编辑: Mckel0ve 2019-07-06
圣经中的得胜者 --旧约人物解析

1 亚当第一个人 经文:(创1:26-29o2:7-8o2:15-19) 亚当是圣经中第一个人.

要知道人怎样在神前蒙恩o要看亚当r要知道人怎样从神的恩典中堕落o也要看亚当.从亚当身上可以看见那不过像尘土的人如何蒙受神的厚爱o又辜负了神的恩典! 一 亚当是神按自己的旨意而造 在创世纪

第一章中o神多次说 要有…… o最后说 我们要……造人 (创1:26).留心读创世记

第一章o可知神所说要有光o要有空气o要分水陆o要长植物蔬菜……其实全都是为人的需要而造的.因为神自己根本不需要空气p蔬菜p果子…万物都为人的需要而造.但许多人问:神为什麽要造人? 第一个回答就是o随神自己的喜欢o他要随自己的意思o照自己的形像造人o他就造了.谁能问为什麽?所以人是为神自己的喜欢和定意而造的.从圣经更完整的观念看来o人是为著神在永世中要完成他的旨意而造的.人应当以遵行神的旨意为人生目标o正如主耶稣说: 我的食物就是遵行差我来者的旨意o作成他的工. (约4:34)人理当以行神的旨意为生活中心o不是以自我喜好为生活中心. 二 亚当是照神形像而造 形像 应包括外体与内在的心性两方面.圣经一再以人有神的 形像 作为人的尊严不容侵犯的理由.例如创世纪九章六节说: 凡流人血的o他的血也必被人所流r因为神造人o是照自己的形像造的 .杀人流血固然应受报应o但在此特提流人血而应受惩治的另一理由是:因神照自己的形像造人.换言之o人代表了神形像之尊严o侵害人肉身的生命o就意味著毁坏了神的形像.新约圣经的引用也证明这涵义. 哥林多前书11:7说: 男人本不该蒙著头o因为他是神的形像和荣耀. 雅各书3:9-10节说: 我们用舌头颂赞为主p为父的p又用舌头咒诅那照著神形像被造的人……这是不应当的. 咒诅人的必怀恨在心o当然是罪.但不应咒诅人的另一个原因是:人是照神的形像造的.所以神照他的形像造人o实有要人代表他的荣耀p尊荣和美善的用意.万物中只有人是像神的.神禁止人为他造像o因神早已为自己造了一个活的像o就是他所造的人.可惜人因犯罪而失去神的形像o 亏缺了神的荣耀 (罗3:23). 现今的基督徒o不要忘记我们已经是在基督里新造的人(林后5:17)o我们就是他的活像.我们内在属神生命的成长o会在不知不觉中使我们外体的形像也日渐变得善良p仁慈o而有神的美善.所以基督徒应从里面让圣灵更新o又在生活上活出他荣耀的形像.这就是我们人生的价值. 三 亚当有神的 生气 吹在里面 神造万物o只说有就有.惟独造人o先用尘土造成形体o然后 将生气吹在他鼻孔里o他就成了有灵的活人. (创2:7)又按创世纪六章二节: ……我的灵就不永远住在他里面 o可见o最初造人之后有神的灵住在人里面o这是一切受造物所没有的.人为万物之灵o只有人有寻求神的天性o可以与神交通.从最落后的蛮族o到今日最先进的文明社会o人始终保持有寻求神的心灵.基督徒领受了神儿子的灵.可以向神呼叫阿爸父(加4:6)o与神有父子的生命关系o这实非-切受造物可比o甚至天使也不能比o他们不过是服役的灵o为蒙受救恩的人效力o因他们没有非受造之神的生命.基督徒若顺从圣灵而在主里面行事o就必结出生命的果子来(加5:22-23). 四 亚当有神所赐的特别福分 神给人三种特有的福分: 1q应许人生养众多o遍满地面(创1:28)2q将地上一切蔬菜与树上所结有核的果子全赐给人作食物.(创1:29) 3o给人权柄可以管理海傻挠悌p空中的鸟和地上的动物. (创1:28) 在神所造地上的万物中o只有人承受了神这样的托付和权柄o请留意:(1)虽有许多动物比人更强壮有力o却仍要受人管.不是强壮力大的就一定掌权o而是神让人掌权.(2)权柄和责任是分不开的.神不会只给人责任却不给人权柄o也不会只给人权柄而毋须承担责任.凡只争夺权柄而不敢承担责任的o都与神最初留下的原则相违背.(3)神必赐给他托付的人所需要的智慧.人的智慧远超各种高等动物.在创世纪二章十九至二十节里o神把各种动物带到亚当跟前o让他给它们起名字o一方面表明这些动物都归他管理o另-方面也显出亚当的确有神所赐的智慧.所以神设立的人o神必在工作中印证他是神所托付的. 五 亚当与神特别亲近 神把人安置在伊甸园中.神所造的世界o既都是神认为好的o且在一切创造完成之后o圣经还加上-句: 神看著-切所造的都甚好 r为什麽还要另设一个伊甸园o把人安置在园中?伊甸园所以美好o并非因为景色特别优美o而是因它是被分别出来的一个围o作为人的居所o又是神秘人相会交通的地方.在这里o神把他的工作交付亚当o指示他应修理的o应看守的o以及应遵从的命令和可享受的权利.神还让他看见他需要的 帮助 o为他造了他至亲的配偶.在亚当未犯罪之前o这是神常与人同在的地方o是其他受造物所不能享受的权利. 若没有比较o人就难以觉察神的恩典.神把人安置在伊甸园中o使人有所比较o从而知道神待人的恩典是多麽丰厚.若没有围o就没有分别.神设立伊甸园o使人可以在神所定的围内o看见被分别的地位是何等高尚.现今竟有基督徒把真理的围当作要去 突破 的框子o极力为教会世俗化开路r但信徒应保持分别为圣的地位o生活在神的圣洁中.教会传道的方法可以不断改进o却不能因此放弃基督徒应有的生活见证o附从世人的道德观念. 总之o神不但要藉一个亚当活出他的形像样式o且要藉著亚当 生养众多 的一大群人o把他的形像 遍满地面 o这正是蒙救赎的教会在地上的使命--使万民作他的门徒o并遵守他所吩咐的. 六 亚当受命执行神的吩咐 神将那人安置在伊甸园o使他修理看守. 1q在神所造的万物中o只有人可以领受并遵行神的吩咐.除了人以外o地上没有别的受造物能领受并遵行神的吩咐.这是人特有的尊荣之一.如果地上的总统要下一道命令o岂是任何人都有资格领受和执行的?能领受总统的命令是一项尊荣o能领受至高神的吩咐更是无比的尊荣.把神给亚当的吩咐向坏的方面想o就是未能真正明白尊荣的意义. 2q神所造的万物既然都是好的o当时又只有亚当一人o那麽他要 看守 什麽?(中文吕振中与思高译本都译作 耕种 p 看守 )这 修理看守 的吩咐o暗示会有仇敌进入.本书

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题