编辑: xiaoshou 2013-01-06
大众系统神学 大众系统神学 第十六课 第十六课… … 神的护理 神的护理 播映操作小技术:滑鼠 click 各位置 目前播映片号 / 总片数 音量、全萤幕 目前时间 / 总播映时间 暂停 课程纲要,可指定播映片号内容 前后换片、暂停 目前时间 / 总播映时间 暂停 课程纲要,可指定播映片号内容 前后换片、暂停 请按 开始播放 上帝的护理 上帝的护理 the Providence of God ? 不要想到医院那个护理,那比较狭义,专门在照顾病人 ? 是上帝在创造之后,k对所造的万物继续保护跟管理 ? 是上帝在创造之后,k对所造的万物继续保护跟管理 有一种错误的神论 ― 自然神论,不是无神论, ? 有神创造了万物,可是造了以后, ? 设定了自然律,可以让自然界自行运转 ? 创造人类,给人类聪明、智慧, 可以来保护、管理人类社会 来保护 管会?上帝就不直接介入、不直接的管理 这是错误的,我们来看圣经是怎麽描写的 ― 圣经非常清楚的告诉我们, 上帝创造以后,用几个方式继续保护和管理… 护理的主要方式,

一、用自然律来护理 ― 自然界是上帝创造的, 自然律是上帝设定在那里的… 来一3b k常用k权能的命令托住万有.

耶稣基督 是万有自然就存在 自然就运转 耶稣基督,不是万有自然就存在、自然就运转 尼九6 这一切都是你所保存的. 保罗 罗马书一到十一章 都在讲救恩论,最后颂赞神 ― 万有都是本於k 依靠k 归於k 罗十一36 万有都是本於k、依靠k、归於k. ? 本於k是神的创造,归於k是到最后末世论… 本於k是神的创造 归於k是到最后末世论 ? 依靠k就是前面提到的… 不是自动就可以存在、就可以运行的, 不是自动就可 存在 就可 运行的 不是独立自主的,靠著神才能够运转 西一17b 万有也靠k而立. 万有能够立定、存在、正常运作, 是靠著耶稣基督的权能. 是靠著耶稣基督的权能 徒十七27b-28a (保罗在雅典布道,跟雅典人提到) k其实离我们各 远 k其实离我们各人不远, 我们生活、动作、存留都在乎k. 我们肉眼虽然看不见上帝,其实k就在我们身边, 如果不是神在照顾我们,我们早就灭亡了… 如果不是神在照顾我们 我们早就灭 了 太五45b k叫日头照好人,也照歹人;

降 给义 也给不义的 降雨给义人,也给不义的人. 那一些否定上帝、不承认上帝的人,上帝还在照顾k, 那 否定上帝 不承认上帝的人 上帝还在照顾k 要不然所有的植物都不会成长、动物也不能活下去. 诗一四七8-9 k用云遮天,为地降雨,使草生长在山上. k赐食给走兽和啼叫的小乌鸦 k赐食给走兽和啼叫的小乌鸦. ? 如果日头一直强烈的照耀我们,这样也不行, 该遮蔽时,k会用乌云来遮蔽 ? 乌云密布的时候,也就是要降雨了, 雨水可以滋润大地,才能够使草生长在山上, 山坡才有绿地,有各样的植物长出来 才有绿 有样来?走兽、甚至不起眼的小乌鸦,上帝也照顾他 太十29 两个麻雀不是只卖一分银子麽? 若是你们的父不许,一个也不能掉在地上. 我们肉眼看不到上帝, 可是k用我们看不见的定律、能力、智慧, 可是k用我们看不见的定律 能力 智慧 在照顾著自然界的一切.

二、上帝透过人的理性跟德性来护理. 这个世界 基本上上帝是交给人类来管理的 这个世界,基本上上帝是交给人类来管理的, 所以人类有理性、德性,能知道是非, ? 可以制定法律、进行教育工作 ? 可以有政治、环保、艺术文化、 许多方面的能力来照顾这个世界 让世界、人类社会可以运作、继续进行下去

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题