冤,神有以奖赏基督的忠心与顺服. 「王说:谁在院子里?(那时哈曼正进王宫的外院,要求王将末底改挂在他所预备的木架上.)臣仆说:哈曼站在院内,王说:叫他进来,哈曼就进去.王问他说:王所喜悦尊荣的人,当如何待他呢?哈曼心里说:王所喜悦尊荣的,不是我是谁呢?」(4-6) 哈曼与王的思想,恰正相反.王是想末底改的如何有功、如何可爱,当如何奖赏他、如何抬举他;

而哈曼却是想末底改的可憎可恨,当如何灭他全族、当如何禀奏,才能置他於死地.在哈曼以为此次晋奏,大有获准的把握.因前次奏请灭绝犹大人全族,较大较难之事,尚能批准,何况只求除灭一人呢?然而事虽较小较易,惜奏禀已失时宜.不前不后适於王想褒奖末底改之时晋奏,又何怪其不碰一鼻子灰呢? 按圣经大体的记载,若我们有悉心研究,不难看见神作事的原则,常是如此.神的旨意有时或让魔鬼知道;

但神全部的计划魔鬼总不得而知.只举一事,即可证明此理.神子来世救赎人类这是神的旨意,这个旨意是魔鬼所深知的.因懒,所以憔×科苹嫡飧鲋家.苹档氖侄,就是由引诱神子犯罪,与摧残神子性命著手,目的在使神的救赎法,不克成功.但神子拒绝前者,接受后者.神子之所以接受魔鬼的摧残杀害,也就是因为知道神全部的计划要藉此成功.这个计划就是要藉著死败坏掌死权的魔鬼,这是魔鬼所永远不得而知的计划.就是因为神有全部的计划,所以神子的死,当死得其时、死得其法,死得其所.若魔鬼也知道神的计划,就决不会把神子钉於十字架,致召魔鬼的自身在十字架上,得著致命之伤. 哈曼此次在亚哈随鲁王前,求荣反招辱的故事,正是魔鬼在基督前受辱蒙羞的写真.哈曼因为不明白亚哈随鲁王心中的计划,致他所提的一切荣耀,都临到末底改身上,而自己反遭到耻辱.倘哈曼早知王心中的计划;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题