编辑: 雨林姑娘 2019-09-10
雅歌灵训(卷上) 序言 「雅歌书」好比一个属灵广大的园囿:虽一草一木,都有灵意在其中;

虽一山一水,都有寓意在其间.

外而无论飞禽走兽,皆可以明道;

内而无论室内杂物,俱可以传真.称为酒中之酒,歌中之歌,诚为不谬.但讲解这本书,非富有属灵者,不能将内中之宝藏发表出来.像我这软弱器皿,属灵肤浅,不易阐明本书深奥的意义.仅将平日从主所领受的,在讲经的时间记录下来,加以修正,方绕成为此书.它的内容,虽有的部分像注释,却不全是注释;

虽有的部分像讲义,却不全是讲义.因为写这本书的本意,是注重主与圣徒,圣徒与主,在灵交的生活上,有充分的表显,所以叫作《雅歌灵训》. 考查本书全卷的真理,大意不是说头一步的道理得救的根基,乃是讲说第二步的道理灵程的进步.所以在全卷书中,对於罪恶、赎罪、赦罪等等问题,是寻索不到的.但对於第二步得救上魂的得救;

及第二步的成圣上行为成圣,就是反复题说.足见本书大旨之所在,是讲说「爱」的真理,如何在道路上或生活上,表显出来. 再进一步来说:本书所充满的,多是关於道路与指引的灵训.论到道路方面,可分为大城与旷野;

论到指引方面,可分为基督与他的爱.倘若认识道路不清楚,印由於认识主不清楚.认识主不清楚的人,怎能认识主的道路.因为主的道路,是旷野的道路,不是大城的道路.当知若站在大城的道路上,就不能认识主的爱.因为k的爱,是不可有丝毫的蒙蔽,一有蒙蔽,就不能认出主的爱是何等的宝贵、何等的圣洁、何等的坚固及何等的宽大. 我们圣徒们,对於主基督爱的认识,当由外院子的认识,而进到至圣所的认识.因为在外院子里的认识,是由爱的外面往里面去认识;

在至圣所里的认识,是由爱的里面往外面去认识.非与主基督在灵交上,有十分密切之关系者,不能甄别出来.观历代蒙特恩的圣徒,对於主基督属乎爱的生命,是何等的美善,爱的恋慕,是何等的迫切,都能有十分清楚的认识.於是就自然而然的,乐意将魂带到主里面,完全交托於k,与主的本身绕发生直接的交通,这是圣徒真实得著力量,发回报之爱的秘诀.除此以外,再无别的方法,能应付爱k之人各样的需要. 论到属灵的工作,不分大城与乡村,必须在主的爱里得著能力与经历,时常保守自己在灵里的人,绵能有活泼的灵交、才能有活泼的工作.倘若离了这条道路,办事才干无论怎样的大,属灵恩赐无论怎样的多,必不能成为传递生命与真理给别人的.所以无论工作大小,只要是作在主爱里的,且是主爱吩咐作的,小的工作也是蒙悦纳,若不,大的工作也不蒙悦纳. 感谢赞美主!於写这本书的事,有非常的预备:

(一)在这非常的时期,给预备了平安的机会扛;

(二)又预备了几位亲爱的弟兄姊妹,帮助工作,有的帮助翻译原文的意义与英文的参考书,有的帮助记录,有的帮助校正,有的帮助阅稿;

这样的恩典配搭,实在感谢不尽. 愿作者与读者,同将荣耀归与圣父、圣子、圣灵的名. 末了的话,盼望这本书出版以后,能蒙神的祝福,更愿在各位读者手中,能胎引起两种的自省: 第一要自省,主的坐位,是否在我的灵里,得著正常的地位. 第二要自省,主的话语,在我的道路上,是否显出清楚的亮光. 一九三九年一月志於烟台耶稣教查经处信家寄庐 陈瑞庭牧师已出版之著作: 1.《圣经人地名意义汇编》天道书楼 2.拾珍丛书

(三)《信息拾遗》拾珍出版社 3.拾珍丛书(22)《雅歌灵训》(卷上) 拾珍出版社 4.拾珍丛书(23)《雅歌灵训》(卷下) 拾珍出版社 雅歌灵训 导论 基督徒对旧约中「雅歌」之观念极不一致:有的人以为这卷书,是所罗门青年时代所作,是将他和众妃赎的爱情表显出来;

有的人以为这卷书所记载的,是些深奥隐藏的事,并非人所能明白的;

有的人以为这卷书,不过是世人之爱情的此喻.因此遂妄相评论,任意解释.殊不知此书开门见山的就大书特写的说:「所罗门的歌,是歌中的雅歌.」(歌一1) 圣经中论所罗门曾作「诗歌一千零五首.」(王上四32)但又见於诗篇的仅有两首(诗七二和一二七篇).而「雅歌」则特记录一卷,圣灵也就开宗明义的称之为「歌中的雅歌」,可见这雅歌是他老年所作;

更是他失败后对神而有的经历.这书正是多经事故,在灵程中走过的经历,若按人的肉体来看想,不仅说不能著此书,就连看此书都是不可能的. 「雅歌书」是论到属灵的圣徒和主耶稣情爱的灵交.我们要知道:神因著爱创造世人;

主因著爱拯救世人;

圣灵因著爱感动世人,就是叫人爱主爱神.所以此卷雅歌书可作全部圣经的关键.因为基督徒若多尝试主的情爱,必定被主爱吸住,必不再去贪慕世界,必不再随从肉体和私j;

