编辑: JZS133 2019-07-03

一、劝念暇满用修解脱 今得妙依人身宝,解脱坚地不修至, 后落恐怖险恶趣,纵诸乐名亦难闻. 本颂分成四段做解释:

一、妙依人身宝

10 法王著作译传・道歌教言法类 人身宝 就是指具足八暇十满的殊胜人身. 暇 是指有能够修法的闲暇. 满 是指修法的内 外因缘圆满具足. 妙依 是指这样的暇满是成办一 切暂时、究竟利益的善妙所依. 大体上这是指我们今生没有堕入恶趣,因此不会 因痛苦深重而不能修法;

也没有受生在六欲天中,不 会因散乱严重而无法修法;

又没有生在上界天,不会 因心识长劫住在定中不动而无法修法;

而是已经得到 了人身,又生在有佛法住世的时期和地方,又有六根 健全的根身,没有修法的障难,外又依止了具德善知 识,能指导自己修行,内又有对佛法坚定的信心.这 样修法的内外顺缘已经集于一身,就是极好的修法所 依.也就是说,以这个暇满人身的功能,堪能成办善 趣、解脱和无上菩提的任何果位,或者说,能从这暇 满身中流现出无量无边的现前和究竟的利益,因此这 是胜过十万摩尼宝的无价之宝. 今得 ,就是这胜妙 的人身宝我现在已经无比幸运地得到了. 我们不妨结合在修四谛上思维一下暇满人身的 功能,这会很容易认识到暇满人身是修道的妙依.大 家知道,修解脱道的进程包括以下四步:第

一、认定 有漏法都是苦的自性;

二、认定轮回苦归根结底都 岩洞老人颤抖歌浅释

11 是由执著我而引出来的;

三、认定 我 本来无有 和 我执 能得以寂灭,确认到寂灭苦与苦因的涅 才是真实之乐;

四、 认定修习无我是解脱道的根本, 由此尽心竭力地积聚修习无我之道的顺缘,使自心生 起无我空慧,并恒时不离观照. 依次圆满了这四步,就能顺利成办解脱.但这需 要多少善根、因缘呢?其它身缺乏善根、因缘,连完 成其中的极少部分都不可能,下至对于坏苦和行苦生 起丝毫的理解都不可能,原因就是因缘太缺乏了,在 根身等上有极大的障碍.所以人以外的众生基本上没 有修解脱道的机缘和能力,它们只能在无量劫中不断 地由暗入暗,漫无边际地流转. 解脱不是随随便便就能获得的.成办它需要集聚 很多因缘.只有在相当长的时间中,保持内心安定, 不受干扰,稳定而持续地对四谛作到量的闻思修,才 有可能转变自心,长期、如理地顺着解脱的道走. 我们看看这个过程.首先要依靠教理抉择到一切 轮回中的法都是苦的自性;

其次要在自己身上观察到 轮回之苦都是由我执引出来的,因此就发心对治万祸 之源的我执;

接下来要抉择到我执只是虚妄的客尘, 可以从心中分离,涅可以证到;

进一步要抉........

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题