编辑: 过于眷恋 2019-07-01

另一方面也要想到:请诸佛菩萨为我作证,希望我能实现这些殊胜的大愿! 不仅阿弥陀佛和释迦牟尼佛,在法界中有无数的佛菩萨,他们都是在因地发了殊胜的大愿,如今才现前了这些大愿,大家应该像他们一样常发大愿.在修行菩萨道的过程中,发愿和精进是不可缺少的两个要点.《大乘理趣六波罗蜜多经》中说: 求菩提时,擐精进甲,以大誓愿,而为器仗. 如果修行人具足精进的铠甲和誓愿的武器,就可以轻易战胜烦恼魔军,顺利抵达解脱的宝洲.所以发愿确实很重要,每个人都要经常从内心中发大愿,哪怕听一堂课、念一遍经文、做一点善根,之后都要以大乘的发愿来印持. 可惜的是,现在大多数人不会发愿.在汉地一些寺院,很多人经常跪在佛菩萨面前说:愿我平平安安、愿我快快乐乐、愿家人和睦相处、愿我早日发财、愿我事业成功、愿我买个好车、愿我找到一个女朋友……那天有一个男孩子写了四条愿给我看,我看后感觉没有一条有意义.他虽然没有用五个大劫思维,可能也用了好几天时间反复思维,最后才总结出这四条 大愿 .千里迢迢来到佛学院,最后发了这四条愿,实在是不值得. 心或不堪常行施,广济贫穷免诸苦, 利益世间使安乐,不成救世之法王. 如果我因为心不堪能而不恒常发放布施、广济贫穷者;

如果我不利益世间众生,免除他们的痛苦,使之获得快乐,我就不成为救世之法王. 这个偈颂讲了两点:一是用布施来解除众生的贫困,二是遣除众生的痛苦并使之获得快乐.当然,贫困归根结底也是痛苦的一类. 和阿弥陀佛一样,释迦牟尼佛因地也曾经广行布施、解除众生的痛苦.佛经中记载,往昔世尊转为慈力王时,曾将自己的头目脑髓作布施,并通过讲经说法解除众生的痛苦,使他们获得暂时和究竟的安乐. 如今阿弥陀佛已经成佛,所以往昔的发愿已经实现了,他成了世间的大施主、大医王,能够解除众生的一切身心疾苦.诚如《杂阿含经》中所云: 正觉大医王,善投众生药,究竟除众苦,不复受诸有. 意思是,正等觉佛陀是无上大医王,他善于给众生投药,能究竟解除众生的痛苦,让众生再不受生三有. 佛陀之所以能让无量众生离苦得乐,完全来自于因地的发愿,所以发愿的力量确实很大.不要说佛陀,哪怕是世间的一个老师,如果他有良好的发心,也能让几百个学生蒙受利益.所以大家要常发利益众生的大愿. 我证菩提坐道场,名闻不遍十方界, 无量无边异佛刹,不取十力世中尊. 我证得无上菩提、安坐道场(即摄无量佛刹功德于一体的极乐世界)时,如果名声不能遍于十方无量无边的不同佛刹,我就不取证具足十力、堪为世间最尊的佛果. 如果单单从表面上看,有些人可能有这样的想法:是不是法处比丘特别希求名闻利养,希望自己的名声在各个世界得以传扬,所以他发愿成佛时名声传遍十方世界,否则就不取正觉果位呢?并非如此.法处比丘并不是为了自己,他完全是为了利益众生,才发愿获得名声的.我以前也讲过,如果一个人默默无闻地在深山里修行,那他不需要名声,不需要势力,也不需要外界的认可,只要认识自己的心性,自己断除烦恼就可以了;

但如果是为了弘法利生,让无数人知道自己也是有必要的. 昙鸾法师在《赞阿弥陀佛偈》中说: 神力无极阿弥陀,十方无量佛所叹. 《阿弥陀经》中也说,东南西北上下无数恒沙世界的佛陀都赞叹阿弥陀佛和极乐世界的功德.为什么阿弥陀佛有这样的大名闻呢?这就是阿弥陀佛的不共愿力. 虽然一切诸佛的功德无有差别,但在显现上还是有出名和不出名的差别.本来,东南西北上下方有无数佛刹,如东方有金刚萨屎筒欢鸬纳餐,南方有宝生佛的刹土,北方有不空成就佛的刹土,中央有毗卢遮那佛的刹土,但这些刹土以及其中安住的佛陀很少为众生所了知,唯有阿弥陀佛和他的极乐世界广为众生所了知.在藏地,一说起阿弥陀佛,大大小小的人都知道;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题