他的内心必常新鲜,他的面容必改变,满有荣光,满有喜乐.所以此书可以称为基督徒的磁石;

爱主之人的园囿. 雅歌书与其他灵交书的关系 约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌,称为「智慧书」也就是旧约中的诗歌.此五卷诗歌,是有系统连贯的.每卷都有其大旨,如锁有钥一般.如同约伯记讲「试炼J:「然而k知道我所行的路,k试炼我以后,我必如精金.」(伯十三10)没有苦难,就没有试炼.圣徒若蒙神的试炼,就要忍受苦难.我们的主「因受苦难得以完全.」(来二10)约伯也是从苦难中认识了神.苦难是造就圣徒的利器!所以雅各说:「你们落在百般试炼(就是苦难)中,都要以为大喜乐;

因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐.但忍耐也当 成功,使你们成全完备,毫无缺欠.」(雅一2-4)感谢神!k常藉著苦难来造就我们;

使我们在这世上虽有苦难;

但在神荣耀的国度里必有真平安永远的福乐. 诗篇讲「敬拜」:「主阿!A所造的万民,都要来敬拜A;

他们也要荣耀A的名.」(诗八十六9)敬拜是圣徒的本分.因人是神造的;

尤其圣徒是神新造的.所以我们敬拜k、荣耀k、感谢赞美k,是理所当然的.基督徒若多能在行为上荣耀神;

在祷告中敬拜事奉神.神必怜恤、恩待、赏赐我们.「因为耶和华神是日头、是盾牌,要赐下恩惠和荣耀;

他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人.万军之耶和华阿!倚靠的人,便为有福.」(诗八十四11-12) 箴言讲「智慧」:「敬畏耶和华,是智慧的开端;

认识至圣者,便是聪明.」(箴九10)我们常说:「不会祷告就读诗篇;

要得智慧就读箴言.」即此之谓也.不过我们求的智慧,并不是属世的智慧;

乃是「敬畏耶和华,是智慧的开端;

认识至圣者(耶稣),便是聪明.」箴言中所说的智慧,多是指著主耶稣说的.箴言

第九章是全书的关键.若明白了箴言

第九章,也就明白了箴言全书.因此章第一至六节是说属乎神的事;

第七至十二节是讲属乎人的事;

及第十三至十八节是论属乎邪灵的事. 传道书讲「虚空」:「我见目光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风.」(传一14)人若得著虚空的钥匙,开开虚空的门,就能看见一切的光景都是虚空的.在日光之下所得著的一切都是捕风.传道书:就是叫圣徒脱离旧造,进入新造;

将万事看作虚空,为要得著基督.正如保罗说:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的.不但如此,我也将万事当作有损的,因我认识我主基督耶稣为至宝.我为k已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督.」(腓三7-9) 雅歌讲「爱情」:「爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没;

若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视.」(歌八7)基督徒若得著爱情的钥匙,开开主爱情的门,就能知道圣徒和主的爱,虽万里之路不能隔绝,烈火也不能熄灭.「因为爱情如死之坚强;

嫉恨如阴间之残忍EEE若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视.」(歌八6-7) 正如保罗所说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难麽、是困苦麽、是逼迫麽、是饥饿麽、是赤身露体麽、是危险麽、是刀剑麽EEE都不能叫我们与神的爱隔绝;

这爱是在我们的主基督耶稣里的.」(罗八35-39) 总括前面所说,可作圣徒在灵程上循环的步骤.因惟有忍受「试炼」的人,才会「敬拜」神;

也惟有会敬拜神的人,续能得真「智慧」;

得著真智慧的人,才能看世界为「虚空」;

以世界为虚空的人、才能向主有真「爱情」.向主有真爱情的人,才能忍受苦难的试炼、才会祷告神,得真智慧,看世界虚空,以基督为至宝,忍受试炼EEE如同一圆圈,周而复始,循环不已. 雅歌书的看法 雅歌书的看法,按大体来说,有两样:

(一)是事实看法;

(二)是寓意看法.事实的看法,是明论所罗门与书拉密女(一1,三9,六13,八11). 寓意的看法,是将所罗门与书拉密女比作新郎与新妇.但这第二种的看法,也可分为两方面:一方面可豫表神与以色列人爱的关系. 另一方面可豫表基督与教会爱的关系.对於神与以色列人爱的关系之看法,现在是少有人主张的;

对於基督与教会爱的关系之看法,就是多人所采取的.因为良人与新妇所表明的,正合乎新约中主与圣徒之关系(一13-

14、16,二

3、8-

10、16-17,四16,五

2、

4、

6、 8-

10、16,六1-2,七

10、13,八

5、14);

前面的是良人(四9-12,五1),前面的是新妇. 按事实与寓意看法:虽说有两种,也可说是一种.因所罗门王,意即「太平王」:「你要生一个儿子,他必作太平人,我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱,他的名要叫所罗门(即太平之意).」(代上二十二8)豫表主基督二次再来作太平王.而良人新妇的意中人、眼中人也是代表我们主基督的.至於书拉密女,是代表得救而蒙特恩的圣徒.因书拉密意即「平安者」或「属两个安息所」. 第一个意思,可以豫表外邦人蒙恩的圣徒;

第二个意思,可以豫表禧年时代,........

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题