编辑: kieth 2019-07-27
i 目录1项目背景

1 1.

1 任务来源.1 1.2 工作过程.1

2 行业基本情况.2 2.1 行业概况.2 2.2 主要生产工艺及污染源特征分析

6 2.3 主要污染治理技术.10

3 本标准制定的必要性分析.14 3.1 重构建设项目环评导则体系的重要组成部分

14 3.2 规范统一污染源源强核算技术方法

15 4 国内外相关标准情况

15 4.1 主要国家、地区及国际组织相关标准情况的研究

15 4.2 国内污染源源强体系情况.18

5 本标准制定基本原则、依据与技术路线.18 5.1 基本原则.18 5.2 编制依据.19 5.3 技术路线.19

6 本标准主要技术内容

21 6.1 基本框架.21 6.2 适用范围.21 6.3 规范性引用文件.22 6.4 术语和定义.22 6.5 核算程序和方法.22 6.5 废水污染源源强核算.24 6.6 废气污染源源强核算.26 6.7 噪声源强核算.27 6.8 固体废物源强核算.27 6.9 其他.28 6.10 源强核算案例.28

7 与国内外同类标准的水平对比和分析.33 7.1 国外相关标准情况的研究.33 7.2 国内相关标准情况的研究.34

8 实施本标准的管理措施、技术措施、实施方案建议.34 8.1 进一步强化在线监测对污染源强核算的有效支撑

34 8.2 进一步加强无组织排放的基础研究

34 8.3 对实施本标准的建议.35

1 为贯彻《中华人民共和国环境保护法》 《中华人民共和国环境影响评价法》 《中华人民共和国 大气污染防治法》 《中华人民共和国水污染防治法》 《中华人民共和国环境噪声污染防治法》 《中华 人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,编制组在调研印染行业企业实际排放情况的 基础上,结合环境影响评价管理需要,编制了《污染源源强核算技术指南 印染》 ,用于指导和规 范印染行业污染源源强核算工作.

1 项目背景 1.1 任务来源 为贯彻相关法律法规,完善建设项目环境影响评价技术支撑体系,指导和规范印染行业污染 源源强核算工作,原环境保护部环境影响评价司委托环境保护部环境工程评估中心编制了《污染 源源强核算技术指南 印染》 . 1.2 工作过程 接受任务委托后,课题承担单位(环境保护部环境工程评估中心)组织协作单位轻工业清洁 生产中心、大连理工大学成立了标准编制组,组织相关行业专家和典型企业代表成立专家小组. 编制组查阅了国内外相关技术资料,编制了课题研究大纲.2017 年3月,编制组召开了课题启动 会,邀请行业专家和管理部门代表就目标定位、工作范围及方法等进行了深入讨论,工作范围为 废水污染物、废气污染物、噪声、固体废物产生量和实际排放量,研究因子主要为标准中要求的 项目,并区分正常排放和非正常排放;

工作方法以收集现有相关资料及监测数据为主. 编制组根据启动会意见,编制了开题论证报告.2017 年6月,编制组组织召开了开题报告论 证会,邀请行业专家和管理部门代表就课题的技术路线、研究方法等进行了讨论.与会专家认为, 承担单位提供的开题论证报告材料齐全,内容翔实,结构完整,本标准制定与管理的工作程序规 范,符合《国家环境保护标准制修订工作管理办法》的相关要求,开题论证报告研究内容全面, 方法恰当,技术路线合理可行.同时,与会专家还提出进一步突出体现印染行业污染特征,完善 标准文本. 开题报告论证会后,编制组收集了行业相关标准规范指南、国内外排污计量及监测方法、行 业经验参数以及印染企业的环评、验收报告和实际监测数据,建立了污染物源强核算方法和系数 选取范围,按照现有监测数据进行了验证.

2017 年10 月,编制组组织召开了专家论证会,再次邀请行业专家参会,就标准提出进一步

2 完善的建议.与会专家建议,补充废水、废气污染防治措施的治理效果,做好与《排污许可证申 请与核发技术规范 纺织印染工业》的衔接.会后,编制组收集《纺织工业印染工业污染防治可行 技术指南》等相关资料,补充了废水、废气污染防治措施治理效果的相关内容,结合《排污许可 证申请与核发技术规范 纺织印染工业》 等调整了实测法的相关计算公式, 最终形成了征求意见稿, 并于

2017 年12 月上报环评司.

2018 年3月,原环境保护部组织召开了征求意见稿专家审议会.与会专家认为标准具备征求 意见要求,建议进一步梳理产品类别和工艺,规范文本内容和格式.此后,根据专家意见和生态 环境部的统一要求,编制组对征求意见稿进行了进一步的修改完善.

