编辑: star薰衣草 2019-07-11
中观纲要 智圆法师 讲述 目录 中观纲要 智圆法师 讲述 认定所破 此即认定所破的对象.

很多人并未发现自己的观念基本上都是错的.其实,我们要破除的是自心中的错误观念和虚妄执著.

一、道所破摄为二障 《菩提道次第广论》云: 总所破等略有二种,谓道所破及理所破.初如《辨中边论颂》云:'

已说诸烦恼,及诸所知障,许此二尽故,一切障解脱.'

此所破事于所知有,此若无者,应一切有情不加功用等,得解脱故. 总体而言,所破分道所破和理所破两种.道所破即是智慧的所破,指执著.理所破则是正理的所破,为戏论.二者是因果关系,即由戏论而生执著.所以破执著就须要釜底抽薪,先破戏论. 举例来说,常是理所破,常执是道所破,即执著有为法常住的心.如果不能以理否认常,则终究动摇不了常执.所以应当首先依正理否认有为法常住,之后才能破除常执. 又比如,人我是理所破,人我执是道所破,即计执自相续五蕴为我的心;

法我是理所破,法我执是道所破,即计执诸法有自性的心. 《辨中边论》里把道所破归摄在烦恼障和所知障两类当中. 此所破事于所知有 是立宗. 此若无者,应一切有情不加功用等,得解脱故 是理由,即反面证成:若二障在所知法中无有,则应成一切有情不必用功,自然解脱.但这无法成立. 比如我们长劫在轮回中得不到解脱,就是因为有障碍.如果没有障碍,那就自然解脱.但我们没解脱.我们只有精进修行,才能压伏烦恼.在加行道忍位之前,处在五根地位,还不能胜伏障碍.到了五力阶段,就像大力士压住婴儿那样,违品无法得胜.见道后才开始断障.这些都证明在凡夫身上具有障碍. 总的来说,所破有道所破和理所破两种,道所破是证果的障碍,摄尽在烦恼障和所知障中,这是所知法中存在的法,理由:若所知法中无有二障,则应成一切有情不加功用自然解脱. 譬如石女儿在所知法中无有,诸如他的相貌如何、能起何种作用等,都是没有的.而障碍并非如此,我们很容易了解自己身上存在障碍.比如贪欲炽盛时,茶饭不思,夜难成眠;

嗔恚发动时,心跳加速、脸色发青、肌肉紧张……诸如此类,证明在所知法中有烦恼的相状和作用.如果障碍是如石女儿般在现相也无有,那么修行除障就成了多此一举. 实际上,二障在众生身心上有特别具体的表现.比如十种根本烦恼、二十种随烦恼,都能在众生的现相中明显地观察到.如果烦恼障是像石女儿那样毕竟无有,怎么会有这么多的种类差别呢?试问:石女儿有很多种吗?有相貌、性格、力量等方面的差别吗?显然没有.而烦恼却有无量种类.所知障也是如此.可见在现相中肯定是有障碍. 以下从体性、作用、数量决定三方面阐述二障的涵义: 如果能对烦恼障和所知障的体性、作用、数量决定这三个方面,都认识得非常清楚,就会对道所破生起确定的认识,会明了修道到底要破除什么.

(一)二障的体性 《宝性论》云: 三轮之分别,许为所知障,悭吝等分别,许为烦恼障. 施者、受者、施等三轮的分别,承许为所知障;

六度的违品――悭吝、毁戒等分别,承许为烦恼障.二者都是对于有境心安立的. 这里 分别 是指虚妄分别.因为是无者计有、有者计无,并非如实的认知,所以叫做 虚妄 .包括所知障和烦恼障.

一、所知障,即认为有能作、所作、造作这三轮的虚妄分别.比如安忍时有能忍、所忍、安忍这三轮的分别. 二取 则说得少一点.指心前立了一个对象, 那是他,我的心取他 就成能、所二取了. 总之,三轮和二取说的是同一件事,只是说的方式有详略.

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题