编辑: xiaoshou 2013-01-06
大众系统神学 大众系统神学 第四五课 第四五课… … 圣灵论 圣灵的恩赐 圣灵的恩赐( (上上) ) 播映操作小技术:滑鼠 click 各位置 目前播映片号 / 总片数 音量、全萤幕 目前时间 / 总播映时间 暂停 课程纲要,可指定播映片号内容 前后换片、暂停 目前时间 / 总播映时间 暂停 课程纲要,可指定播映片号内容 前后换片、暂停 请按 开始播放

五、圣灵的恩赐 ― 灵恩,分三讲详细的看… ? 先讲概论,从 使徒行传 到 彼得前书,七处有关经文 ? 最清楚的是 林前十

二、十

三、十四,后两讲再详细看 徒十45 那些奉割礼和彼得同来的信徒, 见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇.

见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇. 这外邦人就是哥尼流,义大利军官, 彼得布道的时候,领受圣灵的恩赐 讲起方言来,跟 徒二 一样 ― 圣灵的恩赐使外邦人也讲起方言来了. 罗11 因为我切切的想见你们 要把些 罗一11 因为我切切的想见你们,要把些 属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固. 比较广义的,保罗服事领受神给的恩赐,要跟他们分享. 圣经有四次 ― 罗马书十二章、林前十二章 (两次)、以弗所书四章 列出各样的恩赐,不是全部恩赐,而是举例说明. 第一个恩赐的排列表… 罗十二6-8 按我们所得的恩赐各有不同. 罗十 按我们所得的恩赐各有不同 ? 或说预言,就当照著信心的程度说预言, ? 或作执事,就当专一执事;

? 或作教导的,就当专一教导;

? 或作劝化的,就当专一劝化;

? 施舍的就当诚实;

? 治理的就当殷勤;

怜悯人 当?怜悯人的就当甘心. 恩赐各有不同…七样的恩赐, 恩赐各有不同 七样的恩赐 不是全部的恩赐,是非常重要的七样. ? 说预言放在最前面, 定是 著讲关未来 发 事情 ? 不一定是指著一个人,讲他关於未来要发生的事情 ? 说预言也就是做先知讲道, 说神要他说的话就是说预言 ? 执事,如果教会行政、总务这些杂务没有做好, 教会会乱的、会影响到传道的工作 做执事专一执事、做教导的专一教导、做劝化的专一劝化, 谈到另外一个重点 ― 神给我们恩赐,我们要专心, ? 不要因为自己恩赐很多、很强,就什麽都干, 不要因为自 恩赐很多 很强 就什麽都干 时间有限、力量有限、生命有限, 不可能什麽都干,反而做不好 不可能什麽都干 反而做不好 ? 在主要恩赐上专一的做,其他的配搭就好, 应该多数的时间, 应该多数的时间 专一按照神给我们的恩赐来服事 ? 劝化就是辅导,「让对方自己可以明白过来」比较重要 施舍 如果有怜悯的心 对方不 得到 救济 ? 施舍,如果有怜悯的心,对方不只得到了救济、 也得到了安慰,诚实就这个意思 ― ? 不是表演给人家看,有怜悯、爱他的心 ? 他得到经济上的帮助,也得到因爱他而给他的安慰 ? 怜悯人的就当甘心,施舍跟怜悯不一样 ― 施舍比较是物质上的帮助,怜悯意思比较广, 人的痛苦不只是经济上的,心灵上需要关心、安慰, ? 心不甘情不愿,人家得不到、感受不到安慰 ? 不只是责任感去看他,而是带著爱、带著怜悯的心, 很甘心的、愿意被神使用,代表神去关心人家 这七样却是很广的,每一个基督徒仔细看 ― 这七样自己最少有一样,有人还有两三样, 这七样自己最少有 样,有人还有两三样, 但不要忘记保罗提醒我们要专心. 弗四11-13 他所赐的,有使徒,有先知, 有传福音的 有牧师 教师 有传福音的,有牧师和教师, 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体. 五样圣灵的恩赐是这五种头衔 ― ? 使徒,是建立教会的 ? 使徒 是建立教会的 ? 先知,代表新约跟旧约,为什麽先讲使徒? ? 新约是更美之约 更清楚 更权威的 ? 新约是更美之约、更清楚、更权威的、 是旧约的应验,所以把使徒放在前面 新约也有少数提到几次先知 ? 新约也有少数提到几次先知 使徒跟先知都专一神的启示、神的心意传达出来 ? 传福音的,就是布道者,以传福音为 主要的服事,每个基督徒都要传福音, 有人特别有这方面的恩赐 ? 牧师,以弗所书 所讲的牧师是比较狭义的, 就是照顾已经信的人 照顾羊群的 ? 就是照顾已经信的人、照顾羊群的 ? 把传福音的摆前面,羊先生下来, 信主的基督徒由牧者来继续跟进、照顾 ? 教师是有系统的一课一课的来教导, ? 教师是有系统的 课 课的来教导, 跟做先知讲道不太一样 ― ? 做先知讲道要好好研判 ? 做先知讲道要好好研判 当时神对这些众所要讲的信息 ? 教师把神的道做好整理,一课一课的教 恩赐的目的 ― ? 教师把神的道做好整理,一课一课的教 恩赐的目的 ? 成全圣徒,让我们的生命被成全 ? 我们有恩赐,可以尽我们不同的职份, 我们有恩赐 可以尽我们不同的职份 基督的身体就是教会,就被建立起来了 提后一6-7 此我提醒你,使你将神藉我按手 恩赐 所给你的恩赐再如火挑旺起来. 恩赐有可能是突然就得到了, 恩赐有可能是突然就得到了, 也可能是慢慢挖掘锻练出来的, 也就是在服事的过程神渐渐就给了. 也就是在服事的过程神渐渐就给了. 要常常去挑旺,不好好的去使用也会退化. 来二4 神又按自己的旨意,用神奇事和百般的异能, 并圣灵的恩赐,同他们作见证. 并圣灵的恩赐 同他们作见证 恩赐让我们去传福音时如虎添翼 ― ? 传的道如果有各样的恩赐陪伴著作见证, 的确是更有效 ? 圣灵的恩赐让我们的见证产生更强的效果 彼前四10-11 恩赐的目的、服事的态度… 各人要照所得的恩赐彼此服事, 作神百般恩赐的好管家. 神给我们、我们好好运用 若有讲道的,要按著神的圣言讲;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题