2 行业基本情况 2.1 行业概况 印染行业是纺织品深加工和提高附加值的关键环节. 印染是指对以天然纤维(棉、麻、丝、毛) 、化学纤维(合成纤维、人造纤维)以及天然纤维 和化学纤维按不同比例混纺为原料的纺织材料(纤维、纱、线和织物)进行的前处理、染色、印花、整理的处理工艺过程,一般分为前处理、染色/印花和后整理三个主要步骤. 前处理是在染色、印花或后整理加工之前,去除天然纤维或化学纤维织物所含有的各种杂质 的加工处理过程,包括洗毛、麻脱胶、缫丝、烧毛、退浆、煮炼、精炼、漂白、丝光、碱减量等 工序;

染色是将染料用于纺织品或其他材料,通过适当的处理,使被染物获得均匀一致的颜色的 过程;

印花是将各种颜色的染料或颜料制成色浆,施敷在纺织品上,印制出有花纹图案的加工过 程;

整理(或后整理)是染色和印花后,通过物理、化学或物理-化学加工改进织物外观与内在质 量、改善织物手感、稳定形态、提高服用性能或赋予织物某种特殊功能. 根据产品使用原料的不同可以划分为:棉纺织印染、麻纺织印染、毛纺织印染、丝绸印染和 化纤印染等.印染行业处于纺织服装产业链的中间环节,为下游服装生产制造企业提供面料.面 料的优劣主要取决于纺织生产链中的印染及后整理环节,印染业在提升纺织业产业链价值方面起 到了重要作用. 近年来,我国印染行业主要经济指标持续增长,行业效益稳步提升,节能减排扎实推进,产 业结构优化,逐步由数量型向质量效益型转变. 十二五 期间,我国纺织印染行业进入了发展的 关键时期,依靠技术创新与进步,突破了一些关键共性技术问题,行业整体生产工艺、装备技术 水平有所提高.与此同时,我国印染业进一步加大节能减排、环境保护工作力度,并取得了明显

3 成效. 根据中国印染协会统计,2015 年全国规模以上印染企业

2067 家.其中,棉印染精加工企业

1693 家,毛染整精加工企业

154 家,麻染整精加工企业

7 家,丝印染精加工企业

65 家,化纤织 物染整精加工企业

148 家.规模以上印染企业印染布产量 509.53 亿m,同比

2013 年减少 5.07 %. 其中,浙江、江苏、福建、广东、山东等东部沿海五省产量 488.08 亿m,占全国总产量的 95.79%. 具体见图

1 至图 4. 图1印染企业基本情况 图2印染布产量变化情况

4 图3东部沿海五省印染布占比变化情况 图4主要地区印染布占比情况 印染加工包括退浆、煮练、漂白、丝光、碱减量、染色、印花、整理等多道工序,产生的废 水具有水量大、水质复杂,大部分呈碱性且色度高的特点,是工业废水中较难处理的一类废水. 印染废水的水质与企业的生产工艺和所用染料有关,随纺织品种类不同而有所差异,因此水质波 动较大.印染工业已成为我国污染防治的重点行业之一.2010 年和

2015 年纺织工业废水及水污 染物排放量如表

1 和图

5、图6所示.2015 年纺织工业废水排放量占工业行业废水总排放量的 9.22%,化学需氧量(COD)排放量占工业行业排放总量的 7.02%,氨氮排放量占工业行业排放 总量的 6.91%.

5 表12010 年和

2015 年纺织工业废水及水污染物排放情况 项目

2010 年2015 年 工业行业 纺织工业 工业行业 纺织工业 废水排放量/亿t237.5 27.55 199.5 18.4 化学需氧量(COD)/万t434.8 35.65 293.5 20.6 氨氮/万t120.3 1.94 21.7 1.5 注:数据来源于《中国环境统计年报》 ,该数据为纺织全行业(不包括纺织服装、服饰业)废水和污染物排放量, 印染工业废水和水污染物排放量小于该数据. 图52010 年纺织工业废水及水污染物排放情况 图62015 年纺织工业废水及水污染物排放情况

6 2.2 主要生产工艺及污染源特征分析 2.2.1 主要生产工艺 纺织纤维分为天然纤维和化学纤维.天然纤维包括植物纤维、动物纤维、矿物纤维;

化学纤 维包括再生纤维和合成纤维(包括涤纶、锦纶、腈纶、丙纶、维纶、氯纶)等两类.不同纤维进 行印染加工时选用不同的染料和助剂. 染料按应用性能分为直接染料、酸性染料、分散染料、活性染料、还原染料、阳离子染料、 冰染染料、缩聚染料等.不同的染料具有不同性质,也适用于不同的织物.另外,染料也可按化学 结构分为:偶氮、酞菁、蒽醌、靛族、芳甲烷、硝基和亚硝基等染料. 印染助剂按生产工艺流程可以划分为前处理助剂、染色印花助剂、后整理剂.其中,印染前 处理工序中需要加入的助剂包括渗透剂、乳化剂、清洗剂以及其他表面活性剂.染色印花方面, 因染料品种、工艺不同,其助剂种类繁多,主要包括软水剂、溶剂和助溶剂、还原剂和氧化剂、 固色剂和显色助剂、分散剂、匀染剂、消光剂、消泡剂、印花溶剂和增稠剂等.后整理剂是为改 进织物外观、手感、缩水率,稳定外形,延长寿命,防水,防火,防污,防霉等性能所用的化学 品,主要包括树脂整理剂、柔软剂、防水剂、阻燃剂、静电防止剂、防霉蛀剂、防油污剂、涂层 剂等,其中最为常用的是树脂整理剂. 印染过程的污染物产生随加工纤维的种类和采用工艺以及使用的染料不同而异, 污染物组分 的差异很大.总体上看,印染生产工艺流程主要可以分为前处理、染色/印花、后整理等工艺.前 处理主要是去除纺织品上的天然杂质,以及浆料、油和其他沾污物,以提高纺织品的润湿性和渗 透性能,利于进一步加工的工序.染色主要是将染料溶解在水中,在一定的工艺条件下将染料转 移到织物上,生成有色织物;

