编辑: 向日葵8AS 2019-01-31
拾珍季刊第26期 拾珍 神的救法 (一次聚会的记录 ) 读经:约翰福音第十一章一至四十四节.

本章圣经的事实,是拉撒路复活;

其中的灵意,是「信徒的救法」.「救法」是甚麽?就是死的活了;

一个已死四天身体臭烂的拉撒路,得著了生命出离坟墓,是拉撒路的得救;

一个死在罪中为神所怒的人,得著重生脱离罪恶,是信徒的得救. 主耶稣「见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天.」(十一6) 「随后对门徒说:我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他.」(十一11) 「耶稣这话是指著他死说的.」(十一13) 从此表明主耶稣不是治病,乃是起死;

也就是说,信徒得救之法,不是改过,乃是得生.因为一个活人,虽有些病的地方,但仍有些好的地方;

一个死人,就无论他的好处、坏处,全都死了. 「耶稣说,你们把石头挪开.那死人的姐姐马大对k说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了.」(十一39) 这是表明一个人得救,不是恢复他原有的生命,因为已经臭了.为甚麽臭的?就是因为断了呼吸,与神的生命隔绝了、渐渐朽烂了、腐败了、毁坏了,恶气发出,臭味难闻了;

不仅他的病处坏了,难看处臭了,乃是全身臭了,连好处、体面处都臭了. 一个死在罪中的人,是没有一处神闻著不臭的,他的犯罪处、作恶处,固然在神的觉线是臭不可闻.就连他的善行、道德、名誉、学间、知识、礼拜、供献,也一样的臭气冲天,叫神掩鼻而过;

除非神给他一个所喜悦的新生命,使他从死里复活,就还有甚麽救法呢?注意:凡从亚当而来未接受主耶稣生命的,无论他是何人,在神说只有一字,「臭」! 可惜有人自己错看了救法,也有许多传道人错传了救法,以为这位施救的主不过是个治病的.如主耶稣给门徒洗脚(约十三

1、10),是要爱他们到底(非初步的爱).彼得起先不肯接受,及至主说:「我若不洗你,你就与我无分了」,彼得遂按自己的意见,想得多份的救恩,就说:「主阿,不但我的脚,连手和头也要洗.」(十一9) 为甚麽呢?就是因为头、手、脚,是显露在外人所可见的,而其他是有衣服遮盖,人的眼力所达不到的;

脚、手、头有污秽,众目共睹,无可掩饰,必须一洗.至於他处,虽然垢腻不堪,恶气触鼻,但还可推诿遮挡,不必尽洗. 多少人有了这等妄想,看有罪处当洗、有病处当治、有错处当改、有嗜好处当戒,甚至毛病治了、错改过了、嗜好戒了,就以为完全得救了.那里知道主耶稣说,不是洗手、不是洗头,乃是 「凡洗过澡的人.」(十一10)人洗澡是洗全身,不仅身上的灰尘得洗去,就是所擦的白粉,所酒的香水,也得洗去. 注意,洗澡的人,必先脱衣,衣服一脱就全身污秽尽见,所惜有多少人接续不断的效法老祖亚当编他无花果树叶的裙子. 可怜又可怜,多人看为累赘他得救的,是他的短处,岂不知他的刺命伤,是在他的长处.试想主耶稣所说那被丢在外面黑暗哀哭切齿的不穿礼服的人,他为甚麽不穿王所预备的礼服呢?若他是个衣服褴褛,捉襟见肘的人,必赶快脱旧换新,永享婚筵的快乐;

但他自己的衣服太好了,用不著王的礼服,他的长处太多了,用不著主的义袍,这等人在教会(?)中受了多少赞美和夸奖,自名天国有分,不到丢在外面黑暗处的时候,不知悔悟,岂知马到临崖,收缰就晚了! 主耶稣不是说不用洗脚,乃是说洗澡在先,洗脚在后,如同「会幕」门里,先有「祭坛」,后有「洗耀盆」.人要进圣所事奉神必先经过祭坛,后经洗灌盆.「祭坛」是表明主的十字架. 「洗灌盆」是表明主的道.人要到神面前,必先来到十字架下,接受主的宝血,洗净这被神看为污秽的整个罪人,除掉神向人的怒气,解决了罪的问题.以后才以主的道教训他,使他遵守洁净他的行为(诗:一一九9),这是神所安排的秩序,谁都不能颠倒. 得救是信徒的门,从得救到作王是信徒的路,必先入门才可走路,不入门就无路可走.主耶稣所设家主雇人进葡萄园作工的此喻,「约在酉初出去,看见还有人站在那里,就间他们说,你们为甚麽整天在这里闲站呢?」(太二十6) 难道说,这个人整天一点事没作麽?一个人活到六

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题