编辑: 645135144 2019-07-01
很多念佛的老人耳聪目明,思维清晰,而且人生有希望,不会对死绝望.

所以这是大安乐法门!一想到临终有佛来接引,一想到由自己的勤修一定能往生,就会信心充满,欢喜充满! 人的晚年身上难免有一些病苦,但有这句佛号在心,心里没有忧苦,就好得多了.能念阿弥陀佛,就有前途有希望.没有念佛,老年孤苦寂寞,各方面的苦都难以避免,怎么面对?怎么解决? 现在的社会跟过去不一样.过去还有几代同堂.这个时代,老人越来越孤独.子女不孝顺的多,和老人共处交流的都很少.但是你有一句佛号就不怕,你念念在佛,这些就都不成问题.老人的孤独是因为自己想不开,没有寄托,又看到儿女不孝顺、不交流,自己的心没地方放.但能把心思放在佛上,一心一意地依靠佛,佛不嫌弃你.自己的心会放得开、会开朗、会欢喜.这个欢喜不需要外在的条件,只要佛号常常持在心里,就是欢喜灵丹. 像上一次讲到的许氏,晚年念佛得到了几十年没得到的安乐.这不是孝子所能给予的,不是吃好东西能得到的,也不是穿好衣服住好房子能得到的.世间的一切快乐都没办法比.所以要做有智慧的老人,把心放在阿弥陀佛上,一切问题都能解决. 还有,老年可能会面临各种各样的慢性病,老年痴呆啊,脑中风啊,怎么提前预防?还是一心一意地念阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛,求佛保佑、加被.一心投靠的话,晚年会顺利地多.阿弥陀佛的大慈悲、大威神力,临终都能让你正念分明,当然生前也能帮你避免这些问题.但你自己要肯以至诚心来投靠佛、祈祷佛. 下面再看一则事例: 民国有位姓朱的妇女,从小信仰观音菩萨,而且深信因果,孝顺父母,对人慈悲,喜欢行善.到她六十八岁时,听儿子讲净土的利益,就开始吃素念佛,十多年来一直不断.她每天早晚共念佛一万声,其他时间随时随地默念.后来为了避免琐事打扰,常常在一间屋子里闭门静坐,念佛也更加绵密. 有一年她生病,两三天没吃东西,口里不说话,手上的脉搏完全没有了.但还能面西静坐,丝毫没有痛苦.病好之后,家人问起当时的情况.她说: 感觉自己坐在莲花上,心里非常愉快. 到民国二十年左右,又生了一场寒热病,家人为她轮班念佛.去世的前一天,她对家属说: 我还有一两天时间,你们可以暂时休息,不过要换好衣服、鞋子等. 第二天上午,在子女等的助念中,面西端坐,不久安然往生,面容欢喜愉悦.几小时后,头顶还是温热的.奇特的是,遗体入殓时,她的孙女因为过度哀伤而昏迷.等她醒过来后,对大家说: 我见西方大放光明,观世音菩萨手持杨枝,领着无数菩萨从虚空中降下,祖母跟在后面,神情光彩,和生前大不一样.一切景物都很庄严灿烂.见到这情景,我的哀痛顿时消失,心中的愉悦不可形容. 公案里的这位老人,是有大福气的.她是世间事都能放下,独自安安静静地修.所以晚年过得非常清净、平安,往生也非常顺利. 所以年老了就不要管世间闲事. 少说一句话,多念一声佛 , 少亲近世间的人、世间的事,多亲近阿弥陀佛 ,这样就安乐. 年纪大了,不要老坐在电视前,越看身体越不好.电视要戒掉.东奔西跑也要戒掉.安安静静呆在房间里,一心念佛就最好.唐朝白居易有几句诗说: 余年七十

一、不复事吟哦.看经费眼力,作福畏奔波.(我已经七十一岁了,不再作诗了.眼睛不好,看经很吃力.作福德也害怕奔波,这个衰弱的身体折腾不起了.)何以度心眼,一声阿弥陀.(这老年的心怎么度过呢?把心寄托在什么上呢?就是一句阿弥陀佛!)行也阿弥陀,坐也阿弥陀.纵饶忙似箭,不废阿弥陀.(走也阿弥陀佛,坐也阿弥陀佛,就算非常忙,也不丢掉阿弥陀佛.)日暮而途远,吾生已蹉跎.旦夕清净心,但念阿弥陀.(天已经快黑了,解脱的路还很长远,而我今生已经错过.我现在从早到晚只以清净心念阿弥陀佛.) 《念佛感应见闻记》里,还讲到一位孙凤英居士.她自己说:我先生是个穷公务员,又有六个子女,必须量入而出,好在修这个念佛法门,不要花什么钱也可以修.我每天早晚点香礼佛三拜以外,洗衣服时念佛,煮饭也念佛,扫地也念佛,我时时刻刻都是默念在心.我见了邻居就劝人念佛,劝人听经,可惜他们都不信,有的反而把我看成愚昧迷信.所以我看他们成天说一些是非,虚度光阴,觉得他们很可怜. 再说这位孙居士身上发生了这样一件事.某一年五月,有一天晚上,大概两点多钟,她在睡眠当中.左手的脉搏上忽然被什么东西咬了一口,痛得要命,立刻大声哀叫.她的先生和大孩子起来,见到一条大虫在她手臂上爬动.父子俩赶紧把大虫抓住,钉在墙壁上.她当时痛得要死,被咬伤的地方好像有什么东西会到处流动,一直痛到脑子里.感觉头胀得像斗一样大.但心里很明白,那股痛劲,如果痛到心脏,就没命了.当时胸口被堵得喘不过气来,她自己也想到:命中注定该活到此时此刻为止,恐怕没有办法救了. 她觉得这一下命保不住了,就一心大声念阿弥陀佛.虽然痛已经蔓延到脑部,即使走到心脏,她还是一直用心念佛,希望阿弥陀佛接引自己去西方. 当时三更半夜,没地方去请医生.所以没有打针也没有吃药,一心一意只想往生西方,一直不间断地念佛.念到不惊不怖,心里一丝不挂,只有一句阿弥陀佛.那个时候,忽然间身体轻松起来,不但头不痛,胸口也不闷了.不到天亮,就清醒起来,精神也复元了. 钉在墙上的那条大虫,差不多一尺左右,有很多的脚.后来人家说是一条大蜈蚣,被蜈蚣咬了要害比毒蛇还危险,往往致人死命. 为什么我要讲这件事呢?因为老年人容易遇到病苦、遇到一些意外,这时候的第一个反应应当是提佛号.比如在危难关头孤立无援,这时怎么办?就是放下万缘,一心一意念 南无阿弥陀佛 ,求佛慈悲接引自己往生.这一点平时就要练习纯熟.就像公案里的孙居士时时刻刻一句佛号默持在心,紧急关头,自然的反应就是一心念佛,希望佛接引往生极乐世界.这样肯放下一切,一心念佛,寿命尽了,就一定能往生西方;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题