编辑: liubingb 2018-11-23
五痛、五烧 ,其中, 痛 指痛苦, 烧 是对应的比喻.

意思是五恶的业力成熟时,会在自己后世的身心上,变现出极其剧烈难忍的大苦,就像烈火焚烧一样,所以叫做五烧. 对于 五恶、五善 的涵义,虽然过去有很多论师都以五戒来解释五善,但我们依据善导大师的观点,把五恶解释为十恶业,五善解释成十善业.这样,五恶中的前三恶,就是指身业的杀、盗、淫;

第四恶,指妄语、两舌、恶口、绮语四种口恶;

第五恶,指意的三恶――贪、嗔、邪见. 下面根据善导大师的开示,再讲讲浊世众生即生出离苦海的正道. 大师在《观念法门》里讲到: 释迦出现,为度五浊凡夫.即以慈悲开示十恶之因,报果三涂之苦.又以平等智慧,悟入人天,回生弥陀佛国.诸经顿教,文义历然. 这段话的意思是,释迦牟尼佛出现在世间,就是为了救度五浊恶世的凡夫.他以大慈悲心开示了十恶的因果之相.(显然,这里的 十恶之因 就是指本经说的五恶. 报果 ,是指本经说的五痛、五烧. 三途之苦 ,是说由于五恶的业力,会感得三恶趣无量的苦恼.)世尊首先以折伏的方式,宣说浊世的恶苦,就是为了使众生发起厌离,从恶趣苦海中超出.之后给予众生希望,宣说了弥陀平等智慧.这是指佛智不思议法门,也就是西方净土法门.意思是开示了净土正道,使得人天觉悟,回向往生极乐佛国.(这就是世尊为众生指示的一条出世正道,以断恶行善,回向净土,就能超出苦轮,证得涅寂静.也是本经说的 获其福德度世长寿泥洹之道 .) 这是一个非常快捷、方便,普遍救度世间的大法,它叫做顿教法门,并不是像《璎络经》等通途教法说的,通过三大阿僧o劫,才能修行成佛.这在 净土三经 里都有很清楚的讲述.比如,本经前面讲到: 虽一世勤苦,须臾之间.后生无量寿国,快乐无极.长与道德合明,永拔生死根本. 意思是通过精勤修行,一生之中就能顿超轮回.《弥陀经》中说,以一日至七日念佛的功行,就能生到净土.在《观经》里也讲到,众生具足至诚心、深心、回向发愿心,就必定能够往生.可见,净土大法就是顿教法门,是能够救度浊世恶苦众生,即生超出苦轮,解脱成佛的大道. 那么,这一切都是来源于弥陀世尊的悲愿.悲愿关怀的一个重点,就是浊恶世界苦难深重的众生,凭借自力很难超出苦海.善导大师在解释 观经三心 的深心时说,深心指深信之心,这又有两方面,一是相信自己是生死罪恶凡夫,经过无量劫的流转,也没能超出轮回,单凭自己的力量,即生要超出生死非常困难.其次,相信弥陀愿海有极大的力量,下至临终至心十念,都可以往生净土.对于这两方面能够深信不疑,就会一心地归投弥陀愿海. 这就非常适合目前罪苦众生的情况.现在大多数修行人,过去都造过很多深重的恶业,修其他法门很难即生解脱.那么,该怎么来出离生死呢?这就要遵从世尊在这里的教导,首先忏除十恶业,一心修善,保证人天善道的基础,之后以信愿念佛,就能即生超出苦海. 以下是世尊分别开示五恶五善. 其一恶者. 第一种恶是杀生,也兼代其他同类的恶行.一切众生,下至昆虫、蚂蚁,无不爱惜自己的生命,所以在一切罪行当中,以杀生最为严重.在十恶业里,也是把杀生排在第一位. 天台大师说: 断绝其他众生这一世的五蕴相续,就叫做杀. 善导大师在《观经四帖疏》中说: 言慈心不杀者,此明一切众生皆以命为本.若见恶缘怖走藏避者,但为护命也.经云:'

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题