编辑: 苹果的酸 2019-09-10
约伯记 前言

1、不可妄论上帝 约伯记在圣经里、在世界上,都算是个文学名作.

在很多时代,大家都很喜欢讨论;

尤其讲到「神义论」(Theodicy)的时候,特别喜欢讨论:「神是不是公义的?」我自己在神学院教书时,一讲到约伯记,很多人也很喜欢.其实我觉得我们这些心都不太对,因为我们觉得我们像约伯或像他的三个朋友一样,可以妄加论断上帝!不过我觉得,今天教会决大多数的人,都没有资格说我们像约伯一样正直,也没有资格说我们好倒楣、好可怜,更不要有那种自大、论断上帝的心.虽然,约伯的三个朋友没有约伯论断得好;

但基本上,约伯最后还是悔改了,他承认:神是对的,自己是错的;

且在灰尘中懊悔、承认自己自大.这是正确的.

2、不可用苦难和不公不义来否定上帝存在 人间总有不公不义.在全能的上帝手下,怎麽会有不公不义?甚至连外邦人都讨论过这问题:如果真的有一位全能、智慧,又充满了慈爱的上帝的话,人间就不应该有这麽多的险恶;

这世界有这麽多险恶、罪恶、不公,就表示这样的上帝是不存在的.这是很多人反对基督教、反对全能上帝,最喜欢用一个的理由. 我的意思是,如果说是科学、进化论否定了基督教,这些还比较容易反驳,因为科学实在没有否定、反驳基督教.(Alvin Plantinga说,这叫defeater〔否决因子、反驳理由〕).也就是说,在科学里面没有让我们的信仰被否决(defeat)的因素,因为科学并不是会反对基督教;

甚至我们要说,只有从基督教里才能产生真正的科学、真正的道德.不过这现在不谈. 在研究圣经时,看到圣经里的错误或矛盾百出,是不是让我们就可以不要相信耶稣基督?是不是那就产生了否定基督教的因素?我们相信这也不能.虽然圣经里很多地方看起来不太好解释;

但是「相信上帝默示的整本圣经都是完全有权威、完全可靠的」,这是正确的态度. 现在大家最喜欢谈的就是:这世上苦难太多,证明没有上帝.我承认这是一个问题,但我不能不说,当你看到圣经里面(不管旧约、新约,特别是新约)、看到历世历代的圣徒(包括从初代教会、到中世纪这些很有名的圣徒、到改教运动时这些圣徒神学家),都会发现一个很奇特的地方,就是:今天人所认为的苦难是否定上帝的一个重要原因(苦难的存在让我们不相信上帝),而在圣经和历代圣徒却非如此.今天这好像很普遍,包括我过去自己受苦,或看别人受苦(尤其委屈受苦),也常常会觉得上帝不公平或上帝不存在.现在虽不会觉得上帝不存在,但心中总是会有一点难过.

3、圣经说:「受苦与我们有益」 可是如果你看圣经,包括耶稣讲的话,苦难是一个令他们觉得很苦、对他们信仰大有打击的事吗?刚好相反!雅各、彼得都说,你们在苦难中不要以为大悲哀,要觉得这很有盼望:「你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐」(雅1:2)、「在百般的试炼中暂时忧愁」(彼前1:6).奇怪,他们都没有说:当你碰到试炼时真是值得同情.更不要说耶稣也讲过:「人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话来毁谤你们」,你们不是要哭、不是要觉得好倒楣、好可怜,「神哪!求你来擦乾我们的眼泪」,而是:「应当欢喜快乐!」 你说,我们基督徒今天是不是跟新约的耶稣、保罗、彼得、雅各、旧约里先知所教导的,是相反的!我们今天一碰到苦难就:第一个,抱怨上帝;

第二个,上帝你惨了,又要花很多时间请律师、这是最容易defeat祢、否认祢存在的东西了.圣经居然说,那些冤枉和苦难是最让我们信心更坚定、让我们更肯定上帝的.

4、我们要用圣经观点,不是世俗看法 我不能不说,我们这个世纪(从二十世纪开始),基督徒已经变得太虚弱、太经不起一点点打击.我说这话,求主真是赦免,也求主怜悯;

如果我有任何的骄傲、自大(我相信我是有的),真是求主赦免、怜悯.我是说,我对苦难中的人应该有同情的心,这是真的.保罗说:我希望大家都像我一样,只是不要像我有这些锁链(徒26:29). 我们不喜欢有什麽苦难,但是在罪恶的世界里,我还是要说:当苦难,甚至莫名其妙、不一定有理由、不好的、从理性怎麽看都是不应该的、不合情、不合理的苦难发生了,各位不要觉得这很冤枉、很倒楣,也不要觉得这下上帝惨了,又不知道要怎麽样来辩护k是一个好的上帝了.我们在每次碰到天灾、人祸时,就有很多这样的问题:若有上帝,怎麽会允许这样的事.各位,我们实在离圣经、离很多的属灵伟人太远了!

