编辑: 学冬欧巴么么哒 2017-08-31

同时又能够敏锐地观察自己所处的客观环境及周遭的人,并有高度的同理心. 2.对基督徒而言,除了上述的观点外,还要t解自己与神的关系,生命的意义,确立自己在生活中所要追求的目标与价值体系(传十二13),进而运用各种不同的知识、技巧和行动,诠释并解决所面临的问题,将自己的潜能作更高一层的发挥,达到所谓在主里「自我实现」的满足感.

二、「自我」生命意义的追寻 1.基督就是那永远的生命(约壹一2).自然界的生命,乃是神创造能力的显露,山、河、风亦在神的能力下掌管著(西一17),我们的生活、动作、存留都在乎k(徒十七28). 2.基督徒在追求个人目标达成的同时,当体认生命时间的有限性(诗九十

10、12),及离了基督,就不能作甚麽(约十五

4、5);

且当依从神的话语来在衡量「自我」、t解「自我」,建立明确的「自我理想」(腓三14).

三、基督徒当如何「自我实现」 1.活出福音的实际(太三13~17),主耶稣为尽诸般的义而蒙神喜悦.勿为「挂名的基督徒、耶稣迷」,且不o过基督徒的生活而已(只是接受某种观念、原则,或遵守某些仪文、教训),当更进一步过基督的生活(与基督有活的联合,让主在我们的生命中,产生强而有力的属灵经验).『一个非洲刚果传教士的故事(太五42)』 2.与基督同死(罗六7~12),当「我」让自己与主同钉在十字架上,并算自己是死的时候,基督复活的生命就进入「我」里面,从此不再是「我」的挣扎、挫折、善良、满足,而是我的主住在我里面,和k一样的行事为人,靠著「k复活的大能」向k活著,不再犯罪(约壹一10;

6、9;

五18). 玛拉基书

一、二章 王崇真

一、前言 「玛拉基」的意思是「我的使者」,虽有些学者质疑玛拉基并非此书作者之名.然旧约先知书中,通常在每一卷开始均会提到先知之名,故一般人仍以玛拉基为此书之作者.本书以对话式的问答来陈述主题、传达神的信息. 在全本旧约中,没有提及玛拉基这个人,书中也没有透露作者的生平,但我们可从一些线索,确定此书的时期;

(一8)提及省长一词,它是波斯时期的官衔,且书中提到祭司以敷衍态度来献祭事奉,可知那时圣殿已经重建了,再加上书中所提到百姓的陋习,如:祭司失职、娶外邦女子为妻、忽略什一奉献等,与以斯拉记和尼希米记中所载内容相符,故可推测此书写於犹太人被掳归回的波期时期. 旧约最后一卷书是《玛拉基书》,而新约最末一卷则是《启示录》,两者同样是先知性的书卷,是神对时期末之百姓的说话,指出他们的光景,当悔改、回转的地方,所该存的盼望,和神对k子民的应许.玛拉基书中的信息对於处身在新约时期末了的我们,同样具 鉴戒 的作用(林前十6).

二、以色列百姓不能体会神的爱(玛一1-5) Δ神说:「我曾爱你们」这话甚具意义,说明神要我们回想自己以往是如何经历神的爱.百姓回答:「你在何事上爱我们呢?」,说明我们时常经历神的爱而不自知. 以色列百姓想不起神的爱,仅环视自己的情况:农作欠收、人民穷困、外邦人欺侮.他们所看见的是以东人的侵扰,却看不见神对以东人的追讨和审判.我们往往所期望得到的是神怎样在生活上祝福,让我们由贫穷转为富裕,由受欺压转为远胜四方,认为这些才是神爱的显明. Δ神对以色列人的回答是要提醒他们,k的爱是显在「 (罗九11;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题