编辑: 人间点评 2019-07-17
如果对于佛的四种智慧产生疑惑,就会滞留在边地疑城.

下面具体解释四种疑的涵义.

(二)不信 不思议智 怀疑凡夫只凭信愿念佛,不能生到超出三界,功德极殊胜的净土,否则因果不符.古往今来的很多人,包括很多大论师们都有这个疑惑.他们把念佛往生判为别时意趣,现在念佛是种个远因,等将来修行达到一定地位时,才能高生净土.这是由于不信佛有不思议智,把净土法门混同于一般通途教理,所产生的疑惑. 其实,净土法门跟通途教法大有不同.譬如,原本多少劫才能得不退转,在这里只要一至七日至心念佛,就能顿生净土,达到不退转地.本来无量劫都难以超出轮回,在这却能即生横超,连五逆十恶的人,在临终地狱相现时,至心十念念佛,都能顿时超出生死.菩萨以一般的道法修行,无量劫都难以成就的功德,一往生净土立即能实现.诸如此类,都超出一般的常识,非思量所能及,根本不是通途教理所摄.善导大师在《般舟赞》里,也判净土法为顿教法,跟《璎珞经》等所说的三大阿僧o劫成佛的法截然不同. 这一切都来源于弥陀不思议智慧的力量,使得成佛之路极为顿速、超越等.能信得过这一点,就能直接生到佛前;

如果信不过,被疑惑障蔽,就会滞留在边地,见不到佛.所以,要对净土法门不可思议的境界生起敬信之心,就要相信佛不可思议智慧的大威神力.佛的智慧完全超出思量、语言的范畴,对此能生信心,就已经得了大利益.当然,上智之人能以智慧深信不疑,有了胜解信.一般众生还不能生起胜解的话,也应当仰信佛智慧,这样才能没有障碍,直接生在佛前.

1、对念佛往生的怀疑 佛的智慧根本不是思维、语言的行境. 分别心极其有限,只能在虚妄分别的范畴里研究、观察、思维等,而佛的智慧完全超出虚妄分别,所以用思维根本测知不到.语言更有限,它只是一种表诠,最多是通过一些表示,起到指点的作用,说不到事物本身.不必说佛的穷微极妙、甚深玄奥的智慧,就连世间法上,一谈到微妙之处,语言就难以表达,必须自心契会到才行. 如果不能信受佛的不思议智,以自心作为标准来衡量,就会认为:往生没那么容易吧?往生后的利益有那么大吗?可能只是一种方便说法,是为了让人们多念佛,采取的一种宣传技巧.或者用通途的教理去衡量,就想:弥陀愿海说,一生到极乐世界,就能报得神通,它的量都是以百千亿那由他为下限.这是多少菩萨累劫都得不到的成就,是无量阿罗汉不可企及的境界,一个凡夫仅凭念几声佛号,就能达到吗?他前几分钟还在地球上,跟我们一样,过了几分钟,一生到净土就成了圣者,没有一念退转,会有这样的事吗?这个太玄了,应该不是吧. 像这样,对于弥陀愿海,对于往生后的利益,尤其对于成办往生的方法都有所怀疑.

2、净土法门源于佛的不思议智慧 净土法门是弥陀智慧、悲愿的不可思议力量所建立的.弥陀的法身智慧,按照因地的发愿,任运地普作一切佛事业.根源上没有这个智慧的话,所发的愿再大,也不过是一种美好的愿望,不可能实现. 佛的法身智慧遍含十方三世,一切妙用都是从本体中出来的,所以根本测不到它的边际,也没有什么量和方分等,是世出世间最不可思议的事.任何一个事相,都是从佛的智慧中现的.一根毫毛,一个音声,一道光,任何一者都以弥陀智慧为体,都是圆明具德. 所谓全事即理,任何一个事相都甚深不见涯底,广大不见边际,神妙莫测.从中能起多大效力,能作多少度生事业?能让众生得到怎样的功德利益?在这件事上,即使佛以下的一切圣凡全部合集在一起,经历无数劫,就连一个微尘也测不到.在他们面前完全成了盲区,非自身能力所及,最后只能拱手、礼拜,唯一按照佛的教量来信受.可见它极其深奥,完全离绝了语言思维所行之处.就像大鹏鸟,想飞到虚空的边涯,虽然一扇翅就能飞十万八千里,然而直到它的力量穷竭,也飞不到虚空的边际.它只能在有限的空间里飞行,而虚空无限广大,远远超出它的能力范围. 这样才知道,原来净土法门这么甚深,就像《弥陀要解》所说,唯佛与佛乃能究尽诸法实相.净土大法唯是诸佛的行境,其余九界众生凭自力根本无法了知.我们唯一要坚信佛的智慧,深信愿海神力的成就.如果能对这个生信,那就一心渴仰,以能够念这句阿弥陀佛为庆幸.这样的话,心心念念都与阿弥陀佛相合,与法界相合,就能迅速证果.

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题