5、历代圣徒的榜样 我看到天主教的圣徒像大德兰、小德兰、圣法兰西斯,他们真的不会说「主为什麽让我冤枉受苦」;

不但不会说,他们真的觉得好高兴!你说他们是不是神经病,冤枉受苦还觉得很高兴?但他们的心情,不正非常合乎圣经?基督教,包括路德、加尔文,他们虽然非常强调因信称义、反对那种苦修、自虐,但也会说:在患难中经历死亡、经历艰难(就像哥林多后书

第一章讲的:百般的试炼),要以为大喜乐;

那是祝福,也是神给我们一切丰富恩典的管道.只要你有信心,都是万事互相效力;

不管发生什麽事,对我们都是美好、都是有益处.

6、要有正确、敬虔的态度来读约伯记 所以,我们在读约伯记时,尤其要想到:这苦难与不幸.你如果要抱怨上帝,不相信圣经权威、上帝权威的话,我们早就会以为没有上帝,或觉得上帝实在是很无能、差劲,被苦难打败了;

因为有苦难所以上帝不存在,或上帝是很差劲的上帝.各位,当上帝是很差劲的上帝,其实就是k被打败了;

上帝被打败,其实k就不是上帝.如果上帝被打败、上帝不是上帝,那就表示没有上帝.那我们今天太差劲了,一点点苦难就让让我们否定信仰,觉得没有上帝.我们不要这样! 我这几年比较不喜欢讲约伯记,就是因为,我自己以前,还有很多人,太喜欢自比约伯,觉得自己很倒楣、可怜,觉得上帝很可恶.这种态度太不敬虔,也太违反圣经!不仅违反新约,连旧约也是一样,违反那种:「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例.」(诗119:71)我们忘记了在这罪恶的世界里,受苦对我们是多麽的好,就一天到晚很自怜、很脆弱的,受一点苦就在那里大叫:「没有上帝.」「上帝在哪里?」「我是约伯,我好可怜.」 希望我们能靠著圣灵彻底的去掉和拒绝这种自怜、自大、抗拒上帝的心态.我们要更感谢上帝、赞美上帝、颂赞上帝.当百般的艰难、试炼临到我们的时候,我们会忧愁,但是「我们没有见过k却爱k」,而且「却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐」(彼前1:8).我们就是应该要考察这在众先知心里基督的灵;

那基督的灵在众先知心里预先证明:基督受苦,后来得荣耀.基督如果受苦后来得荣耀,我们也知道我们在在百般的试炼中,能让我们的信心更宝贵、更美好.所以求主帮助我们.

7、照著圣经来思想「苦难」 我们还是要检讨为什麽人间会有这些苦难、还是要从约伯记来看、还是要忠实的解释圣经,而从约伯记或整本圣经来讲,上帝一切作为都是最美、最好的,不管在约伯、耶稣、保罗、你、我身上.我们根本没有资格说我们是无辜的、不应该受苦,因为我们每个人所犯的每一个罪,都足以叫我们下地狱,神还这麽恩待、拯救我们,叫耶稣为我们死,这实在太了不起!我们绝不可以、绝不应该用自己的理性、经验来怪罪上帝.我们照著圣经上的话来思想这问题,倒是非常好的.

第一章 约伯的情形(1-5节) 一1 乌斯地有一个人名叫约伯;

那人完全正直,敬畏神,远离恶事. 约伯是「完全人」 「有一个人名叫约伯;

那人完全正直」当然所谓的完全,没有人是一点错都没有的;

「完全」是在上帝的恩典之下,我们把上帝的恩典完全的活出来;

给我们多少恩典,我们就活出多少恩典.上帝的恩典当然是无限量的,我们就可以活得无限量的好.有时在某些时代,神好像倾倒出来特别多,我们就好像活得特别好;

有时少,我们就不一定那麽好.总之,我讲这话意思是说:我们不可能像神那麽完全,但神给我们的恩典,总可以叫我们配合k恩典的那种完全. 圣经里讲的「完全人」 挪亚 在创世记

第六章9节,「挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人.」挪亚哪里是没有罪的?他有罪,后来不也犯罪了?喝醉酒、咒诅小儿子........

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题