编辑: 施信荣 2016-10-17

基督教、 天主教的《圣经》说: 「神爱世人,上帝爱世人」 .所以,上帝爱的是

2 接受「名人本色」专访 世人,不是只爱基督教徒、天主教徒,他是平等的,没有私心的.如 果上帝有私心,只爱他的信徒,不爱别人,这个上帝就不值得我们尊 敬了. 主持人:中国儒家有两位学者,孟子主张人性本善,他的学生荀 子提出人性本恶,请问您如何看法? 法师:他们的老师是孔老夫子,他不这麽说法.他说: 「性相近, 习相远」 ,习是习惯;

本性都是一样的,因习惯不同才有差别.孟子、 荀子所讲的是习惯、习性,习性有善恶,本性没有善恶.受过好的教 育,就是孟子所讲的人性本善;

没有受过教育,就是荀子所讲的人性 本恶. 主持人:请问您如何看待现在的社会状况? 法师:社会的结构,基础是家庭,家庭的基础是夫妻,如果夫妻 不和,离婚高,社会就危险了.譬如我们的身体,家庭就像是身体的 一部分,夫妻是一个细胞,如果细胞坏了,会影响整个社会.所以, 中国古代的教育,最重视家庭教育,其次是学校教育、社会教育.男 女在没有结婚之前,专门看对方的好处,看得很欢喜;

结婚之后,专 门看对方的坏处、缺点,麻烦就来了.如果能永远保持不看对方的缺 点,只看对方的好处,这个家庭就很圆满.自己的缺点也很多,何必 要怪别人?这就是观念上的问题.婚姻是道义的结合,不是普通感情 的结合,感情结合很容易破裂.道义结合对家庭来讲是传宗接代,对 社会而言,社会安定、世界和平,所以这个使命责任多大! 主持人:您很重视家庭,而家庭是男女的婚姻,但是出家人是独 身,如何能有家庭生活? 法师:我们是牺牲个人的家庭,帮助千千万万人的家庭,这个有 意义、有价值.我们全心全意投入到这个伟大的教育工作里,为整个 社会服务,为全世界人类服务.

3 接受「名人本色」专访 主持人:您出家至今已有四十几年,这时你看得很清楚,你是自 我牺牲.请问在您

二、三十岁时,如何看待感情问题? 法师:当时在抗战期间,我十几岁的时候,在大后方念书,我徒 步走了十几个省,我看到人间种种的疾苦现象,给我的影响非常之深. 我就想到,我们活在这个世间是为什麽,我们应当要帮助这些苦难的 人.这是我没有学佛之前就有的意念. 主持人:请问您对鬼神有何看法?世界上有没有鬼神? 法师:这件事用现代科学家的话来讲,就是不同维次空间的生物. 现在科学讲,有三度空间、四度空间、五度空间.从理论上讲,是无 数度的空间,而现在科学证实确实有十一度空间的存在,只是现在不 知道用什麽方法能突破,如果能突破空间,那我们的眼界就宽了. 主持人:佛家喜欢打坐练功,是否佛门非常需要打坐练功? 法师:现在社会大众对这件事情误会的很多,其实打坐不是盘腿 面壁,即使看电视、看电影也都是打坐. 《六祖坛经》说: 「外不著相 谓之禅,内不动心谓之坐」 .所以,禅坐是什麽意思?不著相、不动心. 你看电影、电视,就是在练习不著相、不动心.我们现前的花花世界 跟电影一样,人生如梦,如果你对世界上的一切活动,也不著相、不 动心,你的禅定就修成功了. 主持人:你的意思是说,佛子弟去研究、去修身,其实不用计较 打坐的形式. 法师:对,打坐练功就在生活上,譬如我们吃饭,对菜不要挑剔, 不分别、不计较,就是在修禅定.如果好吃多吃一点,不好吃就少吃 一点,你就著相了.法轮功讲练功是假的,它不是佛法.佛法的修学, 不管是哪个宗派、哪个法门,一定有其依木,法轮功没有经典, 而且佛门里面没有练气功的. 主持人:佛家弟子在寺庙里喜欢敲木鱼,这是什麽意思?

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题