编辑: bingyan8 2019-09-06
净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网 佛陀教育网路学院 是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;

是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛.

本期专栏:十二德目与我们的生活(完) 本期内容简介 金刚经讲义节要述记(117) 印光大师开示:示临终切要 伦理道德:婚姻不是儿戏 因果教育:造福子孙(崔唐氏) 心得交流: ei04235同学的学佛心得 答疑解惑:为了离苦得乐求生西方是否执著? 网路讲座:净空老和尚网路首播 法宝流通 信息交流 我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.2.15 星期六 Vol.

392 本期内容简介 本期内容如下: 中国古圣先贤有智慧,找到了做人的根本,我们把它归纳成三句话十二 个字.请看本期专栏. 真性里没有「情识」,情识是从妄动生的.请看金刚经讲义节要述记. 最新讯息:4月3-6日岁次甲午香港清明祭祖护国息灾超荐系念法会通告、净 空法师专集网 微信ID:amtbhz、新浪微博、Facebook专页 影片及mp3下载:百度云:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短 片、卡片图档、电子书等 本期专栏:十二德目与我们的生活(完)

三、在生活中如何落实 中国古圣先贤有智慧,找到了做人的根本,我们把它归纳成三句话十二 个字――孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平.谁把这十二个字落实了,这个人 就是圣人、就是佛.佛法的根本是什麽?以慈悲为本.这个「本」有十大 纲领,即「十善业道」,十善的每一纲具足十目,十目展开为一百条,一百 条每一条又衍生十条,重重无尽.小乘的三千威仪是围绕十善业道展开的;

大乘菩萨的八万四千细行,也是围绕十善业道展开的;

三千威仪是小乘行者 的方便究竟,八万四千细行是大乘菩萨的方便究竟.如果用中国古圣先贤的 这十二个字来进行对比,这十二个字一展开,原来就是菩萨的八万四千细 行.在日常生活中的点点滴滴都是菩萨慈悲的体现,这三句话十二个字便是 我们的根教育. 中国古圣先贤教我们什麽?只有四个项目:五伦、五常、四维、八德. 儒家的四书五经、十三经,乃至於后代的《四库全书》,说了什麽?绝对没 有离开这四科十二个字的.中国几千年的教学,祖宗世世代代的承传就 是这四个科目,从来没有改变过.如果重视落实这四个科目,社会就一片 祥和,灾难就能得到化解.正如佛经所言:「相由心生,境随心转」.我们 的心态好,念念不离这十二个字,起心动念、言语造作都不违圣训,世界就 会变得更加美好. 这十二个字,与佛教经典、与其它宗教的典籍,涵义完全贯通.十二个 字的核心是什麽?就是爱.佛家不说爱,叫慈悲,慈悲就是爱.为什麽佛不 说爱而说慈悲?因为世间人的爱包含七情六欲,受情欲的牵引很容易失去 理智,堕入生死情网,故佛不讲爱而讲慈悲.慈能拔苦,悲能予乐,有情有 义又有理智.其它宗教典籍中我们常能看到「神爱世人、上帝爱世人」,这个『爱』就是佛家讲的慈悲,而不是俗世间的人毫无理智的感情用事.譬如《古兰经》在重要经句前面都会讲到「真主确实是仁慈的」.仁慈是智 慧、是理性,不是盲目的感情发泄,而是性德的核心,一切贤德都是从这里 光大的. 人能够自己护持贤德,便叫自爱.什麽人能真正做到自爱?严格地说 来,只有佛教的法身菩萨能百分之百地做到自爱.以《华严经》为例,初住 菩萨做到了自爱.他知道身是假的,不是真的,自私自利的念头没有了,不 再追求名闻利养,不再贪图五欲六尘的享受,不再为身体造业.在我们修学 的阶段,爱欲降温了,就能小心护持自己的性德,就能得到人生最高的享受. 这十二个字的核心就是爱,十二个字每个都与爱紧密关联,是爱的拓展 和延伸.中国的教育是爱的教育,懂得这个道理,才会懂得中国文化,才会 懂得中华民族.许多外国人研究中国历史、研究中国文化,都佩服得五体 投地!尤其是汤恩比博士,他是英国的历史哲学家,对於中国传统文化真是 推崇备至,他说:「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说与大乘 佛法.」证明中国人有智慧,证明中国人懂得教育,有教育的智慧,有教育 的方法,有教育的经验,有教育的成效.中国传统教育的核心是什麽?就是「父子有亲」,这种亲爱,就是性德的核心.教育的第一个目的,就是保 持这种亲爱在一生当中都不会变质;

第二个目的,是把这个亲爱发扬光大, 从爱你的父母、爱你的兄弟,扩大到爱你的家族、爱你的邻里乡党、爱社 会、爱国家、爱民族,到最后「凡是人,皆须爱」,把这个爱扩大到一切 层面. 老子讲「天地与我同根,万物与我一体」;

佛家讲得更究竟圆满,遍法 界虚空界跟自己是一体.遍法界虚空界,包括不同维次空间的一切物命,跟 我们息息相关,所以我们要爱所有的动物、爱所有的植物、爱山河大地、爱 虚空法界,确实是爱心遍法界、善意满人间.这比「凡是人,皆须爱」的 围不知道要大多少倍!十二个字,「仁爱和平」,这是道德的制高点.十二 个字就像十二层大楼,根基在哪里?根在孝,孝是第一层;

悌是第二层,和 平是最高层,它有根、有源、有基础. 《观无量寿经》,净业三福头一句是「孝养父母」,第二句是「奉事 师长」,可见孝亲尊师是学佛的根基.如果这两句没有,学佛便没有根,怎 麽会有成就?中国人能够立国五千年,根深蒂固,靠的是什麽?孝悌而已. 虽然这一百年来被疏忽了,但根本有没有动摇?我们在汤池办学的实验证 明,我们的根在,根深蒂固,人是非常好教的. 现在世界上这麽多灾难,科学技术要负很大的责任.不知道整个宇宙是 一个有机体,幸亏现代量子力学家发现了,要不发现,佛教永远被人家看作 是迷信.现在知道了,树木花草是有机体,它会看、会、懂得人的意思, 那你随便去砍伐它,它能不恨你吗?你爱它,它欢喜你;

你随便糟蹋,它 恨你.恨你它就报复,长出来的东西都有毒,你吃了就会生病.山河大地也 有灵性,它与人类是统一的、全息的、有机的.譬如说你去挖矿,浅一点挖 无所谓,你能得一点受用,要是挖得太深,不跟它商量,我相信它很不高 兴,它不高兴那个身体晃一晃,地震灾难就来了. 从这个地方就能联想到,我们老祖宗真的有智慧,老祖宗要垦山时,先 要去拜祭山神,真不是迷信,有大道理在.佛教导我们,要砍几棵树盖个小 茅蓬,三天之前你就要去祭拜那几棵树,要去修供养,诵经念咒回向,请其 搬家,三天之后再来砍这些树.佛说得很清楚,树只要高过一个人,就有 树神.现在我们知道有这麽回事情,对它就要有礼貌,要尊重,我们爱它, 它也爱我们,大家都不会出乱子.现在的人迷信科学,对老祖宗完全不相 信了,以为「人定胜天」,为所欲为,倒行逆施,结果怎麽样?灾难频繁. 我们希望量子力学尽快发展,

三、五年当中普及到全世界,让大家都知道所 有的物质现象统统有精神的作用,统统都是受想行识的体现. 我们在澳洲有一个很大的菜园........

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题