编辑: ddzhikoi 2019-07-13
最近大家反应净土很深很难,我想也是这样.

曾经跟一个道友说过,因为这不是娑婆世界的境界,如果什么都跟世间法一样,怎么能称为是净土呢?怎么说是弥陀愿海不可思议的神力呢?怎么叫做不可思议的法门呢?所以净土远远超出三界,根本不是我们人世间的现象和规则. 当我们讲到净土理事无碍、事事无碍等的境界时,很多人还不能直接信入,这有一个过程,如果教理学得深入,会对你有直接帮助.在我讲《无量寿经》之前也是这样想,要有前面一些中观、唯识、如来藏的教法基础,讲深一点就好.这在以前一再也说过,这个要学第三转法轮的经论,了解了如来藏、菩提、功德、事业他的不可思议的相状,完全超越世间的相状,有了这个信心,再换到净土上,就确实对于阿弥陀佛的愿海法门,极为奇特不可思议的方便作用,会由衷地生起信心.不像现在这样的,听听而已,那是会有万牛莫挽的信心,一种非常决定、断定的信心.而且也会了解到这个法门确实是深广如海,包含了一切佛法在里面.而且如天普盖,摄受一切凡圣种类的根机. 比如上次我们讲到的这两愿,这个所谓不起 我 和 我所 想,所谓的 诸根寂静,远离分别 ,如果你能了解中观教理的道所破、理所破,就会顿时明了阿弥陀佛的慈悲.我自己就是这样,当我读了这两愿的时候,就很清楚.第一愿,就是弥陀神力,注入你的心,一下子不起我和我所的想.在这里我就相信,一往生决定解脱,决定没有轮回的事,因为轮回来自烦恼障,烦恼障来自人我执.接下来一愿,我更加感觉到欣喜,因为他是诸根寂静远离分别,不但解脱的问题顿时解决,成佛的问题也顺利解决.其实这说的是远离法我执.教理上很决定,所谓的障只有两种――烦恼障和所知障,或人我执和法我执,所谓的果只有两种――解脱和一切种智.现在以弥陀愿海神力的加持,一往生就能够不起我和我所想,脱了烦恼障,这就是得到解脱;

再进而修行,使你不起任何的分别,也就是脱掉了法我执或所知障,所以必然现前一切种智.从这里就知道,净土是横超生死、一生成佛的法门. 从这个例子我自己就感觉,有必要多补充一下根本的教法,然后大家才会对净土法门生起深刻的认识,对弥陀愿海生起更大的信心,这是至关重要的事. 所谓的理事无碍、事事无碍的境界你要知道,阿弥陀佛的本愿是要让你直接成佛,直接超越世间妄识的境界,所以整个本愿的加持重点是放在这一点上. 那么为什么难以信入呢?我想,一个原因是心里的实执还很强,因为认为一多、自他、广狭、延促都是实有的,认为时间、空间、物质、数量全是实法.所以会感觉格格不入. 其实,如果极乐世界像我们娑婆世界这样,那叫什么净土?如果阿弥陀佛只想让我们在这个世间过得好些,那又叫什么一乘悲愿?但是如果能够做一些教理上的接引、过度,比如首先教会大家以中观正理破掉了所谓的物质、时间、空间、数量等,乃至一切法.这样子你才明白,原来到了净土是那么不可思议的解脱境界!是那么殊胜!一往生上去就是要入这个境界. 这样对弥陀愿海的深度,无上不可思议的慈悲和方便,你才会油然起信.由于你对弥陀愿海生起了由衷的信心,对阿弥陀佛生起了真实的信心,对于净土极其殊胜的功德生起了信心,那就会从你的内心发起一股力量,会义无反顾地勇猛求生极乐世界! 所以下面我开始给大家辅导一下道所破和理所破.在这之后,还有以中观离一多因、大缘起因等抉择一切时空万法为空性的专题讲座.我相信通过几次专题讲座,会给大家带来观念上很大的转变.如果是利根者,只要几次指点,就会信解空性.如果是初次听,觉得陌生,也不必急,只要经过几次反复的学习,就会逐渐信解. 认定所破 第一认定所破,这是认定破的对象. 破 就是要把所执著的这样、那样的戏论统统破掉.否则就没办法从戏论网中脱出来.其实,很多人都不知道自己就是所破,没发现自己的观念全是错的. 要明白,凡夫的世界不是一个真实的世界,凡夫的认识不是正确的认识.凡夫的起心动念不符合真如实相,所以统统要破.破了之后才能睁开正见的眼睛.破的意义很大.

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题