编辑: huangshuowei01 2019-07-03
旧约福音讲章 目录: 译序 导言编者按语

1、唯一的解释(创三8-9)

2、比努伊勒之前和之后-真悔改的证(创三十二24)

3、比努伊勒-改变生命的遭遇(创三十二24)

4、认识福音(出三3-5)

5、虚假的安全感(士十八7,28)

6、假神倾倒的那一刻(撒上五1-4)

7、罪是什麽?(撒下十二13)

8、圣经心理学(五上一41)

9、利用神(王上十四1)

10、人无法治K的病(王下五1)

11、福音与天然人(王下五8-14)

12、评估旧与新(代下十8)

13、一个问题(伯九1-2)

14、错误的问题(伯二十一14-15)

15、四个人生画面(诗一零七篇)

16、人为何拒绝神?(赛八6-7)

17、警告之声(赛二十二8-14)

18、从蜃楼到基督(赛三十五7)

19、面对现实(耶十七9-10,14)

20、奇妙的福音(耶三十18-19)

21、没有欢乐,就没有基督教(亚八19) 译序钟马田一向以解经讲道闻名於英语世界,活泉已出版了他的《只夸基督十架》、《救恩的确,和八巨册的《以弗所书》系列,使华人基督徒从他受益良多.

现今这本《旧约福音讲章》,与另一本《新约福音讲章》,不但在他所有作品中独树一格,甚至在一般解经书籍中也风格独具,因为他的物件是非基督徒.这是他对不信之人的苦口婆心,是对未得救灵魂的循循善诱. 钟马田牧师经常强调,传道人的首要职责就是将福音信息传递给尚未得救的人.虽然他一生中有四十多年在牧养教会,但他认为布道才是他的主要呼召,他也始终以布道家自许.他每个主日早晚两堂的信息,一定有一篇是针对非信徒而讲的.他相信没有一个基督徒是自然而然就悔改相信的,所以教会有责任将福音信息呈现在人面前.他坚持这种信念和作法,几十年如一日,也因此为我们留下了这麽丰富的素材. 这些福音性质的讲章,将他一颗牧者心怀披露无遗.他对世局的忧心,对失丧灵魂的关切,对陈明救恩的迫切,一一跃然纸上.如果每一个传道人和信徒都有这份传福音的热情,并像他一样充分使用圣经的话语和圣灵的大能,必然能使教会的光景变焕一新,但愿本书能成为我们今日传福音的本,不论站在讲台上的传道人,或作个人布道工作的平信徒,都能效法他成为福音精兵,在这末世为主打美好的胜仗. 译者 钟越娜 谨识 主后二零零二年夏 导言钟马田的旧约福音讲章 自从钟马田牧师于一九八一年去世之后,讨论他的言论和著述指不胜屈.他所写的书已成经典之作,其独特的风格如今也名闻遐迩,广为人知.提到他,人们总是会联想到他的解经讲道和他声嘶力竭的呼吁----基督教会必须注重教义,普世教会运动的危险,恢复圣灵能力的必要.但我们若用这些一般印象来总结他一生的事工,就未免顾此失彼,因为它们漏掉了最重要的一项----钟马田对自己的呼召之认识.他自认是一个布道家.熟识他的人都有同感.有一次钟马田师母独自去参加一个向钟马田致敬的聚会,与会的都是弟兄.她坐在那里聆时,发现众人的致辞里似乎错失了一件重要的东西.最后她气定神闲地道出的一番话,震惊了全场,[外子主要是一个祷告的人,其次是一个布道家,任何人若忽略了这事实,就很难真正t解他.] 钟马田过世之后,如果说基督徒世界对他的印象有偏差,也并非全是他们的错.由於负责将他的讲章集结成书的出版社,认为读者既然主要是基督徒,就只选择以信徒为物件的讲章.如果人们对钟马田的印象单单建立在他已出版的作品内容上,而误以为钟马田只针对相信基督的人讲道,也就无足为奇了.但这种印象是错误的.事实上,他的讲道有一半是以传福音为主,但到目前为止,这一类讲章出版的只占极少数. 这种误解的产生,出版社固然必须负一部分责任,但还有一个原因不可忽视.钟马田向来反对一些现代流行的布道法,这是众所周知的,所以企图为这些布道法辩护的人,或对钟马田的立场感到不自在的人,往往认定他[只是一个教师,而非布道家].换句话说,他没有资格对布道方法置喙.他们给他加上的这个标签流传甚广,甚至残留到今日.有一位持这种观念的发言人曾找到机会,就当面对钟马田传福音的努力提出质疑,他尖锐地问道,[你上一次在西敏寺教会(Westminster Chapel)举行布道会,是什麽时候?]钟马田回答说,[我每一个礼拜天都举行一次布道会.]这回答并非故作幽默,而确有其事.他有一次对学生说,[我极力主张,每一个教会至少一个星期应该有一次布道会.]对他来说,那就是礼拜天晚上的聚会,他从一九二七年开始出来服事,到一九六八年结束牧会事工,从未间断这样做. 有不少人是在西敏寺教会成为基督徒的;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题