印花是通过预制好花纹的网版,将不同颜色的染料分批、依次涂在 织物上形成彩色图案;

整理是指织物经过漂、印染加工后为改善和提高织物品质所进行的加工工 艺,如改善手感、硬挺整理、柔软整理、防缩防皱、改善白度、阻燃、防静电等,整理分机械整 理和化学整理.根据纤维种类、纺织材料形态、产品要求等的差异,印染生产过程中前处理、染色/印花和后处理各部分采用的具体生产工艺不同,详见表 2.印染行业通常为间歇性生产,因此 污染物产生的情况也较为复杂.

7 表2各类材质织物印染加工工艺流程 序号原材 料 纺织品 工艺流程 前处理 印染 整理

1 棉 散纤维 碱处理、烘干 染色、漂洗、固色 脱水、烘干 棉纱 退浆、煮练、漂白 染色、漂洗、固色 过软、烘干 坯布 烧毛、退浆、煮练、漂白、丝光 染色、漂洗、固色;

印花、 蒸化、漂洗 定型、外观整理、功能整理、 预缩、涂层等

2 毛 散纤维 防缩 染色、漂洗 脱水、烘干 毛纱 洗呢、缩呢 染色、漂洗、固色;

印花、 蒸化、漂洗 定型 坯布 洗呢、缩呢 染色、漂洗、固色;

印花、 蒸化、漂洗 定型、外观整理、功能整理、 防缩等

3 麻纱退浆、煮练、漂白 染色、漂洗、固色 过软、烘干 坯布 烧毛、退浆、煮练、漂白、丝光 染色、漂洗、固色;

印花、 蒸化、漂洗 定型、起/磨毛

4 丝 生丝 精炼、漂白、增白 染色、漂洗、固色 烘干 坯布 精炼、漂白 染色、漂洗、固色;

印花、 蒸化、漂洗 定型、外观整理、功能整理 等5化纤 纱 精炼 染色、漂洗、固色 过软、烘干 坯布 预定型、碱减量、精炼 染色、漂洗、固色;

印花、 蒸化、漂洗 定型、外观整理、功能整理 等2.2.2 废水产污分析 (1)印染废水来源和水质特性 印染企业的废水主要来自于生产工艺废水,产生于坯布的前处理、染色、印花、后整理等工 序,其中前处理工序包括退浆、煮炼、漂白、丝光等工序.废水原水水质、水量主要取决于企业 的产品方案、原料类型、生产工艺、装备和管理水平等.不同工序产生的废水特性分析如下: 退浆废水:退浆主要是为了去除织物上的浆料,使纤维与染料有较好的亲和力,同时也去除 纤维上的杂质.可分为碱法退浆和酶法退浆,其废水污染物浓度高,其中含有各种浆料及其分解 物、织物上的杂物、碱和各种助剂等.废水呈碱性,pH 为10~14.上浆以淀粉为主的退浆废水, 其COD、BOD5 值都很高,可生化性较好;

上浆以聚乙烯醇(PVA)为主的退浆废水,COD 高而 BOD5 低,废水可生化性较差. 煮炼废水:煮炼是在高温碱液中蒸煮织物,以去除残留在织物上的杂质,并使织物有较好的 吸水性,便于印染过程中染料的吸附和扩散.煮炼废水水量大,污染物浓度高,其中含有烧碱、 表面活性剂、纤维素、果酸、蜡质和油脂等,废水呈强碱性,水温高、呈黑褐色.

8 漂白废水:漂白的目的是去除织物上色素、增加织物的白度,一般采用次氯酸钠或双氧水作 为漂白剂.漂白废水水量大,但污染物浓度和色度较低. 丝光废水:丝光是在一定的张力作用下用浓碱处理,使织物具有光泽.丝光废水含碱量高, NaOH 含量在 3%~5%,各印染厂通过蒸发浓缩回收 NaOH,所以丝光废水一般很少排出,经过 工艺多次重复使用最终排出的废水仍呈强碱性,BOD

5、COD、SS 均较高. 碱减量废水: 碱减量废水是在涤纶仿真丝碱减量工序产生的, 主要含涤纶水解物对苯二甲酸、 乙二醇等.碱减量废水水量较小,呈强碱性,有机物浓度高,........

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