编辑: 元素吧里的召唤 2013-10-21
正念之道 大念处经析解与问答 缅甸 帕奥禅师 讲by Venerable Pa-Auk Sayadaw 帕奥禅师序

2 帕奥禅师序

3 译序

5 安般入门

6 大念处经经文-9 大念处经析解

20 身念处 安般念 四威仪 正知 不净观 界分别观 九种坟场观 受念处

88 心念处

97 法念处

101 五盖 五取蕴 十二处 七觉支 四圣谛 修行念处的成果

139 大心材喻经

140 小心材喻经

143 问答类编

146 克服困难 戒学释疑

152 定学释疑

156 安般念 四护卫禅

161 其它止禅

163 慧学释疑

164 八圣道分 缘起 证悟涅盘-169 观禅-173 禅修教授-175 波罗蜜-176 其它问题 词语汇解-182 帕奥禅师序

3 帕奥禅师序 佛陀的教法非常深奥难懂,关于这点从佛陀在《中部.

圣寻经》 (Ariyapariyesana Sutta)的开示即可 得知: 「对于我以前亦觉得甚难达到之法, 就别再想要教了, 因为它不能被那些活在贪欲与_恨中的人了知. 那些被贪欲与_恨蒙蔽之人将无法透视此深奥之法,因为它逆着世俗之流前进、微细、深奥且甚难知见. 」 别说是所有四圣谛,单是第二项圣谛缘起法亦已非常难懂.这是为何佛陀在《长部.大因缘 经》 (Mahanidana Sutta)里向阿难尊者说: 「阿难,这缘起的确深奥,也显得深奥.由于未能以随觉智与通达智透彻地知见缘起,有情被缠住在 生死轮回里,就好像一团打结的线,或像织巢鸟的巢,或像找不到头尾的草制擦脚布,而且他们无法脱离 恶趣轮回. 」 佛法深奥得连大智如辟支佛者亦无法言传与他人;

如今我们能够说法是因为佛陀教法的缘故.我们必 须时时刻刻谨记那是佛陀的教法,而不是我们自己的法,因为那深奥之法并不是我们发现的.有些人把我 遵循及用以与他人分享、记载于巴利圣典及注释中的佛法称为帕奥禅法,但是如此称之是完全错误的.那 不是我的禅法,而是佛陀的禅法. 身为佛陀谦逊的比丘弟子,我们应当只教佛陀的教法,岂可认为自己有足以傲世的独创之法?跟佛陀 及其八十大弟子比较起来,我们只是微不足道的后学而已.我们应当向佛陀谦逊的诸大弟子学习;

当其它 比丘要求他们解释佛陀的某一项教法时,许多大弟子都谦逊地回答道: 「诸位贤友,犹如一个需要心木、寻觅心木、四处寻觅心木之人,略过一棵大心木树的根部及树干不 理,而以为能在其枝叶之中寻获心木.诸位尊者,你们也是如此,在遇到世尊时不问,而以为应该问我有 关此法之涵义. 」 即使佛陀的大弟子都如此谦虚,我们岂可妄自尊大?因此在修学佛法时拥有正确的态度是非常重要 的.在《中部.蛇喻经》 (Alagaddupama Sutta)里,佛陀以捉蛇的譬喻来形容错误与正确的修学佛法之道: 「于此(教法) ,诸比丘,有些心术不正的人学习佛法:经、o夜、义释、偈颂、自说、如是语、本 生谈、稀有及方广诸法.但是在学习之后不以智能来探讨佛法之涵义,不能领悟它们.他们学习佛法只是 为了批评他人及辩论获胜,而没有获得学习佛法的利益.他们以错误的方法来学习那些法而伤害了自己, 将会遭受很长久的痛苦. 犹如一个需要蛇、寻觅蛇、四处寻觅蛇之人,在看到一条大蛇时,捉住蛇的身体或尾巴.该蛇即回过 头来咬他的手、臂或肢体,而他即会因此而死或遭受半死不活的痛楚.为何如此?这是因为他捉蛇的方法 错误.如是,于此(教法) ,有些心术不正的人学习佛法……他们学习佛法只是为了批评他人及辩论获胜, 而没有获得学习佛法的利益.他们以错误的方法来学习那些法而伤害了自己,将会遭受很长久的痛苦. 帕奥禅师序

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题