编辑: 阿拉蕾 2019-05-05

1 IIIM 神学教育资源中心获得 P&

R Publishing 对此书的中文翻译和网络版权,任何人和组织未经许可不能以任何形式发行(2008, www.thirdmill.org)

148 无千禧年观 首先让我们来看看无千禧年观的立场,我们把它简称为 无千 (我们也要类似地处理其他词) .持无千立场 的人相信,现在这从耶稣升天到他再来的这段时间就是千禧年.他强调耶稣的复活和升天引入了世界历史的一个 新时期.耶稣现在已经大大得胜撒但、罪恶和死亡.尽管我们现在看不到这场胜利全部的果效,然而它肯定是真 实的.也许要我们相信,就在现在,撒但是被 捆绑 (启20:2) ,被印封封在无底坑里(第3节) ,但肯定的是, 他的能力是被削弱了.无千说,撒但不再像在基督第一次来之前那样迷惑列国(第3节) .在基督第一次来之前, 相信真上帝的人主要存在于以色列,其他国家的人被撒但欺骗,去敬拜偶像.但是在复活之后,基督教教会得着 权柄,带着福音的信息去到万民那里.上帝要继续加能力给这使命,直到最后那日,直到各族各方,各民各国都 有相信的人. 然而无千强调,这一点时期也是受苦、教会受逼迫的时期.上帝在此时的得胜是灵里的得胜,不是物质上的 得胜.我们不应该期望得着财富或产业.我们不应当期望统治我们生活在其中的文化,不应当期望在政治、艺术、 教育, 等等方面占统治地位. 上帝要从不同的文化中挑选那些他选择要拯救的文化. 但是文化本身不会得到 (全然) 救赎.确实,一些无千人士相信,在耶稣再来之前,世界的文化会变得越来越糟糕. 无千人士相信,在这一段时间将要结束的时候,撒但要被暂时释放,正如启 20:3(以及 7-8 节)表明的那样. 然后他要再次欺骗万民,有可能在某种程度上得到他从前的权势.但是他要被基督的再来,以及那导致他最终毁灭 的审判拦阻和击败. 除了我们已经描述的之外,无千人士不轻易为耶稣再来之前所发生的事件定出时间表.他们确实承认,当耶 稣再来的时候,会有普遍的复活,义人和恶人,相信的人和不信的人都要复活.那时,所有的人都要被收聚起来接 受最后的审判,他们要从我们前面所讲的居间状态进入永恒状态.这永恒状态就是有义居住在其中的新天新地. 按照无千的观点,启示录 20:5 的 头一次复活 ,就是我们在上一章所说的居间状态.在这状态中,为神殉 道的和其他去世的信徒在千禧年间, 就是现今的世代与基督一同作王. 第二次的复活是在最后审判之前所有死人身 体的复活.类似地,头一次的死是人身体的死;

第二次的死是恶人被定罪,信徒并不经历第二次的死. 后千禧年观 现在让我们来看后千禧年观.大部分近代的后千人士与无千人士一样,认为千禧年就是现在,是从耶稣升天 到他再来之间的这一段时间.然而一些后千人士,特别是在更早之前的作品中,说千禧年是这段时期的一部分,是 这段时期将近结束,基督再来之前的那部分时间.后千人士认为,这是福音在全世界广传的时期.他认同无千人士 对撒但受捆绑,撒但在基督再来之前暂时被释放含义的看法.他也认同无千人士对末日事件一般发生次序的看法: 耶稣再来,然后是义人和恶人普遍身体复活,然后是最后的审判,然后是新天新地. 这样,一些人就会问,后千和无千有何不同?尽管后千人士认同无千人士,我们的时代是教会受逼迫的时代, 但他们也认为,在这段时间内,基督徒要对整体文化产生越来越大的影响.信徒确实要得到财富、影响力、甚至管 理权. 前千禧年观 前千禧年观有两种形式,一种通常被称为经典 或历史性的前千禧年观,另外一种被称为时代论 的前千禧年 观.两种都把千禧年看作是还是将来的,在基督再临到地上时开始. 经典形式的前千禧年观是一种非常古老的观点,要追溯回到一些最初期的教父身上.他们教导说,在目前世 代结束的时候,耶稣要再来,让相信的人复活,与他同在.然后他要在地上作王一千年,或者某段更长的时期.在 这段时间内(而不是在这之前) ,撒但要在无底坑内被捆绑.在这段时期结束时,上帝要释放撒但,在撒但的鼓动 下,地上一些人要敌挡耶稣(启20:3, 7, 8) .但是主耶稣要镇压这顽抗,让所有死人复活,进行最后的审判.然后

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题